Всего 3928555
30 дней 43937
24 часа 2483


Лариса Мондрус. Свет далёкой звезды.

Поколениям, чья юность пришлась на вторую половину 70-х и более поздние годы, имя певицы Ларисы Мондрус известно не так широко, как, к примеру, Эдиты Пьехи или Аллы Пугачевой. И потому телевизионная передача Сергея Костина, посвященная этой замечательной певице, стала во многом настоящим открытием.

Эту программу под названием «Хвост кометы» показал телевизионный канал «Мир». И мне, прежде всего, хотелось бы поблагодарить нашего доброго Друга Виктора Швиндта, который и сообщил о трансляции передачи.

*****

… Средь звёздных миров проносятся кометы, рассыпая искры. Они остаются светить и тогда, когда оставившая их комета умчалась далеко вдаль. Лариса Мондрус покинула страну в далёком теперь 1973-м. Всё было в её судьбе здесь, на родине: и фантастический взлёт, и ошеломляющий успех, и любовь зрителей. - «Были ли у Вас правительственные награды и почётные звания?» – поинтересовался ведущий в начале беседы, протекающей в уютной гостиной дома Ларисы, что в небольшом городке под Мюнхеном.

- «Были когда-то… но всё оставлено по ту сторону…» Жизнь «по ту сторону» она называет своей первой жизнью. И эта «первая жизнь» щемящим лейтмотивом звучит в программе. С самого детства Лариса представляла себя певицей, только певицей! Любимое занятие – петь – проявилось с первых лет, когда маленькая девочка могла целыми днями петь, стоя у зеркала.

*****

У руководителя Рижского эстрадного оркестра Эгила Шварца, как и у всех музыкантов коллектива, не было и доли сомнения, кого из многочисленных претенденток выбрать на место солистки. Талант Ларисы был выражен настолько ярко, что сомнений просто не могло быть. И вскоре стало ясно, что для такого таланта тесны «рамки» маленькой прибалтийской республики. И только Москва могла открыла путь в настоящую большую славу. Выбирая солистку своего оркестра, Эгил Шварц выбрал, как получилось, и свою судьбу, связав с Ларисой Мондрус не только творческий, но и жизненный путь. Их семейный корабль отважно бросился в шторм столичного города. Москва, как всегда, была строга к приезжим, ставя барьеры с пропиской, жильём… И, чтобы перебраться в столицу, Лариса и Эгил были вынуждены обменять свою рижскую квартиру на комнату в коммуналку в районе трёх вокзалов. Лариса вспоминает московский период, как один из самых счастливых. С присущей ей непосредственностью рассказывает о том, что было много радости в те годы, много друзей. «Здесь у нас было всё самое лучшее, и телевизор большой… », рассказывает Лариса. Впервые включив свой новый большой телевизор в комнате московской коммуналки, она увидела на экране… себя, поющую песню П. Аедоницкого «Для тех, кто ждёт», которую записала накануне. По телевизору её в то время показывали часто - на радость многочисленным поклонникам Лариса Мондрус участвовала почти в каждом выпуске популярнейшей тогда передачи «Голубой Огонёк». В одном из выпусков новогодних «Огоньков» прозвучал их дуэт с Муслимом Магомаевым – «Песня птиц». «Был незабываемый момент, когда мы пели дуэт. Мы дружили с Муслимом, и он был молод, и я была молоденькая, наши поклонники хотели нас «поженить»… - рассказывает Лариса.

*****

Так всё радостно и счастливо начиналось в Москве. - «Время оттепели было очень симпатичное. Потом стали «зажимать»… Лариса была из тех непокорных артистов, что не пели бравых песен, прославляющих советский строй. Её репертуар – песни о любви – не нравился чиновникам от культуры, её ошеломляющий успех не давал покоя завистникам. «Я перестала ходить и жаловаться, и решила, что мне, видимо, не справиться с этой ситуацией, и надо думать… что-то придумывать другое… вплоть до того, что покинуть страну… » А потом… многие из её записей были уничтожены, стёрты. Завистникам было мало её ухода, хотелось стереть также и память. И всё-таки некоторые записи сохранились – на «Огоньках» собирались самые известные люди страны и, как заметил ведущий программы, «кто же посмеет стереть… Гагарина?» С первым космонавтом Лариса оказалась в сюжете одного из тех незабываемых «Огоньков». Хрупкая женщина в уютной гостиной далёкого немецкого городка рассказывает о своей «первой жизни», оставшейся далёко позади, а в глазах то и дело промелькнёт всё та же не забывшаяся боль…

*****

… Какие чувства испытывают те, кто сумел-таки оттеснить, выжить «неугодных»?... Приходит ли к ним радость от достигнутого «результата»? Сладок ли мёд таких «побед»? «Последней каплей» стал запрет на выход её пластинки-гиганта. Точнее, запрет целого ряда песен, записанных для этой пластинки. И среди них песня «Листопад». Она звучит в передаче… Потрясающей красоты песня! Потрясающее исполнение! Как можно запрещать такое?!!! «Ах, какой листопад, словно золото плавится, Я скажу тебе всё, только ты не молчи. Вот и лето уходит в сиреневом платьице, А на юг за теплом улетают грачи…»

*****

… Они оказались в Западной Германии, имея в кармане 200 долларов на двоих. Никому неизвестная на том «запретном» Западе артистка с «холодного Востока»… …Эгил зашёл в телефонную будку и, позвонив на телевидение, попросил редактора любой из музыкальных передач. Им назначили встречу, где, послушав одну из записей Ларисы, тотчас же дали адреса продюссеров, и вскоре, в День своего рождения - 15 ноября – Лариса Мондрус уже подписывала договор с известной фирмой «Полидор», которая впредь обязывалась заботиться, чтобы у певицы были концерты. Так началась её «вторая жизнь» - всего через три месяца в Германии, без поддержки, без денег, без знания языка страны Лариса Мондрус вновь шагнула на большую сцену. Она снова была на телевизионных экранах, её песни постоянно звучали на радио, вновь выходили её пластинки. Настоящее искусство – вне границ. И здесь, в стране совершенно иного уклада жизни – обособленной и закрытой – к Ларисе Мондрус вернулся её успех. Её песни стабильно занимали одни из самых высоких строчек в музыкальных парадах. С концертами она объездила множество стран. В 1977 году её имя появилось в престижном Справочнике лучших музыкантов Планеты. Но в другой стране, хоть и оставшейся в прошлом, но продолжавшей жить в её сердце, по-прежнему, не выходили её пластинки, и всё никак не могла успокоиться злая молва, распространяя небылицы о её, якобы, донельзя плачевной эмигрантской доле…

*****

«Облака кажутся утром письмами. Вот бы знать, кем эти письма присланы? И гляжу я на прохожих пристально, пристально… Это ты письма прислал мне белые, Это ты ждал меня вечность целую….» …Крутится старая пластинка – диск серии «Тем, кто любит песню». Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» часто выпускала такие "сборные" диски. Среди имён известных певиц – одно незнакомое и загадочное, как свет далёкой звёзды. На календаре – год московской Олимпиады. Я снова и снова слушаю песню «Облака» и не перестаю удивляться красоте и какому-то особенному очарованию голоса. Имя певицы – Лариса Мондрус. Прежде я слышала это имя лишь на магнитофонных записях передачи «После полуночи», которые вели Муслим Магомаев и Анатолий Горохов. С особенной теплотой знаменитый Певец представлял в тех передачах Ларису… «Я очень люблю её пение, её голос… Поёт Лариса Мондрус». Плёнки с записями «Послеполуночных» радиопередач поклонники Муслима Магомаева бережно передавали переписывать друг другу. До сей поры сохранились у меня эти заветные катушки. Но «После полуночи», которую вели Муслим Магомаев и Анатолий Горохов, была, пожалуй, единственная передача в эфире, где звучало имя Ларисы и её голос.

*****

… Невозможно пересказать всю программу Сергея Костина, где проходящее лейтмотивом прошлое сплетается с настоящим, в котором Эгил и Лариса чувствуют себя, как прежде, молодыми, как молод их прекрасный сын Лорен, сочетающий учёбу в университете по очень серьёзной специальности «Биоинформатика» с не менее серьезными занятиями фортепиано в Зальцбургской консерватории. В передаче «Хвост кометы» Лорен играет «Воспоминание» Арно Бабаджаняна… - «Я всегда любила мой дом», - говорит Лариса. И именно дом называет она, отвечая на вопрос о том, в чём состоит счастье. -« О чём Вы сожалеете в жизни»? – спрашивает напоследок ведущий. - В принципе, ни о чём не сожалею, - отвечает Лариса.

*****

P.S. Друзья – это те, кто понимает твою боль. Душа Друга стремится помочь или хотя бы утешить. «Время всё расставит по своим местам», - твердят добрые Друзья. Но, свято веря в это, они понимают, что время, которое «всё расставит», надо ещё… п е р е ж и т ь. И перетерпеть боль несправедливости. Время всё расставило по своим местам в судьбе героини передачи. Всё доказало. Всем воздало. Вот только в глазах Ларисы то и дело заметен отблеск печали. А так хотелось бы видеть их светящимися счастьем, как, например, в записи дуэта «Песня птиц», как в юности, где по-прежнему крутится пластинка и летят облака-письма!… Фото из коллекции Виктора Швиндта

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru