Всего 4147663
30 дней 57569
24 часа 2363


Переписка Дм. Птахова

 Имя Дмитрия Птахова известно посетителям сайта «Литературно-музыкальный журнал «МУСЛИМ». Многие годы Дмитрий Федорович собирал коллекцию материалов, посвященных творчеству МУСЛИМА МАГОМАЕВА. Уникальное содержание этой коллекции стараниями Натальи (Новосибирск) стало доступно всем нам.

Недавно сын Дмитрия Федоровича (которого, кстати, зовут Муслим! :) прислал Наталье ряд интересных материалов, собранных отцом. Дмитрий Птахов переписывался с известными музыкантами, поэтами, интересовался их впечатлениями о выдающемся  явлении эпохи – таланте и творчестве Муслима Магомаева. Отзывы профессионалов, коллег представляются  интересными, хочется познакомить с ними Друзей и Гостей журнала "МУСЛИМ".  

Композитор Александр Колкер:

  

Уважаемый Дмитрий Фёдорович!

    Вы, вероятно, знаете, что семья моя артистическая: жена – Пахоменко Мария Леонидовна – певица; и дочь наша – Пахоменко Наталья Александровна – ныне тоже начинает свой жизненный и творческий путь на эстраде. Это пространное вступление обусловлено только одним – Вы, вероятно, можете предположить, что мы получаем довольно много писем. Одна печаль – письма эти, как правило глуповатые. Здесь не ищите фанфаронства или высокомерия. Это сама жизнь.

…Прочитав Ваше письмо, я понял, что написал мне человек грамотный и увлечённый – поэтому сразу отвечаю Вам.

     Муслим Магомаев спел мою единственную песню «Зависть» на стихи Кима Ивановича Рыжова. Эта та песня, которая прозвучала и нашумела на первом фестивале политической песни в Сочи. Тогда её спел ленинградский певец Анатолий Королёв. Певец этот был столь же молод, сколь перспективен, самобытен и талантлив. Но жизнь наша сложная, очень часто беспощадная по принципу естественного отбора – оставляет жить и выживать сильнейших. А.Королёв не выжил, не в физическом смысле, а в творческом, хотя был ярок и самобытен. ……………………………     

    

Теперь о Муслиме. …   Я – профессиональный музыкант - воспринимаю исполнителей не совсем так же, как просто любители песни. И хотя последнее десятилетие мой интерес композиторский связан с музыкальным театром, а не с песней (в узком смысле), но песню вычеркнуть из жизни невозможно. Я ведь начинал с песни.           Итак, Муслим. Кому-то бесконечно дорог, для кого-то – бесконечно «устарел». Но вот в нашем «широковещательном» эфире вдруг сегодня прорывается голос Магомаева. И сразу для меня – кислород. Нет, не мою «Зависть» поёт этот самобытный певец. Дело не в авторской амбиции. Неповторимый, непохожий ни на кого певец – это раз.  Второе – он профессионален до предела. Сюда входит несколько понятий:      а). Предельная чистота музыкальной интонации.      б). Удивительное понимание того, что он поёт.      в). Благородство исполнения.

       Но жизнь идёт стремительно вперёд?? или в сторону… Сегодня (и это диалектика жизни) поют не так как Муслим. Но есть его величество Время – самый мудрый и беспристрастный критик. Оно покажет и выявит – кто останется в песне, а кто будет предан забвению. Вот и всё.

       Не знаю, может это моё суждение о Магомаеве  очень субъективно, но я думаю, что недалёк от истины: он останется.

Вот и всё. Ваше увлечение судьбой и творческой биографией Муслима Магомаева мне приятно, и я желаю Вам удачи в жизни.

А.Колкер                                                                                                              14.04.83.

Из песен Александра Наумовича Колкера, которых у него более ста, Муслим Магомаев записал также песню "Твои одногодки" .

Композитор Марк Фрадкин:

Муслим Магомаев - артист огромной выразительности и искрящегося темперамента. Он органично сочетает в себе мастерство оперного певца и эстрадного исполнителя. Марк Фрадкин.

На музыку Марка Фрадкина Муслим Магомаев исполнил песню "За того парня". Марк Фрадкин - автор музыки песни "Отец и сын" на стихи Роберта Рождественского, посвященные Муслиму Магомаеву.

Поэт Игорь Шаферан:

Во все времена, а особенно в наше уплотнённое время, редко кому удавалось и удаётся проявить свой талант не в одной области, а во многих. В искусстве к таким личностям с полным правом можно отнести Муслима Магомаева.   И.Шаферан

На стихи Игоря Шаферана Муслим Магомаев исполнил песни: "Не судьба", «Доброе утро, Азербайджан», «Слушай, сердце», "Ещё не вечер".

На грампластинке "Попурри на песни Оскара Фельцмана" в исполнении Муслима Магомаева записаны фрагменты песен "На тебе сошелся клином белый свет..." и "Где-то песня сочинилась..." на стихи И. Шаферана и М. Танича.

Поэт Михаил Танич:

Ваш интерес к творчеству Муслима Магомаева трогает. Это – та самая необходимая отдача, которая нужна артисту, как вторая скорость – ракете.
         Муслим Магомаев и его Песня – украшение нашей эстрады и телевидения на протяжении всех семидесятых годов.
        Творчество его и сейчас - в расцвете, и я надеюсь, что ещё долго он будет радовать Вас и меня – его поклонников.

С уважением Михаил Танич.   23.01.83. Москва

На стихи Михаила Танича Муслим Магомаев исполнил песни: «Пятое время года», «Мерси», «Цветные сны», также, как уже сообщалось выше, "Где-то песня сочинилась..." и "На тебе сошелся клином белый свет...", авторами стихов которых являются М. Танич и И. Шаферан.

Поэт Владимир Лазарев:

Муслим Магомаев – не только популярный современный певец (исполнитель широкого репертуара), но и разносторонний музыкант, композитор. А это, на мой взгляд, довольно-таки редкое явление среди современных исполнителей. Хотелось бы, чтобы он с годами не только не растратил, но развил этот дар серьёзного музыканта, остался в памяти народа.  Всего Вам доброго. Вл.Лазарев.

На стихи Владимира Лазарева Муслим Магомаев исполнил песни:  "Минута нежности", "Шум берёз", "Встречи и прощания", "Тишина в городке". Владимир Лазарев - автор стихов песен Муслима Магомаева "Весенний край. Азербайджан" и "Маскарад".

Руководитель ВИА "Самоцветы" Юрий Маликов:

 

Неоднократно встречаясь в концертах, на съёмках в различных программах телевидения, я мало был знаком и не общался близко с Муслимом Магомаевым. Однако при работе над его песней «Мы для песни рождены» (по просьбе редакции Всесоюзного радио), мы неоднократно встречались, вырабатывали план аранжировки, а также непосредственно во время записи этой песни, и впоследствии мы познакомились поближе.      На меня произвело исключительно доброжелательное, уважительное отношение Муслима к своим коллегам и окружающим его разным людям. Думаю, что это – незаурядная личность в нашем искусстве; особенно я это ощутил, когда услышал выступление Магомаева в ФРГ в 1987 году с песней «Бухенвальдский набат». Эстрадный и оперный певец, композитор, актёр и просто хороший человек.

С уважениемЮ.Маликов,      Засл. артист Удм. АССР. 17 марта 1983 г., г.Киров

Музыкальный руководитель Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра Николай Левиновский:

Муслим Магомаев – одарённый музыкант, и не только музыкант. Природа щедро наградила его талантами, а его артистическое обаяние в должной мере содействовало его успеху. Считаю, его возможности неисчерпаемы, что он мог бы раскрыться ещё ярче.

 Н.Левиновский  1983.

Фото из нашей коллекции: Н. Левиновский и Муслим Магомаев во время репетиции. Май 1976 года, Кремлёвский Дворец Съездов.

...

P.S. Спасибо Наталье за огромную  помощь в создании этой странички!

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru