Всего 4193080
30 дней 61501
24 часа 2264


Фотоальбом (4)

БАКИНСКИЙ ПОЛЁТ.

ФОТОАЛЬБОМ (4) – продолжение.

У сердца своя память, её объем несопоставим ни с какой иной. Всё, абсолютно всё, до мельчайших нюансов хранит в «Избранном» память сердца. Звук шагов, трепет рук с букетом гвоздик, аромат цветов в густом воздухе южной ночи.

МУСЛИМ

«Не исчезай –

во мне Ты навек…

… Не исчезай,

даже если

подступит край…

Исчезнут все,

только Ты не из их числа,

Будь из всех

исключением,

не исчезай!...»

***

Отправляясь на прогулку, вопреки разбушевавшейся зиме, думали, что на Бульваре будет пустынно.

МУСЛИМ

Но все оказалось по-иному. По Морскому проспекту, с той стороны, где станция метро, пешеходы двигались такой плотной толпой, что это движение получалось замедленным.

Новогоднее настроение проносилось над тротуаром озорными огоньками шапочек «санта-клаусов», сияло витринами маленьких магазинчиков.
На бульваре было просторнее, но также многолюдно. В этом предновогоднем столпотворении явно ощущалось, как любят свой город Бакинцы. В самый канун Нового года вышли повидаться с городом, несмотря на хмурость погоды.

МУСЛИМ

Свет синих сумерек становился все более густым, город, погружаясь в синеву надвигающегося вечера, обретал фантастический облик, вне времени, вне эпох.

Старинная карета остановилась на Бульваре как раз напротив Морского проспекта, что стройными рядами пока ещё потушенных фонарей уходил вглубь города, чтобы встретиться с пересекающими его улицами, хранящими в названиях своих славные имена - Хагани… Низами...

Подумалось, что этот необычный экипаж похож здесь на «машину времени», готовую отправиться в путешествие, хоть в дальнее незабытое, хоть в близкое заветное, скрывшееся за горизонтом.
Подумалось так, и тотчас же встрепенулась в памяти сердца заветная мелодия счастливого утра…

МУСЛИМ

«Доброе утро, друзья:-)
Вера:-) Не надо каждое мое предложение пытаться расшифровать...:-))
Я сам, будучи еще мальчишкой, застал "музыку на площадях"...Тогда, чистые душой люди верили во все хорошее в будущем (мало что знали о "настоящем")...
В Баку, на морском бульваре каждый вечер играл симфонический оркестр в одном конце, а джаз (для танцулек) - в другом. При тихой погоде "две музыки" смешивались в одну и это мне слышать было отвратительно...:-(( Я оттуда сбегал престиссимо:-)))
А вчерась, я отвлекаясь от ненужных мыслей решил целый день посвятить себя музыке "на компе"...И когда у меня в голове начинали смешиваться мелодии Бабаджаняна и Мажукова - это было воспоминанием о детстве... о "музыке на бульваре" :-))……………»

***

… Это был тот самый бульвар! И знакомый проспект, бывший в годы юности нашей проспектом Кирова, но чаще всего называемый Бакинцами - Морской, уходил вдаль стройными рядами пока ещё потушенных фонарей. В предвечерних сумерках растворялись черты времени, и было совсем нетрудно представить и услышать мысленно «две музыки» из детства – добрый город щедро дарил и это Чудо!

Карета бесшумно, как видение, двинулась вдоль полосы прибрежного гранита, магнетически увлекая вслед за собой. Полукруглая линия залива, улицы амфитеатром, незнакомые корабли у причалов, где-то вдали выступающий в море пирс яхтклуба…

МУСЛИМ

Играл волною Апшеронский ветер,
Срывался с неба в море звездопад,
Шумел листвой садов Бакинский вечер
Почти полвека лет тому назад.

Пустынны улицы, уснувший город,
Что над заливом встал огней стеной…
И вдруг… пленительный, волшебный голос
Взлетел над Каспием, чаруя красотой!

Как он звучал! Какие были краски
В нём – нежности! И страсти! И мечты!
И вдохновенья! И волшебной ласки…
Парил над морем, падал с высоты

И вновь взлетал под купол звездный.
Проснувшись, город слушал не дыша,
И было радостно и чуточку тревожно,
Как будто пел не голос, а душа.

Она рвалась волшебной песней этой
Свет звезд зажечь и ярче, и сильней,
И добрым гением летала над Планетой,
Чтоб сделать мир счастливей и добрей.

И голосу полёт тот удавался,
Он вновь парил открыто над волной.
Подлунный мир Певцом залюбовался
И замер, восхищенный красотой…

… Строчки как-то сами собой зазвучали под музыку ветра. Никогда не думала и даже представить не могла, что вот так буду читать их на Каспийском берегу...
От волнения или ветра перехватило дыхание – стих оставался неоконченным. Но вдруг…

- "Сквозь годы, этой песней наплывая,
Вновь память зажигает звездный свет –
Поёт на пирсе юный Магомаев
Муслим, в неполные шестнадцать лет" -
сын, неожиданно подхватил стихотворение. Было удивительно и трогательно оттого, что он, оказывается, помнит строчки, сочинившиеся три года назад, счастливой осенью…

***

На древних стенах Крепости – золотыми буквами - новогоднее поздравление. Прощаясь с дорогим прошлым, Баку уходил в 2009-й год…

МУСЛИМ

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru