Всего 4056675
30 дней 40320
24 часа 1293


"Голубой Огонёк - 1963"

История телевизионной передачи «Голубой Огонёк» начинается с апреля 1962 года. Тогда советское телевидение начало показ программы «Телевизионное кафе». Затем передача получила название «На огонёк», потом – «На голубой огонёк» и, наконец, окончательный вариант имени.

В начале своей истории «Голубые Огоньки» выходили в эфир каждую неделю, затем стали выходить по праздникам – 8 марта, 1 мая и в Новый год.

*****

Год рождения передачи счастливо совпал с дебютом юного Муслима Магомаева на Центральном телевидении. 1962-й был годом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Хельсинки. В составе большой делегации Советского Союза от Азербайджана участвовали лишь оркестр телевидения и радио республики под управлением Тофика Ахмедова и единственный солист – Муслим Магомаев. На фестивале они выступали много, по несколько раз в день, и на разных площадках – на улицах, в залах… «Почему-то на финской земле мне пелось, как никогда», - вспоминает Муслим Магометович на страницах своей книги «Любовь моя – мелодия».

С большим успехом прошёл общий концерт советской делегации, завершивший обширную культурную программу. Наиболее отличившимся участникам фестиваля тогдашний первый секретарь ЦК ВЛКСМ С. Павлов вручил медали. Среди награжденных был и юный певец из Баку.

Далёкое лето 1962-го… «широкий разворот белого лайнера, пенный след за кормой, крики чаек…» - трогательная память о юности нашего Любимого Артиста.

Журнал «Огонёк»

«Приехав в Москву, я неожиданно для себя увидел в журнале «Огонёк» свою фотографию. Осенью нас с оркестром Тофика Ахмедова пригласили на Центральное телевидение…», - вспоминает Муслим Магометович. Первая запись на Центральном телевидении – песня «Гранада». Телевидение – великая сила, и после показа этой записи Муслима Магомаева стали узнавать на улице. Это было первое большое признание, а на следующий год пришла и всенародная слава.

*****

Новогодний «Голубой Огонёк» 1963 года собрал, как обычно, в студии на Шабаловке самых известных в стране людей, самых популярных артистов. После знаменитого выступления в концерте Декады Азербайджанского искусства на сцене Кремлёвского Дворца Съездов 26 марта 1963, когда «Бухенвальдский набат» в его исполнении потряс всю страну, после его сольного концерта в Зале имени Чайковского, имевшего грандиозный успех, участие Муслима Магомаева в телевизионном «Голубом Огоньке» было само собой разумеющимся.

… Это происходило накануне его поездки на стажировку в «Ла Скала»… Телевидение Азербайджана заканчивало работу над фильм «До новых встреч, Муслим» (Бакинская премьера фильма состоялась 4 января 1964 года). Готовился к показу в кинотеатрах страны в хронике Новостей известный ролик «Муслим Магомаев уезжает на стажировку в Италию…», и многие зрители потом специально ходили на киносеансы, чтобы увидеть его.

1963

Без преувеличения можно сказать, что Муслим Магомаев стал открытием 1963 года, и его участие в новогоднем «Голубом Огоньке» было желанным для всей страны, ожидаемым всей страной.

*****

Итак, декабрь 1963-го. Студия на Шабаловке. Непременные атрибуты всех «Огоньков» - серпанин, «шампанское»...

Ведущие программы - завсегдатаи телевизионных передач сатирики Л. Миров и М. Новицкий. Среди гостей – космонавты В. Быковский, Г. Титов, П. Попович, А. Николаев. Среди артистов – С. Лемешев, М. Плисецкая, Л. Зыкина, В. Трошин, Т. Шмыга, Э. Пьеха, М. Кристалинская.

Голубой Огонёк 1963

За одним из столиков – юный, но уже узнаваемый всеми Муслим Магомаев. Здесь же юная и… совершенно неузнаваемая Светлана Моргунова. Вскоре она станет самым известным диктором Центрального телевидения, а пока, словно таинственная незнакомка, присутствует на съемке, и лишь с подсказки Муслима Магометовича в последующем удастся узнать имя загадочной красавицы.

**** Звучит итальянская песня. На DVD-диске, что выйдет много лет спустя, её название будет указано, как «Песня о любви». Настоящее имя песни «ЗАПРЕТНАЯ МЕЛОДИЯ» (автор - С. Гастольдони) для советского телевидения, разумеется, неприемлемо.

Замерли в восхищении зрители в студии, заслушавшись дивным пением. Голос Муслима звучит полётно, лёгко, очаровывает и увлекает за собой в прекрасный неведомый мир. - «Вы поняли о чём я пел?» – спрашивает Муслим свою спутницу, закончив пение. «Это песня о самом вечном и прекрасном – любви. И мне хочется, чтобы её услышали все влюбленные. Мой тост и моя песня за любовь, за счастье, за улыбки».

Голубой Огонёк 1963

…И вновь звучит чарующий голос Муслима. Ещё одна итальянская песня – «ЛОЛИТА» (А.Буцци-Печчиа). Завораживает красота мелодии и дивное звучание голоса. Искрится шампанское в бокалах, струится витиеватый серпантин. И даже сквозь годы – десятилетия так близко и так ощутимо очарование той сказочной новогодней ночи.

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru