Всего 4193083
30 дней 61530
24 часа 2294


.

-  СТРАНИЧКА ПАМЯТИ -

28 ИЮЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ

«Отчего так рано уходят гении? По крайней мере, большинство из них. Счёт ли времени определён для них? Кажется, что их раннее дарование с жадностью поглощает в мгновение то, что у простых смертных тянется целую жизнь...» Эти слова из авторского предисловия к книге Муслима Магомаева о Марио Ланца мне вспоминаются, когда думаю о его выдающемся дедушке. Муслим Магомаев – старший прожил недолгую, но яркую жизнь.

«Он был композитором народным по духу и устремлениям, подлинным реалистом, смелым новатором, беспощадно ломавшим всяческие преграды, встававшие на пути азербайджанского музыкального искусства», - писал Узеир Гаджибеков.

Страница из записей Муслима Магомаева-старшего

В историю азербайджанского искусства Муслим Магомаев вошёл, как одарённый композитор, один из зачинателей национальной оперы, как первый профессиональный дирижёр, неутомимый общественный деятель, всю жизнь отдавший делу развития музыкальной культуры своего народа. Он – автор больших национальных опер – «Шах Исмаил» и «Наргиз», более десятка симфонических произведений, среди которых наиболее известны рапсодии «На полях Азербайджана», «Джейран», «Турайджи», автор песен и музыки к кинофильмам.

Музыкальные способности мальчика проявились рано: ещё ребёнком он научился играть на гармонике, пытался сам подбирать на ней народные мелодии. В школьные годы овладел игрой на скрипке и принимал участие в школьных концертах. Узеир Гаджибеков, вспоминая годы учёбы в семинарии, писал: «Муслим Магомаев прослыл среди нас отменным скрипачем и гобоистом. В семинарии часто устраивались концерты симфонического и духового оркестров, созданных из самих учащихся. Конечно, ни один из концертов не проходил без самого активного участия одаренного, всей душой любившего музыку Муслима.

Уже 18-ти летним юношей Муслим Магомаев был старшим музыкантом в симфоническом оркестре и часто заменял дирижёра». Первое крупное произведение - оперу «Шах Исмаил» Муслим Магомаев создал в канун своего 30-летия, в 1916 году. Её премьера состоялась 7 марта 1919 года и прошла с большим успехом. С тех пор опера неоднократно ставилась на сценах многих театров. Наиболее значительным произведением последнего периода творчества композитора явилась опера «Наргиз». Премьера оперы состоялась в Баку 24 декабря 1935 года и стала знаменательным событием в искусстве.

Сцена из оперы «Наргиз»

С огромным успехом прошла опера и в Москве, где в 1938 году состоялась Декада азербайджанского искусства. К сожалению, самого композитора к тому времени уже не было в живых. Он скончался в Нальчике 28 ИЮЛЯ 1937 года.

День ПАМЯТИ... В 2007 году  минуло ровно 70 ЛЕТ со дня его ухода, но память о нём вечна. Она живёт в его удивительной музыке, в его талантливом внуке – Народном артисте СССР Муслиме Магомаеве – младшем.

Предлагаю, Друзья, послушать одну из замечательных рапсодий композитора, в красочном оркестровом полнозвучии которых звучат и его любимые инструменты – соло скрипки, гобой…

Итак, МУСЛИМ МАГОМАЕВ, РАПСОДИЯ «ШЕЛАЛЕ». Исполняет Симфонический оркестр Азербайджанского радио, дирижер А. Бадайбейли.

ПОСЛУШАТЬ

На фото: - Последний снимок композитора. Муслима Магомаев-старший с сыном Джамалом. - Страничка из записей Муслима Магомаева. - Сцена из оперы "Наргиз"

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru