Всего 3839568
30 дней 49972
24 часа 1090


Фотоальбом (5)

ФОТОАЛЬБОМ (5)

«Счастье – это взгляд из самолета,
Горе видит землю без прикрас…»

МУСЛИМ

В горе чувства сильней и острее, словно открытые нервы. Вдруг начинаешь ощущать то, что, кажется, находится вне пределов возможностей человека воспринимать окружающий мир. Так, по звуку телефонного звонка, какой-то неуловимой вибрации в его мелодии, вдруг становится возможным определить, искренний ли он, добрый, или наоборот.

***

Звонок был добрый, его заливистый звук словно наполнил комнату солнечным светом. Это ощущение подтвердилось и тогда, когда в трубке прозвучал голос – звонила Евгения, наша добрая давняя знакомая из сайчат. Супружеская пара – Евгения и Рамиз всегда восхищали своей потрясающей любовью к родному городу, отражавшейся в их фотографиях. Знакомые, множество раз повторенные в снимках различных авторов, уголки города, здания, увиденные через объектив фотоаппарата Евгении и Рамиза, вдруг обретали какие-то новые черты. Словно из самого сердца идущий свет любви к городу отражался в них.

Общаться с этой очаровательной парой было всегда и приятно, и интересно. А, значит, именно таким обещало быть следующее Бакинское утро, в которое мы договорились встретиться.

***
Погода словно порадовалась вместе с нами в ожидании приятной встречи. Проснувшись от тишины, ещё не верила, что ветер, вновь с отчаяньем метавшийся всю ночь, неожиданно стих. Солнечные лучи скользили по краешкам крыш – в Баку входило весеннее утро.

«Свет над тобою, как в сказке возник,
Луч по вершинам гор пробежал,
Как я люблю этот радостный миг,
Доброе утро, Азербайджан!»

<Баку. 2 января 2009

Песня вспомнилась, «зазвучала» мысленно. В любимый, родной город Певца возвращалось солнечное тепло.

Сердце своё ты Друзьям открывал,
К ним обращение ласково - «джан»,
Снился ты мне, где бы я не бывал,
Доброе утро, Мой Азербайджан!»

МУСЛИМ

"Взлет твой орлинному взлету сродни,
Вечный и гордый путь тебе дан,
Пусть будут солнечный все твои дни!
Доброе утро, Азербайджан!"

МУСЛИМ

… Потоком неслись машины мимо здания Филармонии по проспекту Независимости - той самой улице, что в памятно-грустный день конца октября была усыпана цветами.
В долгой истории своей улица знала разные названия и события, но лишь дважды была так многолюдна. Впервые, когда в Баку совершал визит Генеральный секретарь ЦК КПСС, и встреча ему была устроена с истинно восточной широтой. Правда, тогда, как мудро заметил Рамиз, людей «ставили».
Давно ушли в прошлое те времена, и в тот день, когда город прощался с Певцом, люди приходили по зову сердца, и ложились на асфальт цветы, устилая Его последний путь.

***

Но раньше, чем прийти сюда, мы с нашими Друзьями встретились в Аллее. И снова, как бывало всегда при таких встреч, хотя и виделись впервые, возникло в душе доброе теплое чувство какого-то удивительного родства и ощущение, что знакомы давным-давно. Словно продолжался когда-то начатый «разговор», а если и возникала робость, так лишь та, какая бывает при встрече с людьми, чьё творчество когда-то очаровало сердце. И вспоминая впечатления от удивительных фотографий, ещё отчетливее и яснее понимала, какие талантливые люди, наши Бакинские Друзья – Евгения и Рамиз! Как любят они свой город, какое искреннее, глубокое и возвышенное чувство к нашему Любимому Певцу живет в их сердцах.

<Баку. 2 января 2009

... Свежесть талого снега с особенной, пронзительной яркостью ощущалась в Аллее. Лучи солнца, выглядывая то тут, то там, словно спешили растопить снега, удивляясь, как же удалось зиме наметать такие сугробы! Но белоснежное покрывало возвышалось не только снегом – под ними были цветы, много-много цветов. Снег, два дня сыпавший на город, укутал их плотным слоем, но силуэты цветочных букетов виднелись сквозь снежный слой.

… Запах талого снега - начало апреля,
И природа проснулась от зимнего сна.
И умывшись веселой весенней капелью,
Улыбается робко принцесса Весна.

Как прекрасна Земля своим юным рассветом,
Словно музыкой ветра доносит опять:
- С добрый солнечным утром, Муслим Магометович!
Как же много хочется Вам пожелать!...

Почему-то вспомнились эти строчки, сочинившиеся счастливым утром когда-то… в иной жизни…
Наверно, запах талого снега навеял воспоминание о них…............

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru