Всего 3892130
30 дней 41305
24 часа 1494


Тула. сНежная сказка - 1981.

Эту страничку мне хочется посвятить друзьям юности – милым «Девочкам», верным поклонницам нашего Любимого Певца, тем, кто не смотря ни на какие сложности и жизненные преграды не пропускали ни одного его концерта, в каких бы городах не проходили они…

***

… Зимой гастролей было немного. Наберётся, быть может, всего с десяток городов, где в зимние месяцы посчастливилось побывать на концертах. Среди них – снежная сказка зимы 1981 года - Тула.

Воспоминания о Туле, словно припорошены тем мягким пушистым снегом, что падал тогда на город. Здесь не было ни «оглушительных» морозов, какими встречал зимний Горький, ни пронизывающего ледяного ветра, что бешено носился по улицам Рыбинска, не было волнения дальних сибирских дорог, здесь, напротив, всё складывалось удивительно легко.

Тула! Всего пять часов от Москвы. Можно доехать «пригородным транспортом», и проблема билетов на поезд или самолёт, таким образом, решалась сама собой. К тому же, концерты выпали на выходные – субботу и воскресенье, а, значит, не надо думать, как отпроситься в очередной раз с работы или учёбы, и проще объясняться дома. Словом, все проблемы, что каждый раз вставали непреодолимой стеной, теперь решались проще, и не опечаленное этими заботами счастье ликующей музыкой наполнило мир.

***

С чем сравнить ожидание концерта, когда светлой радостью переполняется сердце, и всё вокруг кажется прекрасным и совершенным? Розовый свет юного дня восходит за окнами электрички, скользит по деревянной скамье, где так уютно расположились бережно укутанные от холода гвоздики. В провинциальных городах трудно найти хорошие цветы, и мы всегда запасливо везём их с собой.

***

Тихий, заснеженный городок. Уютный Зал Дворца культуры. Ещё теплее он от любящих сердец зрителей, переполнивших этот зал. Особенная, ни с чем не сравнимая аура… Как будто входит в сердца любовь, та, что с такой трепетной искренностью, с такой глубиной и силой чувств, звучит в песнях Любимого Артиста. Два дня счастья от встречи с его прекрасным искусством. Два дня в этом очарованном зале, как в океане любви. Не забывается такое!

***

Судьба была так щедра к нам в этой поездке, что под конец, видимо,… устала. Промчались счастливые выходные, и надо было спешить – кому в Москву, а кому и ещё дальше, но вдруг оказалось, что уехать из Тулы поздним вечером не так-то легко. Электрички уже закончили свой трудовой день, а поезда дальнего следования, хоть и проходили через Тулу во множестве, были переполненными. Подошли к концу каникулы у студентов, все спешили в Москву, и по такому стечению обстоятельств билетов не было ни на один поезд.

***

Время неумолимо мчалось всё дальше и дальше в ночь. Утром всем необходимо быть в Москве, иначе – неприятности даже представить трудно. Москва – совсем близко. Всего 200 километров! Не Кемерово, не Пермь, не Баку… Близко, а уехать нельзя! И невозможно вернуться в гостиницу, за помощью. Ну, не будить же среди ночи нашего доброго волшебника – Рафика, администратора оркестра, что всегда помогал нам с билетами на поезда и самолёты?!… …Когда маленькая стрелка часов накрыла цифру «3», ждать далее стало невозможно, ведь впереди ещё пять часов пути… В отчаянье обратились к проводникам очередного дальнего поезда, остановившегося в Туле, и наконец, оказались в вагоне. Все места, действительно, были заняты. Оставалась лишь присесть где-нибудь на краешке… Но, как говорится: на том – спасибо, других вариантов уехать до утра из Тулы не предвиделось.

***

В тёплом ночном вагоне сон витал, касаясь каждого своим мягким крылом. Словно смолкли все звуки, и только приглушенный стук колёс, негромкий шелест встречного ветра да тихий снег, всё также падающий за окном. Но всё та же ликующая музыка торжественно звучала в душе драгоценным воспоминанием о концертах. За окном проносились незнакомые станции, матово светились сквозь снежную пелену фонари, ритмично постукивали колёса на стыках. Тихонько задремали в этом царстве сна мои милые Девочки, какие-то по-особенному красивые в этот вечер, словно сияющие счастьем, так неожиданно выпавшим нам в те заснеженные январские дни. Поезд мчался в темноту ночи, ещё немало верст предстояло ему отсчитать до Москвы. А потом – другому поезду считать многие версты дальше… Но ни бессонницы ночных поездов, ни тревоги дальних дорог, ни трудности и преграды - ничто не сравнимо было с тем СЧАСТЬЕ, что дарили нам концерты…

---

P.S.

Друзья уходят, словно растворяются в снежной пелене времени. Порой не вовремя, до срока, перешагнув черту Вечности, уходят тихо и незаметно, чтоб даже уходом своим не причинить боль. Они не могут по-иному. Эту страничку мне хочется посвятить друзьям юности – милым «Девочкам», верным поклонницам нашего Любимого Певца, тем, кто не смотря ни на какие сложности и жизненные преграды не пропускали ни одного его концерта, в каких бы городах не проходили гастроли… ТУЛА. cНЕЖНАЯ СКАЗКА – 1981.

МУСЛИМ

«За слишком короткие письма ругайте не строго…»

МУСЛИМ

«… И сами пишите не длинно: дружище, держись!...»

МУСЛИМ

«- Где же вы, мысли мои, ночью и днём? - Мы у того окна!...»

МУСЛИМ

«Ты – моё сомнение, тайна долгого пути…»

МУСЛИМ

«…а люблю я тебя по памяти, так пришлось!»

МУСЛИМ

«Приснившаяся песенка»

МУСЛИМ

«Ленточка моя финишная…»

МУСЛИМ

«Хелло, Долли!»

МУСЛИМ

«Feelings»

МУСЛИМ

«История любви»

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru