Всего 4090436
30 дней 47299
24 часа 2821


Телеканал "Культура"

Телеканал "Культура". 17 августа 2007 года.

Его звезда взошла стремительно и продолжает сиять до сих пор. Стажировка в миланском "Ла Скала", триумф в парижской "Олимпии", победа на фестивалях в Каннах и Сопоте, миллионные тиражи пластинок и переполненные концертные залы. Диапазон его возможностей необычайно широк: от опер до мюзиклов, от неаполитанских песен до вокальных произведений азербайджанских и русских композиторов.

Исключительный, многогранный талант, необычайной красоты голос, способствуют той славе, которая много лет неизменно сопутствует певцу. 17 августа 2007 года народному артисту СССР Муслиму Магомаеву исполняется 65 лет.

В этот день наш канал показывает программу «В вашем доме», в которой Муслим Магомаев и Тамара Синявская рассказывают о секрете своего семейного счастья, о совместной работе (начало в 18:20). Ведут программу Святослав и Федор Бэлза.

В одном из интервью певец признался: «Со сцены я ушел давно. Ушел незаметно, не прощаясь... И возвращаться уже не собираюсь. Хочу, чтобы люди запомнили меня, в общем, неплохо выглядящего и поющего... Я, еще будучи юношей, в первом своем интервью журналу "Огонек" обещал, что уйду с первой "качкой" в голосе.

Как-то недавно, на дне рождения Марии Борисовны Мульяш (она когда-то давно "переманила" меня с моими концертами из Дворца Съездов в концертный зал "Россия") я неожиданно для себя подошел к роялю; заиграл и запел. В зале было множество известнейших певцов и артистов. Простите за нескромность - зал взорвался! Никто этого не ожидал. А Иосиф Кобзон, с присущей ему заботой и вниманием, сказал: "И ты, "преступник", молчишь?! Ты со своим прежним голосом обязан петь!" Голос у меня и вправду до сих пор здоров, но лучше уйти раньше, чем опоздать! Ведь я всегда пел о любви, а теперь переделывать свой репертуар на "песни старца", не хочу».

Святослав Бэлза о Муслиме Магомаеве: «В 1963 году в зале имени Чайковского и во Дворце спорта в Лужниках состоялись первые концерты певца. Требовательная Клавдия Ивановна Шульженко вспоминала впоследствии: "Как только Магомаев появился — это стало явлением. Он был на голову выше всех молодых. Он всем безумно нравился..."

Важнейшим этапом в шлифовке вокального мастерства Муслима Магомаева стала его стажировка в миланском театре "Ла Скала". Пребывание певца в середине 60-х годов в Италии — стране несметных сокровищ искусства, родине бельканто — не только благотворно сказалось на его исполнительских возможностях, но и вообще существенно расширило его духовный горизонт.

Муслим Магомаев навсегда остался сторонником итальянской школы пения. Самому Магомаеву великолепно удавались арии Фигаро и Скарпиа, Мефистофеля и Онегина... Однако оглушительный эстрадный успех помешал его оперной карьере — подобно тому, как Голливуд похитил у оперной сцены столь любимого Муслимом Магомаевым Марио Ланца».

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru