Всего 4059670
30 дней 40661
24 часа 1435


Бакинский полёт (2)

БАКИНСКИЙ ПОЛЕТ (маленькая дорожная повесть для моих Друзей)
- продолжение -

Баку

Набрав высоту, «ТУ-154» летел ровно, будто скользил по поверхности облаков. Никакой «турбулентности», далеко внизу остались страхи. Неторопливо и спокойно, как гудение моторов лайнера, текли мысли. Их «тема» была привычной, как всегда… Память – родина нашей души. И сейчас, уводя в эту страну, воспоминания перелистывали странички памяти, давая передышку от боли, поселившейся в сердце с того страшного дня, 25 октября…

…Я листаю дневник, как общаюсь с тобою,
Вновь к тебе прилетаю поздней порой.
Мне так важно сейчас вспомнить лётное поле,
Когда пусто в душе и одна только боль.

Самолет из Баку. Киев. Осень. Декада.
Я примчалась сюда через две тыщи верст.
Запах свежих гвоздик и улыбки награда,
О, мой старый дневник, ты, как в прошлое мост.

В этой тонкой тетрадке, на каждой странице
Столько нежности, счастья, такие слова!
Здесь заветное имя, знакомые лица,
И не пусто в душе, если память жива.

***

… Киев, где проходила Декада Азербайджанского искусства, плыл в памяти буйством осенних красок, приглушенных легкой дымкой тумана. Самолет, показавшийся в небе, похожий на птицу, качнув серебристым крылом, заходил на посадку в аэропорту Борисполь.
Артисты, узнаваемые, известные, спускались на летное поле. Их встречали радушно и тепло. Вдруг замерла на мгновение толпа, собравшаяся у трапа, будто охваченная волшебным предчувствием… И оно не подвело – в следующий миг именно Он, самый любимый, самый ожидаемый, как всегда ослепительно красивый, Певец вышел, улыбаясь своей неповторимой, застенчивой, смущенной и удивительно доброй улыбкой. Словно вздох восхищения пронесся над летным полем, словно брызнуло ослепительно солнце, развеяв безвозвратно дымку осеннего тумана.

… Незадолго до этого дня были концерты в Калуге. Там мы познакомились с девочкой по имени Галя. Узнав, что в столице Украины ожидаются выступления Любимого Певца, Галя тоже приехала в Киев.
Вдвоем уютнее в незнакомом городе. И даже волнение чуточку меньше, когда предстоит подойти к Артисту, чтобы подарить цветы……

***

… Бортпроводница, объявив высоту, на которой проходит полёт, перечислила города, остающие внизу по маршруту. Все названия их кажутся близкими, каждое либо в воспоминаниях о концертах, либо в материалах из газет этих городов, рассказывающих о гастролях Певца…

И снова представилась мысленно карта нашей огромной страны, где яркими, светящимися теплым золотым светом – «звездочки» городов, в которых побывал Он. Встречаясь с Его восхитительным искусством, души людей наполнялись солнечным теплым светом, и добрый свет, которому становилось тесно в душе, устремлялся ввысь. Множество лучиков складывались в волшебное сияние, восходившее над страной. Мир, познавший настоящую Красоту, не мог оставаться прежним, обыденным и серым. Свет, зажженный в душах людей этим великим талантом и щедростью сердца, подобный свету сердца Данко, возвещал, что мир может быть иным, ярким и прекрасным…

***

- «Наш самолет прибывает в столицу Азербайджана, город Баку. Температура воздуха в Баку плюс два градуса».

Мне показалось, что ослышалась, может быть, уши заложило от перепада высоты. Два градуса в Баку? Представить такое никак не получалось!
Вчера наш скорый поезд мчался в Москву с Севера России, останавливаясь в областных городах. Выходя на остановках на перрон, видели, что в Вологде тает снег, а в Ярославле и вовсе уходит зима. Лишь в Москве обнаружился морозец, но это ранним-ранним утром, в канун рассвета.
В Баку ожидали встретить теплую осень, может быть, даже неостывшую после раскаленного лета. Представить снег в Баку было совершенно нереально.

Баку

Тем не менее, правильность сообщения о Бакинской погоде подтверждал и вид, открывавшийся из иллюминатора. Темная вода Каспия и белые островки на побережье – снег в Азербайджане!
Как видно, и у погоды вся турбулентность – где-то плачет она к не сроку пришедшей оттепелью, где-то печалится не ко времени павшими снегами.

***

Зал прилета Международного аэропорта имени Гейдара Алиева оказался огромным и гулким. После многолюдного Шереметьево-2 он выглядел немного пустынным.
Подумалось, что, ступив на территорию Азербайджана, пассажиры московского рейса пока ещё не видели Бакинского неба – выход из самолета в здание аэровокзала через виадук.

Баку

Перед отъездом из дома получили сообщение от наших Бакинских Друзей, что они приедут встретить нас в аэропорт. Но рейс задержался прибытием, а на наших мобильниках появились сообщения об отсутствии услуг сотового оператора «Билайн». Так и не знали мы, здесь ли наша добрая Фея - юная красавица Фарах, девушка, с которой познакомились совсем недавно.
Надеялись узнать её по фотографии, которую видели в Интернете. Фарах была в Филармонии в день прощания с Артистом, и фотокорреспонденты сделали кадр, который обошел многие информационные сайты. На юном, почти детском лице прекрасной девушки была такая недетская печаль, и такое отчаянье, что, глядя на это фото, сердце сжималось от боли. Словно символ любви и скорби родной страны Певца запечатлел на этом снимке фотограф.

***

… Навстречу от толпы встречающих вышла женщина, окликнув меня по имени, а мужчина, стоявший рядом с ней, протянул букет цветов. Оказалось, это родители нашей Фарах. Приехали в аэропорт, оставив дела, которых всегда по-особенному много в последние дни года. Трогательное тепло встречи растопило лед расстояний, словно исчезли тысячи километров, отделившие нас от родных мест, ушло ощущение, что между нами огромная страна, что больше суток мчались по и над ней и скорый поезд, и самолет. И вместе с тем возникло удивительное чувство, словно с людьми, которых видим сейчас впервые, знакомы уже давно, а наша встреча – продолжение когда-то давно начавшегося, и до сей поры длящегося неторопливого разговора близких друг другу людей. Такое чувство было знакомо и прежде, оно возникало при встречах с теми, кто искренне ценит и понимает творчество нашего Любимого Певца. Воистину, великая сила Его искусства объединяет людей!

***

Небо Баку высоким прозрачным куполом охватывало площадь перед аэровокзалом, заполненную машинами, и убегающее вдаль шоссе. Оно было прохладным, но не отталкивало холодом. Южное небо, что по обыкновению солнечно-веселое, казалось задумчивым. Притихшим и даже грустным выглядел нынче Баку. Кварталы, что оставались за окнами машины, казались совсем незнакомыми, словно это был другой город, а прежний, наполненный юной звенящей радостью ожидания встречи с Любимым Певцом, остался в ином времени, или на другой Планете.

… Допоздна засидевшись у наших гостеприимных Друзей, возвращались в гостиницу по незнакомым улицам по прежнему тихого, словно грустившего города.
Огни светофоры на перекрестках отражались на мокром асфальте бликами грустных огней…

***

Наша гостиница – небольшой частный отель с первого же взгляда произвел хорошее впечатление безупречной чистотой, европейского уровня комфортностью и какой-то особенной милой и трогательной уютностью.

Приятным сюрпризом стало и то, что номер, считавшийся «стандартным», оказался двухкомнатным с уютной спальней и небольшой гостиной, спутниковым телевидением и Интернетом, просторной прихожей и большой ванной комнатой с джакузи. Крошечный балкончик завершал картину почти домашнего уюта.
И снова подумалось о том, что в Баку нет ощущения расстояния, а ведь оно гигантское! И трудно охватить даже мысленным взором, в какую же дальнюю даль мы улетели. И что ни говори, теперь это другая страна, заграница.

Баку

Все это так, но почему-то вместо ощущения «другой страны» в душе - чувство покоя и умиротворения, какое бывает не в путешествии дальнем, а лишь тогда, когда возвращаешься в родные края!

А, впрочем, что удивительного в том? Ведь этот город, далекий по расстоянию, всегда был близок сердцу. Город детства Любимого Певца, его родной Баку, так горячо и сильно любимый им, всегда жил и в мыслях, и в чувствах, и… в ПЕСНЯХ!

Баку

«Закат наступает и в зареве ясном
Мне кажется город разросшимся парком,
Бакинская осень, влюбленная в солнце,
Второю весною по праву зовётся…»
………………………………..
«… Вечерний Баку, весенний Баку,
Твои фонари, как черешни в соку,
Прозрачен узор младого листа,
И дальняя даль, словно песня близка,
Ты в сердце моём, как сказочный сон,
Мой город, в тебя я навеки влюблен,
Вечерний Баку, весенний Баку,
И дня без тебя я прожить не могу………..»

***

… Теперь, укутавший в темную шаль печали, город хранил Его песни, согревая у сердца, как самые дорогие признания в любви. В заветных теплых садах страны Памяти, как прежде, их пел дивный голос, и неповторимая улыбка Певца озаряла мир восхитительной красотой.

В реальности же темнота за окном, яростное метание ветра и неуютность снега, нелепо подающего на крыши и тротуары южного города звучали иной музыкой…

Баку

«… А ветер летит, провода теребя,
А время с годами к нам жестче и строже,
Не будет! Не будет! Не будет тебя!
И даже не будет………»
… даже похожего... НЕ БУДЕТ НИКОГДА! И это реальность казалась такой же нелепой, неуместной и непонятной, как снег в теплом южном городе...

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru