Всего 3928087
30 дней 44196
24 часа 2722


Волга-реченька глубока...

ГЛАВА 9

- РАДУГА СЧАСТЬЯ –

Чебоксары

Чебурашка…Чебуреки… Чебоксары…

Над Волгой - пелена дождя, мелкого, не по-летнему прохладного. Но, несмотря на это, на причале оживление. Столица Чувашии встречает гостей по-особенному приветливо – песнями и народными танцами.

Наш хор, стихийно сложившийся в этом путешествии, тоже на высоте. И сейчас особенно приятно, что все, буквально все пассажиры, вышли на палубы теплохода и в ожидании встречи с городом, грянули слаженно и дружно песню «Надежда». И даже строгий капитан, с командной своей высоты - из окна капитанской рубки, кажется, подпевает вместе со всеми.

Чебоксары
«Здесь у нас туманы и дожди,
Здесь у нас холодные рассветы,
Здесь на неизведанном пути
Ждут замысловатые сюжеты…»

Путешествующая публика собралась со всей страны, от Северодвинска до Улан-Удэ, названий городов – десятки. И, судя по тому, как дружно поют «Надежду», и никто не просит подсказать или переписать слова, песню знают повсюду.

Не случайно «Надежда» стала однажды лучшей песней года. Многие артисты исполняли её, их поклонники могли спорить друг с другом, кому из кумиров эта песня удалась лучше.
Но на творческом вечере композитора Александры Пахмутовой – автора музыки песни «Надежда» - в престижном Колонном Зале Дома Союзов и в популярнейшей телевизионной передаче «Песня года» именно Муслим Магомаев пел «Надежду»!

… С этой песней он впервые вышел в зрительный зал. В те времена такое было подобно революции. Светились счастьем глаза космонавтов и телеведущих – им первыми выпало спеть «Надежду» с… Муслимом Магомаевым!

Потом, словно шагнув с телевизионного экрана, счастье придёт во многие-многие города – заканчивая концерт, наш Любимый Артист будет выходить в зал, вместе с всеми зрителями петь «Надежду».

А зал, словно океан любви, то бушует неистовой овацией, то хрустальной тишиной, словно ласковым бризом, веет у подножия сцены. И гордость за Любимого Певца, и восхищение им, и нежность… так много уместилось в том необъятном океане.

Чебоксары
«…И забыть по-прежнему нельзя
Всё, что мы когда-то не допели,
Милые усталые глаза,
Синие московские метели…»

***
Чебурашка…Чебуреки… Чебоксары…

Теплоход подходит к причалу столицы Чувашской республики, и на берегу начинается настоящее театральное действие. Яркие национальные костюмы участников музыкального ансамбля расцвечивают красками дождливый денёк. Экскурсоводы встречают туристов «солнышком» и «радугой».

Чебоксары

Без солнца нет радуги, а радуга в древних преданиях здешних мест, бережно хранимых и поныне, имеет особую силу.

«Каждый, кто пройдёт под радугой будет непременно счастливым», - объясняет наш веселый экскурсовод Нина, преподаватель Университета.

Искрометный юмор, потрясающая эрудиция и восхитительный артистизм этой обаятельной женщины, заставляют забыть под дождь, что по-прежнему навис водной пылью над Чебоксарами – «городом вечнозеленых помидоров».

Чебоксары

И мы, словно заразившись веселостью Нины, с удовольствием слушаем её увлекательный рассказ про особняк «позапрошлого века», построенный… 10 лет назад, и истинно старинные храмы, которые во множестве поднимаются над древним городом, основанном ещё в 15-м веке русскими воинами, остановившимися здесь на своём пути в казанское ханство.

«В последующем город обретал мирный статус и становился всё более известным уже не военной крепостью, а множеством церквей.
Чебоксарские колокола знали и в Лондоне, и в Париже…»

Рассказывая о старинных обычаях чувашского народа, Нина снова вспоминает про радугу - «Пройти под радугой, значит, стать счастливым…»

Дождик становится теплее, воздух наполняется свежим ароматом молодой травы, доверчиво потянувшейся к теплу.

Чебоксары

«Пройти под радугой – стать счастливым» - такая простая «формула» счастья…

И думая о своём, мне кажется, что когда-то уже состоялось это, и радуга – драгоценный подарок судьбы, воссияв в зимней полночи, осталась навсегда в мире, ставшем мгновенно счастливым.

***
Тот маленький телевизор «Кварц» делал ещё уютнее наш старый дом. И предновогодний вечер с запахом елки, ожиданием праздника и чудес был озарен его загадочным голубоватым сиянием. Плыл вечер на медленных волнах времени, он и остался бы одним из многих обычных вечеров детства, но диктор популярной эстрадной передачи объявил выступление Певца…

… Никогда не видела его прежде, и только голос по радио, необыкновенно красивый, словно поднимал в небо на сильных, надежных и ласковых крыльях. В такие минуты словно приоткрывался загадочный, ещё неведомый горизонт, где обитало чего-то необыкновенное, что обязательно должно было случиться…
Предчувствие, словно пробуждение (или рождение) души…

Чебоксары
***
Ещё была фотография на пластинке… Пластинка появилась в киоске на центральной площади. Увидев её однажды, неистово захотелось вернуться, чтобы посмотреть вновь. У нас не было проигрывателя, и пластинок не было, и потому, наверно, не обращала внимания на них… Но та пластинка будто притягивала к себе…

Дышало теплом школьное лето, август дарил всю красоту природы, закаты, как отблески загадочной страны, куда уходит солнце, озаряли мир необычным светом, звёзды, как гроздья рябин, рассыпались на синем бархате ночи… Всё, как обычно…

Чебоксары
Но наступал новый день, и снова была, укутанная пылью теплого лета, центральная площадь… киоск… пластинка…

… Потом пластинки закончились, и примчавшись в один из тех летних дней к киоску, не увидела знакомой фотографии…

Но всё-таки то лето неслучайно подарило радость, и радуга воссияла опять – пластинки появились в другом киоске, на железнодорожном вокзале. Счастье вернулось вновь.

***

И тот предновогодний вечер озарился радугой от того, что диктор объявил выступление Певца…

… Словно распахнулись окна в заснеженный черемуховый сад, влетели в комнату далёкие загадочные звёзды, закружили, окутали таинственным мерцанием сумрак вечера и… замерли, как я, потрясенные КРАСОТОЙ.

Чебоксары
У детства есть предчувствие чего-то необычного, скрытого в мире. Что-то загадочное, необыкновенное прячется за таинственным горизонтом - там, где небо соприкасается с землей. Предчувствие детства не обманет, и однажды открывается тот далёкий неведомый горизонт, и проходим мы под радугой судьбы…

Порой мне кажется, что вся наша страна прошла под счастливой радугой, очарованная талантом и красотой Любимого всеми Певца. И, как знать, может быть, всё по-другому сложилось бы не только в судьбе отдельных людей, но даже и всей страны, если б сквозь серую пелену дней, не воссиял свет восхитительной КРАСОТЫ…

Чебоксары
***
… Маленький уютный город Чебоксары, или Шупашкар (в перевод с чувашского), щедро дарил свои трогательные чудеса. Пешеходная улица в центральной части города, похожая больше на Тверской бульвар, чем на Старый Арбат, открывается ещё одним необычным сюрпризом:

«Гаганаит - камень солнца и любви. Пусть принесет добро и счастье», - гласит надпись на камне, выполненная от имени Президента Чувашской республики Николая Федорова

- К этому камню нужно обязательно прикоснуться, потрогать его, - заботливо наставляет туристов Нина, и сама первой кладёт ладонь на поверхность камня.

Камень оказывается на удивление теплый, то ли солнышком, выглянувшим наконец из-за дождевых тучек, согрелся он, то ли загадочная природа камня таит в глубине тепло. Ведь не случайно назван он камнем «солнца и любви»……

(продолжение следует)

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru