Всего 3969230
30 дней 46634
24 часа 2084


Выпускной экзамен

Мы  часто  вспоминаем концерты...  В дорогих воспоминаниях предстает чарующий голос и прекрасный образ Певца, а также удивительный, неповторимый, ни с чем несравнимый свет. 

Всё яснее с годами понимание того, что эти концерты – встречи с Артистом были соприкосновением с Чудом. В тех воспоминаниях бродит наша очарованная юностью с  волнующим предчувствием открытий. Там  под звон солнечных капелей марта, под шелест страниц фантастических романов за неведомый горизонт уносятся мечты. Далёкие миры, неизвестные  Галактики. А он, Любимый Певец, словно посланник с иной, загадочной и непостижимо прекрасной Планеты. Даже зрители его концертов кажутся небожителями, избранниками судьбы, ведь они – в одном зале с Ним.

У юности отчаянный полёт, где кажется, нет преград, и всё, что сочинили писатели-фантасты, реально и сбудется. Но дерзкие мечты юности не смогли бы нафантазировать того, что через три десятилетия стало реальностью.

Да разве же возможно было представить, замирая в восторженном очарование у экрана маленького черно-белого телевизора, который в такие мгновения казался цветным, что драгоценные записи Его концертов придут в наши дома «из первых рук»?! А экран… экран монитора станет окном, открывшим общение с Ним.

… Звон солнечной мартовской капели.  Воспоминаний волнующий свет. Концерт Муслима Магомаева в Зале Чайковского… Концерт в Колонном Зале… Выступление в авторском вечере композитора Хренникова, в телевизионных «Огоньках», посвященных 8 Марта… Это и многое другое -  незабываемые даты из прошлых лет. А из близкого прошлого -  драгоценные мгновения новых открытий.

С присущей Ему щедростью души Муслим Магометович одаривал своих почитателей изысканными редкостями. Так, в один из мартовских дней 2005 года состоялась наша встреча с уникальной записью – выпускным экзаменом Муслима Магомаева, проходившем в Большом Зале Азербайджанской государственной консерватории имени У. Гаджибекова 26 июня 1968 года.

Представляя эту  запись, Муслим Магометович пояснил:

[12:4 - 6 Марта 2005 года] МММ :

Прошу учесть тот факт, что "аплодисменты были запрещены" дабы не сбивать с толку "строгую комиссию":-) Тем, не менее публика, набившаяся в маленький зал и слушающая на улице - не всегда сдерживалась...:-)))

[12:20 - 6 Марта 2005 года] МММ :

Еще хотел бы извинится за "погрешности " в ансамбле "оркестр-орган"...Органистка сидела спиной к Ниязи, и поэтому могла ориентироваться по звуку оркестра, которы сама же и глушила органом. Музыканты это поймут.

Ну, а грехи "маэстро" - это дикая жарища и его немолодой возраст...Ну, а мои............. - "молодость" :-))

....

Из книги Муслима Магомаева «Живут во мне воспоминания»:

" ….  Пока я безвыездно жил в Баку, закончил за год консерваторию. Экзамены сдавал легко. Мои педагоги на вокальном отделении консерватории, прекрасно видя, что моих знаний, полученных в музыкальной школе и в музучилище, с лихвой хватает для студента-вокалиста, особенно меня не терзали. Например, преподаватель гармонии наиграл мне на экзамене мелодию и попросил сгармонизировать. Я сыграл ему так, что он только и смог сказать: «Ничего себе!» Для меня его задание не было сложным: я еще в школе сочинял свои пьесы.
   Лишь заведующая кафедрой общего фортепиано Кулиева оказалась непреклонной: «Да, я знаю, что он хорошо владеет инструментом, сам себе аккомпанирует. Раз он так играет, то пускай и сдает экзамен по положенной программе». Конечно, я мог бы подготовить к экзамену какие-нибудь простейшие пьесы, вроде «Бирюлек» Майкапара. Для студента вокального отделения этого было вполне достаточно: вокалисты должны были уметь лишь наигрывать себе на рояле мелодии или брать аккорды. Я же решил доказать, что не зря учился в музыкальной школе на пианиста.
    И вот мы с моим педагогом подготовили Сонату До мажор Моцарта в переложении для четырех рук, кроме того, я выучил Прелюдию до-диез минор Рахманинова и первые две части «Лунной» сонаты Бетховена. Естественно, чтобы сыграть такую программу, пришлось позаниматься по-настоящему. Видимо, этого и добивалась завкафедрой Кулиева. Я отыграл программу на экзамене так, что члены комиссии сказали: «У нас такое ощущение, что мы принимаем экзамен не на вокальном отделении, а на фортепианном факультете.........

.......... У меня сохранилась афиша моего государственного экзамена в консерватории. Она извещала, что состоится концерт выпускника Азербайджанской государственной консерватории имени У.Гаджибекова, народного артиста Азербайджанской ССР Муслима Магомаева; что в концерте принимает участие симфонический оркестр, что дирижер народный артист СССР Ниязи... Казалось бы, самая обычная афиша. Кроме одной строчки - «Вход бесплатный». Необычность этой строчки в том, что тогда на мои концерты невозможно было достать билетов, а тут, нате вам, приходите свободно. Естественно, народу пришло столько, что никакой зал не мог вместить всех желающих. Пришлось открыть все окна и двери - многие слушали с улицы. Жара тогда в Баку стояла невероятная, но люди не уходили, хотя в зале у некоторых от духоты были обмороки.
    На своем выпускном экзамене я пел произведения Генделя, Страделлы, Моцарта, Шумана, Грига, Верди, Чайковского, Рахманинова... За меня волновались моя наставница, народная артистка СССР Шевкет Мамедова и, конечно, народный артист Азербайджана Рауф Атакишиев, которому я в свое время обещал получить высшее образование. Слово свое я сдержал….... "

Из личной коллекции Муслима Магомаева:

 

Послушать:  Ah, mio cor     (Г. Гендель)
 
Послушать:   Pieta, Signore   (А. Страделла)
 
Послушать:    Ариозо Папагено (В. Моцарт,  «Волшебная флейта»)
 
Послушать:    Ариозо Дон Жуана   (В. Моцарт, «Дон Жуан»)
 
Послушать:   Романс Вольфрама   (Р. Вагнер, «Тангейзер»)
 
Послушать:   Аве Мария   (Ф. Шуберт)
 
Послушать:   «Я не сержусь»  (Р. Шуман, Г. Гейне, перевод Ф. Берг)
 
Послушать: "Люблю тебя"   (Э. Григ)
 
Послушать:   «Сон»  (Э. Григ)
 
Послушать:   «Средь шумного бала»   (П. Чайковский – А. Толстой)
 
Послушать:   «Флорентийская песня»  (П. Чайковский)
 
Послушать:   «О, нет, молю, не уходи»  (С. Рахманинов – Д. Мережковский)
 
Послушать:   Каватина Алеко  (С. Рахманинов – А. Пушкин)
 
Послушать:   «Весенние воды»  (С. Рахманинов – Ф. Тютчев)
 
Из наших архивов: 
 
 
Большой Зал Азербайджанской государственной консерватории. Здесь проходил выпускной концерт Муслима Магомаева.
 
 
Из книги "Азербайджанская государственная консерватория", фотографии выпускников.
 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru