Всего 3835804
30 дней 50738
24 часа 984


Возвращение Орфея

«Возвращение Орфея». Видеоролик Светланы Савиновой:

Скачать.

*****

Помните, как начинается фильм «НИЗАМИ»?.... Взволнованной, ликующей, общей и, вместе с тем, глубоко личной радостью жителей города – «Шейх вернулся!». Мастерством большого художника и талантом души режиссер фильма Эльдар Тофикович Кулиев сумел посвятить зрителей в ту светлую, пронизанную солнцем радость дня, в тот тихий вечер с медовым закатом, исполненный удивительным покоем души, дождавшейся возвращения.

 А выбор актера на главную роль – воистину гениальное озарение создателя фильма. Словно и через образ великого Низами высвечивается солнечными лучами бескрайняя, святая всенародная любовь к артисту, что не просто создал реальным образ поэта, а словно бы слился в вечности с ним.
 
… Именно это -  кадры фильма вспомнились, промелькнули и  зазвучали мысленно, когда в Москву возвратился Муслим…
 
Вернулся…  памятником, и потому «возвращение» неизбежно сопряжено с печалью. Но так многогранны и так полифоничны чувства, связанные с возвращением, что их невозможно разместить в привычных "рамках" радости и печали.
Видимо, потому и вспомнился, зазвучав взволнованной симфонией ,  мудрый, прекрасный фильм.
 
Орфей вернулся!
Взволнованная, ликующая, общая и, вместе с тем, глубоко личная радость дня и тихий вечер с медовым закатом, исполненный удивительным покоем души, дождавшейся возвращения.
 
***
 
Памятник –  память на века. Вечное не может быть сиюминутным и «простым». История московского памятника Орфею нетороплива и неспешная. История, наполненная не просто вереницей событий, но и иным, неизменно важным содержанием – мечтой и надеждой множества людей, их безграничной любовью.
 
Любовь дает крылья, творит чудеса. На сильных и надежных крыльях всенародной любви, инструкциям и «правилам» вопреки, свершилось чудо возвращения.
 
Хотелось, чтоб не были забыты  страницы истории (или предыстории) памятника. Как начиналось и развивалось, как было всё далеко непросто, порой на грани отчаянья...
Надеюсь, что мы не забудем  тот путь. А пока хочется обратится к истории, которая пока ещё совсем близко…
 
***
 
… Орфей вернулся в Москву утром 12 сентября 2011 года. Да, именно 12-го. За три дня до официальной церемонии открытия произошло событие, о котором не рассказывали средства массовой информации. В тот  ранний час в переулках и  сквере у посольства Азербайджана было почти безлюдно.
 
 
… Ещё невидимые контуры скульптуры, казалось, были укутаны  не полупрозрачным материалом «упаковки», а некой иной, абсолютно НЕземной,  НЕматериальной пеленой небытия.
 
 
 Мистический момент перехода в иное измерение, напряженный,  пугающий звенящей тишиной неизвестности.  Гудящая гулкость энергии - вечность, спрессованная в мгновение.
 
 
И пала нематериальная пелена, и свершился тот миг. Ранним и чистым солнечным утром золотой  осени вернулся Орфей в Москву.
 
 
 
Вернулся и, освобождаясь от пелены небытия, «взглянул» задумчиво и удивленно на дом, что покинул совсем другим утром… А может, это был взгляд в вечность…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
… Пришёл скульптор Александр Рукавишников. Мастер, чьи талантливые руки умеют творить чудеса. Его мастерская не так далеко от заветного переулка.
 
 
 
 
 
… Рабочий день заместителя мэра в правительстве громадного мегаполиса – столицы РОССИИ с самого раннего утра заполнен нескончаемой вереницей важных дел. Но, спеша на работу в то утро, Людмила Ивановна Швецова не могла не остановиться у памятника…
 
 
 
 
… Утро 12 сентября 2011 года. Пройдет три дня,  переулки заполнит людское море, у памятника вырастет гора цветов. Состоится торжественная и радостная, официальная церемония встречи… Но тем солнечным утром золотой московской осени в почти безлюдном переулке, незамеченное для телевиденья и прессы, свершилось воистину историческое событие – в Москву вернулся Орфей.
 
 
 
 
 
P.S. Спасибо Свете и Ирине Любимовой за исторический фоторепортаж.
 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru