Всего 4097924
30 дней 49561
24 часа 2093


Волга-реченька глубока...

ГЛАВА 7 - ПАМЯТЬ–ПТИЦА… -
МУСЛИМ
Крутой подъем кажется почти вертикальным. Ступенька за ступенькой, всё выше, всё ближе к стенам красавца Кремля, хранителя долгой и славной истории города. Экскурсовод, совсем юный паренёк по имени Рома, похожий на школьника, заметно волнуясь, рассказывает историю основания города. Останавливается отдохнуть и полюбоваться на открывшуюся панораму. Отсюда хорошо видно, как сливается великая Волга с младшей «сестрой» своей Окой. Волга лишь приближается к середине течения своего, а Ока завершает бег, и обе реки кажутся почти одинаковой ширины, не сразу и сориентируешься, где Волга, где Ока…
МУСЛИМ
А там, где сходятся берега двух рек, знаменитая «Стрелка». Оказывается, она не только в песне. «Стрелка» – название этого места, красными буквами на белом фоне хорошо видна с высоты волжского берега. Экскурсия долго кружит по территории Кремля. Похоже, что площадь, которую окружили эти древние стены ничуть не меньше, чем у Кремля московского. 14 башен по периметру этого грандиозного сооружения, историей своей уходящего в 16-й век, являвшегося опорным пунктом обороны русских границ. Башен сохранилось 13. Их названия, словно дышат отечественной историей: Дмитриевская, Борисоглебская, Георгиевская, Ивановская… Пороховая, Зачатьевская, Белая, Часовая, Северная, Тайницкая, Коромысловая, Никольская, Кладовая… В исторических зданиях Нижегородского Кремля расположилась ныне областная власть, и это ещё больше усиливает сходство с Москвой. Но, признаться, ни древние предания, что рассказывает наш юный экскурсовод, ни нынешний статус этого уникального памятника истории, не занимают так, как вечная моя главная «тема»… И мысль: «А где же ТОТ САМЫЙ концертный зал?» - и в древних кремлёвских стенах не даёт покоя. *** Зал должен быть где-то здесь, за Кремлёвской стеной. Хорошо помню, как, отправляясь на концерты Любимого Артиста, проходили мы под аркой Кремлёвских ворот. Но годы безжалостно стирают из памяти черты дорогих сердцу мест, и теперь, находясь на территории Нижегородского Кремля, с грустью понимала, что не могу вспомнить «облик» здания… Терпеливо ждала и почему-то была уверена, что экскурсовод непременно покажет его – зал Нижегородской филармонии – воистину культурный центр, которым по праву может гордиться город. Но, увы, наш юный гид прошёл мимо, и когда группа следом за ним приблизилась к выходу из Кремля, с горестью поняла, что драгоценное время короткой остановки в Нижнем почти подошло к концу, а я так и не увидела вблизи «главных» в этом городе мест. Почти не веря в удачу, спросила о концертном зале. Оказалось, мы ходили «вокруг да около»…
МУСЛИМ
Времени оставалось немного, но всё-таки можно было успеть. Назад, в сторону реки и вот оно - рядом, красивое здание с белоснежными стройными колонами. Ещё успеваем заглянуть в фойе… Сегодня в зале концерт, уже был третий звонок, фойе пустынно, торжественно и тихо. Широкая белоснежная лестница, ведущая наверх, туда, где зал. Кажется, словно сильная красивая птица разметала крыло… И вдруг… словно птицей взметнулась память, и мгновенно вспомнилось всё! Да, именно здесь! По этой красивой лестнице, белоснежной, словно бы ведущей в облака, взбегали, или, точнее, взлетали ввысь девочки с гвоздиками в руках, спеша на концерт. Это счастье выше земного, и потому образ лестницы – птицы, так реально, так близко возвратил память о нём. Мы спешили по лестнице вверх, в концертный зал, не шли, не бежали – летели. В нескольких минутах от счастья, такого, что, кажется, просто не может быть на Земле. По белоснежным ступеньках, словно по облаку, легко и воздушно, а сердце уже давно летало над облаками, замирая от красоты голоса, от внешней красоты Артиста - не наслушаться, не насмотреться!
МУСЛИМ
… Как жаль, что в такие минуты приходится обращать внимание на часы, и встреча, к которой сердце летело годами, длится лишь мгновения. Ещё успеть бы в город – пройти именно там, где ходили мы на концерт. Гостиница в том, нашем «летнем» Горьком была совсем близко. И хотя в назначенный час к её подъезду всегда подавался «Икарус», музыкантам оркестра, также, как и нам, нравилось прогуляться пешком, полюбоваться по пути красивой панорамой Волги, открывающейся с крутого берега.
МУСЛИМ
Сначала вдоль высокого берега, где справа открывается вид на реку, потом – под прямым углом поворот и дальше – вдоль древней стены Кремля, вход под аркой башни, и снова в сторону Волги - красавец Зал обращен фасадом к реке. Вот она, заветная дорога наша! И теперь, столько лет спустя, оказавшись здесь вновь, вспомнилось всё… … Почти рядом с гостиницей - памятник летчику Чкалову. Как хорошо было остановиться здесь, у парапета Набережной, на высоком берегу над великой рекой, словно бы ощущая в такие мгновения связь с небом, подарившем счастье, какое невозможно даже представить.
МУСЛИМ
Гостиница «Россия» - наш дом, наш гастрольный приют в том летнем фантастически счастливом, добром Горьком, согретом ласковым застенчивым теплом восходящее неба, согретом добротой людей, с которыми, несмотря на различный наш «статус», у нас одна святая любовь к прекрасному неповторимому нашему Певцу… Администраторы и музыканты оркестра… Их забота окружала нас всегда. Люда Лобанова – администратор Горьковской филармонии, милая добрая наша волшебница… Оставшись за далью лет, их образы продолжали жить в сердце, причастные к тому невероятному счастью, которое и притягивает возвращаться…
МУСЛИМ
… Негромкий гудок теплохода тактично напомнил «загулявшим» туристам о необходимости возвращаться. Чайки крылатым эскортом снова летели за кормой, вослед теплохода, а память сердца, словно белокрылая птица всё ещё кружила над Нижним Новгородом – Горьким, медленно растворявшимся в вечернем тумане над рекой…

(продолжение  следует)

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru