Всего 3844401
30 дней 45955
24 часа 674


"Ледниковый период". "Чертово колесо".

... В проекте «Ледниковый период» Первого канала шёл финал выступлений фигуристов. Одна из пар – Маргарита Дробязко и Александр Дьяченко - выступали под песню «Чертово колесо».

… Они вышли на лёд, и песня подхватила их на мощные крылья, увлекая в полёт. Эти крылья и фигуристам, и зрителям давал дивный голос. Мощно и красиво зазвучал он под сводами Дворца Спорта, зазвучал так, что ощущение полёта передалось даже телезрителям.

Так летают во сне… Легко и свободно, совершенно не задумываясь, как подняться над землёй, ибо этот полёт – чудо, дарованное свыше. Так было и здесь. Первые слова тренера Александра Жулина, встретившего фигуристов из такого фантастически счастливого полёта были:

- Как мы попали с музыкой!

И это правда! И зрители в те мгновения вместе с фигуристами переводили дыхание, продолжая вкушать счастье полёта на крыльях песни МУСЛИМА, его удивительного голоса.

Появились оценки жюри… Самые высокие! 6:0! Все судьи, без исключения поставили этот, высший бал! А когда зазвучали комментарии судей, то стало ясно, что и жюри вместе со всеми парили в этом счастливом полёте, ведь такое исполнение песни и такой голос не могли оставить равнодушным даже беспристрастных судей! И как только заговорили они, сразу же заговорили о музыке.

- Начало настоящее, как и песня настоящая! – комментарий Татьяны Тарасовой был точным. «Всё было музыкально, сильно, по – настоящему», - продолжала она, вспомнив, что песня «Чертово колесо» появилась лет 35 назад…

Татьяна Анатольевна почти не ошиблась с исторический хронологией, очевидно имея ввиду известную видеозапись песни, сделанную для фильма «Москва в нотах», который вышел на экраны в 1969-м…немного больше, чем 35 лет назад.

Но как современно звучала песня! И в этом новом, модном телевизионном проекте она оказалась такой гармоничной, своей!

- Угадали с музыкой! Любая композиция в исполнении МУСЛИМА МАГОМАЕВА – это классика жанра, - восторженно комментировал ведущий программы. Песня стала главным героем. И другие члены жюри, комментируя оценки, вновь и вновь возвращались к ней.

- Программа, в которую влюблен весь российский народ, - так определил музыкальное сопровождение номера Карен Шахназаров, точно заметив, что выступать под такую, всенародно любимую музыку – колоссальная ответственность.

- Голос МУСЛИМА помог им. И нам помог поставить такие оценки, - резюмировали судьи.

… Когда передали микрофон фигуристам, первые слова Александра Дьяченко также были о песне:

- Очень здорово, что была выбрана такая тема! Спасибо Александру Жулину за МУСЛИМА МАГОМАЕВА, за «Колесо»! Всё, что навевало это произведение, было самым главным помощником для нас. Потому что мы помним те славные годы, когда Роднина и Зайцев, Пахомова и Горшков катили мощно и красиво за нашу Родину, за Советский Союз, катили так, что все говорили «Наши катят». Я не забуду тот день, когда Александр Жулин пришёл на тренировку и сказал: «У меня есть для Вас музыка!» И мы летели. И это очень здорово!

… Говорили взволнованные успехом фигуристы, делились восторженными впечатлениями судьи, операторы вновь повторяли кадры видеозаписи выступления, и снова звучал голос МУСЛИМА МАГОМАЕВА, увлекал в фантастически счастливый полёт, чаруя своей красотой и силой. И радость яркой мощной волной вскипала в сердце, и… слёзы на глазах…

… Так бывает, когда долго-долго вершится что-то неправильное, несправедливое, а настоящее с удивлением смотрит, почти не веря, что всё это когда-нибудь закончится. И вот словно просветление наступает, мгновенно и разом у всех. И всё становится так ясно, так чисто и светло. И слёзы радости и грусти одновременно, как капельки разноцветных радуг, где и дождь и солнце… И в те мгновения, когда все слушали песню МУСЛИМА, взлетая на крыльях его удивительного голоса, словно возвращались в чудесный мир, где по-прежнему радуга и солнце, где небо такое же высокое и чистое, а чувства такие же сильные и настоящие.

… Выступали другие пары, и звучала другая музыка из прошлых и более близких лет. Ставили оценки судьи, шло голосование зрителей, и пока не знали, кто победит в финале. Но ясно было одно: ни в прежние годы, ни после не было и не появилось до сей поры такой красоты, какую дарили и продолжали дарить нам песни в исполнении МУСЛИМА МАГОМАЕВА.

И в этот час участники финала передачи, и судьи, и зрители в зале, и телезрители вновь и вновь переживали в душе удивительное ощущение полёта, словно пройдя через «ледниковый период» сумеречных лет, возвращались в прекрасный мир, который, несмотря на годы-десятилетия, революции, потрясения и события, всегда живёт в сердце людей. Солнечный, яркий, сияющий и прекрасный мир творчества МУСЛИМА МАГОМАЕВА – пламень, способный растопить любой лёд.

----

P.S. Эта статья была написана сразу после передачи. Счастливое было время. МУСЛИМ МАГОМЕТОВИЧ видел это замечательное выступление фигуристов,  "Чертово колесо"!

... Сейчас осень 2009- го...  Появилась возможность показать видео запись, которая возвращает в тот очарованный вечер.

Начало. Скачать.

Продолжение. Скачать.

Из других выпусков ТВ-передачи "Ледниковый период". На песни в исполнении Муслима Магомаева:

"Дороги". Скачать.

"Любимый город". Скачать.

 "Сердце на снегу". Скачать.

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru