Всего 3845136
30 дней 46084
24 часа 1475


22 июня...

22 июня... Эта дата кровавой бедой вошла в судьбы миллионов людей.

22 июня 1941 года - дата начала войны.

...Муслим Магомаев долго искал могилу своего отца, погибшего за несколько дней до Великой Победы. Поиски были долгими и трудными, и всё-таки с помощью Друзей из Общества польско-советской дружбы удалось найти…

«И вот через двадцать семь лет после гибели отца я смог навестить его. В разгаре была весна 72-го года. Мне скоро тридцать лет, я стал старше отца, погибшего в двадцать девять. Как сейчас помню ту субботу 22 апреля. Западное побережье, кладбище в предместье Хойна, братская могила… … Я положил на могилу цветы и увёз домой горсть той перепаханной бедой польской земли. Позже дядя Джамал отвёз её в Баку и смешал с землёй на могиле своего отца…», - вспоминает Муслим Магометович в своей книге.

Здесь, на страничке, - фотография из польской газеты «Трибуна люду» № 113 за 23 апреля 1972 года, перепечатанная в прессе нашей страны. Братская могила в Хойне (Польша, Западное Поморье), где покоится прах Магомета Магомаева. 17 августа 1972 года, в день тридцатилетия Муслима Магометовича его друг, поэт Роберт Рождественский подарил стихотворение «Отец и сын». Позже композитор Марк Фрадкин написал к нему музыку.

Здесь запись этой песни. Разумеется, исполняет её другой артист…

ОТЕЦ И СЫН Музыка М. Фрадкина, стихи Р. Рождественского

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru