Всего 4146394
30 дней 57491
24 часа 1904


6, 8, 10 августа 1972 года Кинотеатр "Октябрь"

Летом 1972-го в знаменитом московском кинотеатре «Октябрь», что на Новом Арбате, прежнем Калининском проспекте, проходили концерты Азербайджанского оркестра. Впрочем, выступление симфонического коллектива осталось "в тени" не только у истории, но и у того, настоящего времени.

Кинотеатр «Октябрь» стал в те дни центром Вселенной для многих тысяч москвичей, и не только москвичей. И это не случайно. Дело, конечно, не в гастролях замечательного музыкального коллектива, которому хочется выразить искреннее почтение. Дело в том, что в концертах принимал участие Народный Артист Азербайджанской ССР, популярнейший и самый любимый всей страной Певец – МУСЛИМ МАГОМАЕВ!

Именно его имя, аршинными буквами набранное на афишах, магнетически привлекало многочисленных зрителей. Некий ворчливый критик даже написал, что, мол, участие в концерте симфонического оркестра стало «принудительным ассортиментом».

С этим мнением хочется поспорить… Многочисленные поклонники Певца именно благодаря ему открыли для себя и полюбили навсегда классическую Музыку. «Смешанные» концерты Кумира, когда в первом отделении исполнялась классическая музыка, во втором – эстрада, для многих послужили добрым «мостиком» в чудесный мир Классики.

И выступление прекрасного оркестра не могло быть «принудительным ассортиментом» для зрителей концерта Муслима Магомаева, подготовленных им к восприятию серьёзной музыки. Исполнение оркестром «Испанского каприччио», фрагментов из балета Кара Караева «Тропою грома», ряда других известных произведений азербайджанских авторов было с благодарностью принято зрителями.

Хотя, разумеется, в сердце каждого из поклонников блистательного таланта Певца жило трепетное ожидание именно ЕГО выхода на сцену. ... Разгар лета – период летних отпусков, школьных и студенческих каникул. История хранит немало примеров, когда летние планы москвичей (и не только москвичей) корректировались с учётом этих, всеми ожидаемых концертов, и именно они были главным событием того лета в жизни многих людей.

Потом, спустя годы, встречаясь друг с другом, поклонники Артиста вновь и вновь будут вспоминать очарование тех солнечных дней, с удовольствием рассказывать новичкам о концертах. И этот уголок Москвы, где в счастливом соседстве с известнейшим магазином грампластинок «Мелодия» расположился ставший теперь дорогим сердцу – кинотеатр «Октябрь», этот «кусочек» шумного проспекта, московского «Бродвея», на много лет станет одним из самых любимых мест встречи поклонников Певца.

Концерты Муслима Магомаева в кинотеатре «Октябрь» строились по обычной для тех лет программе. В первом отделении звучали оперные арии, романсы Шумана, Чайковского… Каватина Алеко, куплеты Мефистофеля – также нашли место в программе тех концертов. Второе отделение было посвящено эстраде, песням, что  талантом и мастерством великолепного Артиста возведённые на уровень Классики. 

------------------------------------
 
В канун юбилея концертов в кинотеатре «Октябрь» в  почту журнала «МУСЛИМ» пришло письмо от нашего давнего замечательного друга – Ивана:
 
«…6 августа. Ровно 40 лет назад в этот день в Москве, в ККЗ Октябрь начались концерты Симфонического оркестра имени Узеира Гаджибекова: дирижер Ниязи, солист - Муслим Магомаев. Концертов было три - 6,8 и 10 августа. Концерт 4 августа был отменен, что вызвало немало волнений. По счастью, я был на концерте 8 августа и потому "не пострадал".
 
На Вашем сайте про эти концерты написано прекрасно, и мало что можно добавить. Разве лишь то, что для Москвы это были тяжелые дни: горели подмосковные леса, город окутала дымка, в воздухе стоял запах гари. И тут такое чудо - этот концерт.
 
Вспоминая, я поймал себя на мысли о том, что, пожалуй, могу воспроизвести всю программу того концерта - по крайней мере то, что пел Муслим Магомаев, и даже последовательность произведений (оркестр, естественно, играл Испанское Каприччио
Римского-Корсакова и музыку Ф. Амирова и К. Караева).
Думаю, это будет интересно.
 
Итак,
 Первое отделение
1. Ариозо Папагено
2. Шуман. Я не сержусь
3. Ария Дона Базилио ("Клевета") на русском языке
4. Средь шумного бала
5. Каватина Алеко
6. Ария Аслан-шаха
7. Каватина Фигаро
8. Куплеты Мефистофеля
9. Когда ты влюблена
 
Второе отделение
1. Бюль-Бюль-оглы. Мой Азербайджан
2. С рождения до вечности.
3. Баллада о красках
4. Песня прощения
5. Пой, гитара
(Здесь певец "представил" публике присутствовавшего на концерте Роберта Рождественского)
6. История любви (первое исполнение Муслимом Магомаевым)
7. Mammy Blue `(то же самое)
8. Не думай обо мне - на русском языке
9. Прими мою любовь
10. Вдоль по Питерской
11. Свадьба
 
Это были последние концерты в формате "1 отделение - классика, второе отделение - песни".
Следующие концерты в Москве в студеном феврале 1973 г. строились уже иначе. О них я еще напишу.
Тот же августовский концерт останется в памяти навсегда и будет для меня, если можно так сказать, "на особом счету" даже среди концертов Муслима Магомаева - благодаря какому-то совершенно фантастическому звучанию голоса, буквально сражавшему своей мощью, эмоциональным накалом, полетностью и неповторимой, роскошнейшей окраской звука. Звуковое пиршество. Голос словно боялся, что не сможет весь "выплеснуться" в отведенное ему - такое короткое - время концерта.
 
Потом фрагментами концерт (правда, не тот, на котором я был) показали по телевидению, хотя запись (по качеству оставлявшая желать лучшего) не передавала и десятой доли очарования и восторга, которые испытывали те, кто видел и слышал живой концерт.
Тем не менее очень хочется надеяться, что какие-то записи августа-72 все-таки отыщутся».
 
СПАСИБО огромное автору письма! СПАСИБО за фантастическое путешествие во времени, в котором чудесным свойством памяти  оживают те августовские дни. Словно не минуло 40 лет… Будто совсем недавно…
Всё так близко,  так ярко оживает вновь,  восхищает и волнует  торжественной ликующей музыкой сердца, что неподвластна времени,   «благодаря какому-то совершенно фантастическому звучанию голоса, буквально сражавшему своей мощью, эмоциональным накалом, полетностью и неповторимой, роскошнейшей окраской звука….»
 
....
Так совпало, что почти одновременно с письмом Ивана в почту журнала "МУСЛИМ" пришло письмо из Киева от Владимира Павловича и Светланы Васильевны Пойда с бережно хранимыми фотографиями. Об этом на страничке "Из семейного альбома" в разделе "ГЕОГРАФИЯ" - Киев. А здесь хочется поместить фото... Хотя сделано оно не на концертах в кинотеатре "Октябрь", а  в Киеве, но оно близко по времени и как-то по-особенному созвучно тому  незабываемому московскому августу 1972 года.
 
...
 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru