Всего 6882145
30 дней 74398
24 часа 2874

Интервью Day.Az с народным артистом Азербайджана и СССР Муслимом Магомаевым.

Сайт Day.Az - один из самых известных и влиятельных Азербайджанских сетевых СМИ, проект совмещает функции ежедневной газеты, аналитического журнала и информационного агентства. Одним словом, Day.Az - информационная служба национального масштаба.

Интервью Day.Az с народным артистом Азербайджана и СССР Муслимом Магомаевым опубликовано 30 октября 2007 года.

-----------

Day.Az » Культура » Муслим Магомаев: «Мне приятно, когда люди сетуют на то, что я рано ушёл... Когда они опечалены моим отсутствием»

------------

Почему Вы…

- Хотелось бы мне сразу, не ожидая вопроса, ответить! Я ушёл со сцены, потому что не хочу, чтобы люди начали замечать… постепенный уход от меня СЦЕНЫ! Сцена для меня - «одушевлённый организм», который любит и вдохновляет таланты и терпеть не может бездарностей, которых она в скором времени сталкивает со своих подмостков!!! Поэтому, СЦЕНУ артист должен очень уважать и не пользоваться её терпением… Но главное, я сам перестал, говоря сегодняшним жаргоном, «ловить кайф» от своего пения. С 14 лет я пел, как птица, совершенно не задумываясь о том, как мне петь, какая трудная часть арии или песни у меня впереди. Если вдуматься… Я пел около 50 лет!!! Вначале запирался в классах школы и горланил арии, романсы песни по 6-7 часов в день. Музицировал, импровизировал... Поэтому, спустя много лет, эта радость ощущения собственного творчества стала пропадать... И это мне совсем не по душе и не по характеру. Конечно мне приятно, когда люди сетуют на то, что я рано, дескать, ушёл... Когда они опечалены моим отсутствием... Но было бы хуже, если бы они говорили: «Да сколько же ещё можно петь!??» Дома я занимаюсь музыкой по настроению. Когда меня посещают какие-то идеи... Например, придумываю новую обработку старой песни или известной мелодии. Иногда слышатся в голове звуки их новых аранжировок.

- Любите ли Вы Есенина? Готовы ли Вы «подписаться» под строчками «Прощай, Баку»?

- Недавно, появилась на сайте Есенина моя новая песня на его прекрасные стихи «Прощай, Баку». Но!!! Это не значит, что этой песней я попрощался с РОДНЫМ ГОРОДОМ вместе с Великим Поэтом… НЕТ!!! Надежда приехать в Баку меня никогда не покидает!!! Надеюсь, Бог даст мне здоровья, и я вновь увижу свой город детства и юности! Мы с Тамарой ханым часто об этом говорим. Она, видя моё неважное настроение, успокаивает меня тем, что я уже очень давно живу в Москве… И пора бы к этому привыкнуть... Я ей объясняю: «Ты - коренная москвичка и твоя родина здесь...! А я - БАКИНЕЦ и это «звание» никогда не выкинешь!!!» Где бы мы ни жили, тоска по родному городу нас никогда не покидает. Я таких встречал по всему миру… и разговоры сводились только к прошлым годам и родным местам. И Тамара ханым меня прекрасно понимает. А, если честно – сама очень скучает по Баку, по Каспию!!! К сожалению, многие мои лучшие друзья покинули этот мир. Но, ещё остались дорогие мне люди. К сожалению, со многими, мы оказались по разные стороны нашего земного шарика….

Недавно, для меня был Грандиозный Сюрприз! В далёком детстве моя мама решила показать мне, где она живёт и работает. Для этого Она повезла меня из Солнечного Баку в далёкий город России – Вышний Волочёк. Там я прожил год, подружился с ребятами и Большим моим дружком был Жорик Капустин… Потом мы с ним разъехались и… потерялись. И вдруг, перед самым юбилеем я получаю на свой сайт известие о том, что Георгий Капустин хотел бы со мной увидеться. И мы встретились на моём юбилее в Москве! Вот такие сюрпризы нам иной раз преподносит Жизнь!

В Баку моим лучшим и неизменным другом остаётся Эльдар Тофикович Кулиев! К великому сожалению, общаемся по телефону, но зато очень часто! В Питере – Володя Васильев. А в Москве - очень ненавязчивый, но иногда преподносящий невероятные, прекрасные сюрпризы - Араз Агаларов!!! Таким сюрпризом для меня явился ВЕЧЕР ДРУЗЕЙ, организованный Аразом как день моего рождения.

- Как Вы отметили свой день рождения? Кто из Баку приехал Вас поздравить?

- Обычно, настоящий День рождения (17 августа) я проводил в Баку с Гейдаром Алиевичем и его семьёй. Это было традицией. В этот день президент приглашал всех известнейших людей Азербайджана к себе во дворец! Увы, с ЕГО уходом и ухудшением моего самочувствия эта традиция была нарушена. Так вот в Москве, Араз постарался сделать ВСЁ, чтобы я не был одинок!!! Были приглашены все дорогие мои друзья – любимейшие народом артисты, и просто очень хорошие люди! Когда в конце вечера над «КРОКУС СИТИ» засверкали падающие огни – я подумал, что это – фокус, иллюзия!!! Оказалось, что салют был натуральным! Араз Агаларов превзошёл все мои ожидания!!!

Сказать, что такие подарки жизни надолго выводят из депрессии – значит, не сказать ничего!!! До сих пор я нахожусь под впечатлением. С сыном Араза – Эмином Агаларовым нас связывает музыка! Его я помню очаровательным ребёнком, но… уже с очень умными и добрыми глазами. Я и сейчас, смотря на него и его прекрасную супругу Лейлу, искренне радуюсь этой великолепной современной паре! Эмин – преуспевающий бинесмен, но для меня он всё же остаётся, прежде всего, талантливым музыкантом, не только поющим песни из репертуара Прэсли, но и сочиняющий прекрасную собственную музыку. Он поёт, потому что не петь он не может!!!

- Чем Вы сейчас заняты, Муслим муаллим?

- Сейчас я очень занят. Предстоит большая съёмка Киевского ТВ. Они, бедняги уже были на Юбилее, но моего интервью не дождались... Зато сделали много фотографий, которые дал у себя в журнале Дмитрий Гордон.

Это мой давний друг и почитатель, а сейчас очень влиятельное лицо на Украине! Интервью Дмитрий хочет снять очень длительное. А, поскольку, я не люблю знать заранее вопросы от «интервьюировавшего», то надо хорошо подготовиться. Затем. У меня сейчас творческие задумки с Эмином Агаларовым. Пожалуй, первый раз в жизни мне захотелось спеть дуэт с певцом, а не певицей. Раньше мне такое и в голову не приходило! Мы уже записали с ним известную песню «My way».

Есть ещё планы, но я никогда ничего не говорил наперёд, поэтому и сейчас промолчу! Надо вначале осуществить задуманное, а потом уж отдавать на суд слушателей. У Эмина свой оркестр, свои аранжировщики и т. д. Думаю, что-то получится.

- По имеющейся у нас информации, недавно Вы познакомились с министром культуры и туризма Абульфасом Гараевым. Какое впечатление он на Вас произвел?

- Мне давно было известно, что в Азербайджане культурой руководит Абульфас Мурсалович Гараев. Я постоянно в Интернете прочитываю азербайджанские газеты, новости агентств… В частности, читаю и Day.Az, и газету «Биржа Плюс». Мне нравились мысли Абульфаса Мурсаловича о культуре, его идеи и дела. Но, лично с ним я не был знаком. Встретившись недавно на моём юбилее, к которому он отнёсся с большим уважением, я убедился, что новый министр, не только талантливый, трудолюбивый человек, но и очень обаятельная Личность. Желаю господину Абульфасу Гараеву удач в его труднейших задачах и счастья в жизни.

- Поговорим о футболе? Сейчас в период отборочных матчей чемпионата Европы по футболу, особенно после разгромного поражения нашей сборной, «футбольная тема» как никогда актуальна.

- В детстве и юности я был диким фанатом футбола!!! Болел за наш «Нефтяник» как сумасшедший... Когда у любимой команды слава пошла на убыль.... для меня наступил траур, а потом полное разочарование в себе как в «болельщике» вообще! Я понял, что если тратить нервы у телевизора на спорт, то мне не хватит их для сцены, где они нужны в огромном количестве. И я заставил себя прекратить смотреть футбол и хоккей!!!

- Тогда давайте поговорим о нашем «шоу-бизнесе».

- Наш «шоу-бизнесе» я знаю плохо, поэтому ничего не могу сказать... От прослушивания одного- двух исполнителей, с двумя - тремя песенками выводов не сделать. Мне понравилась певица, которая специально прибыла из Баку с музыкальным поздравлением - Севда Алекперзаде. Спела она великолепно! Понравилась она и Тамаре ханым. Очень необычным было для нас использование певицей верхнего регистра, который используется только классическим «сопрано». Ранее такого «фокуса» я в народном пении не слышал. Но, опять же, может от того, что вдали от Родины не получаю полноценной музыкальной информации.

- Что Вы хотели бы добавить в заключение нашего разговора?

- Благодарность президенту Ильхаму Алиеву, первой леди – Мехрибан ханым Алиевой за приветствие и поздравление!!! А также салам, дорогому мне азербайджанскому народу!!! Он всегда со мной в моём сердце!!!

Яшар Исаков Завотделом культуры Day.Az Главный редактор газеты «Биржа Плюс»

Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru