Всего 4097922
30 дней 49535
24 часа 2068


Волга-реченька глубока...

ГЛАВА 10 - МЕЧТА –
Чебоксары
«Мы желаем счастья вам, Счастья в этом мире большом, Как солнце по утрам, Пусть оно заходит в дом… Снова все пассажиры были на палубах теплохода, и песня, подхваченная волжским ветром, неслась в сторону отдалявшегося за темной полосой воды гостеприимного причала. Татьяне Николаевне, культработнику-затейнику, уже не надо было «строить» хор, рейс обрел истинно песенный характер, и лишь только раздавались первые звуки аккордеона, песня взлетала над Волгой. Звучала от души, и потому свободным был её полёт над простором реки. «Мы желаем счастья вам!» - от самого сердца слова благодарности за радушный приём в уютных и милых Чебоксарах, где и в дождливый день умеют подарить радугу и солнце. А весёлые наши экскурсоводы, стояли на причале, серая сеть дождя по-прежнему висела над Волгой, но их самодельные картонные «радуга» и «солнце» расцвечивали пасмурный день радостными красками. *** … Почти не видно берегов за пеленой дождя. Слились единым потоком вода небес с водою реки. То ли день, то ли вечер. И где-то вне времени, потерявшись в однообразии пространства, плывёт теплоход – походный наш дом, рассекает белые барашки волн, смешавшихся с дождевыми струями, вскипает пронзительной белизной в графической чёткости серых оттенков пена за кормой. Серое небо, серый дождь… - Смотрите, радуга! – воскликнул вдруг кто-то, взглянув в полукруглое панорамное окно читального зала, где по случаю дождливой погоды собралась большая часть путешествующей публики. Радуга аркой, перекинувшись над Волгой с одного берега на другой, сияла торжествующе и радостно на фоне серой завесы дождя. Словно добрые хозяева оставшегося вдали берега, поделились своей радугой счастья, отправили её вослед песенному нашему теплоходу.
Мечта
И теплоход скользил под радугой, чудесным мостом соединившей берега могучей реки, и тусклые краски дня больше не имели значения. Такое, уж, свойство у радуги – озарять красотой и наполнять торжествующей радостью даже самый серый и безликий пейзаж. *** … Та радуга, что волшебным светом новогодней сказки зажглась посреди далёкого теперь вечера детства, не погасла, когда на Землю канул мороз. Наперекор всему, становилась она светлее и ярче. Робкое чувство, возникнув трепетным ручейком, настойчиво пробивало русло, чтобы разлиться сильной непобедимой рекой. Так пробивается средь каменных пород упрямый ручей… «Луна над городом взошла опять, Уже троллейбусы уходят спать…» Новогодний телевизионный «Голубой Огонек» расцвечивал, подобно радуге, очарованную полночь волшебным светом. Дивной красоты голос, внешняя восхитительная красота Певца, глубина и искренность чувств... И вновь, словно распахивалась окна в заснеженный черемуховый сад, в комнату влетали звёзды, кружились, мерцая загадочным сиянием, в своём звёздном хороводе. Презрев законы мироздания, звёзды спускались с небес, чтобы поклониться таланту Певца и его красоте. … Кружились с утра до ночи и с ночи до утра пластинки на простеньком проигрывателе, взятом «в прокат». Над миром сияла радуга, и мир, расцвеченный её лучами, пленял своим совершенством. Теперь стала постижимой волнующая загадка далёкого горизонта – в мире есть настоящая красота, в реальности, а не в сказке, и, открывшись однажды, она пленяет сердце навсегда. *** Осенью крупные звёзды, словно спелые яблоки, срываясь, падали вниз… «Загадай желание в самой синей полночи, И никому его не назови...» Желание, давно загаданное, одно-единственное, повторялось мысленно каждый раз, когда вновь падала, катилась звезда в тёплый бархат осенней ночи.
Мечта
В ту отчаянную мечту не верил никто. Даже самые близкие. В реальности я и сама не представляла, каким образом может осуществить это – увидеть не по телевизору, наяву, хотя бы один раз, хотя бы на одно мгновение… Так важно было убедиться, что красота эта - не телевизионная сказка… Но как найти в огромном городе, где ни одно справочное бюро не даст адрес знаменитого Певца! Концерты… Они не так часто бывают у него, и надо знать, где и когда бывают эти концерты. По телевизору показывают его выступления в Колонном Зале Дома Союзов, но я не знаю, где находится тот Зал, и совсем не знаю Москву… Поверить в осуществление такой мечты не мог никто, даже самые близкие, и я не знала, не могла представить, как может сбыться она, и только сердце упрямо твердило: «Верь!» и взлетало в радостном и волнующем ожидании встречи.
Казань
 … Вдали показались очертания большого города. Теплоход приближался к столице Татарстана. Сердце волнением откликнулось на имя города, помня, что Казань где-то в сплетении улиц хранит, укрыв от поверхностных взглядов, заветные уголки, и встреча с ними так неожиданно стала близкой… ----------------------------------------------------- -----------------------------------------------------

ВМЕСТО ЭПИЛОГА.

Дорогие Друзья. Повесть "Волга-реченька глубока...", задуманная как путешествие по городам, где посчастливилось когда-то бывать на концертах Любимого Орфея, или каким-то образом, связанным с Ним, по замыслу должна бы ещё продолжаться... Но судьба решила всё по-иному, перечеркнув утром 25 октября ту жизнь. Теперь я уже не смогу погрузиться в ощущения и мысли такого близкого по времени лета, оставшегося в иной жизни. И поэтому не получится продолжить повесть. Но продолжается Волга-реченька. Словно ВСЕЙ РОССИИ ЛЮБОВЬ К ПРЕКРАСНОМУ ПЕВЦУ несёт могучая река и, впадая в Каспийское море, растворяясь в его водах, ласковым прибоем вскипает у причала ЕГО родного города. "Волга-реченька глубока......" Глубока, как чувства к нашему любимому Орфею.... Не поверхностно-мимолётные, а настоящие, искренние, от самого сердца и навсегда.

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru