Всего 4192935
30 дней 60785
24 часа 1500


Авторский вечер Роберта Рождественского

Авторский вечер поэта Роберта Рождественского состоялся 18 мая 1975 года. Поклонникам Муслима Магомаева этот день запомнился не только его выступлением на вечере в Колонном Зале, но и… сольным концертом.

Сейчас невозможно представить, но в те годы многое было по-иному. И стремительные потоки автомобилей на улицах Москвы неслись в руслах улиц-«рек» без заторов, делая возможным быстрое перемещение из одного района столицы в другой. Но все это вечером…

А утром того солнечного, по-летнему теплого майского дня была репетиция авторского вечера поэта в Колонном Зале Дома Союзов, и толпа народу на Пушкинской (тогда) улице возле двери Зала, той, где и до сих пор сохранилась надпись на стекле «Вход для артистов». Приезжали артисты… Самые известные, самые популярные. И не только артисты, но и музыканты, композиторы, чьи песни должны были прозвучать в концерте, съезжались в то утро на репетицию в Колонный Зал.

В толпе то и дело легким шелестом проносилось то или иное знакомое имя, и толпа расступалась возле двери с надписью «Вход для артистов». Иногда возникала стихийная эпопея с автографами… Но все это мимоходом, в ожидании…

А ждали только одного – Народного артиста СССР Муслима Магомаева. И это имя вновь и вновь, как легенда, повторялось в толпе.

… Его машина – серая «Волга»-универсал появилась как-то очень скромно, неприметно… Но магнетическое напряжение ожидания именно в этот миг достигло апогея. И толпа вдруг неожиданно приросла, увеличившись в несколько раз, и больше уже не помещалась на тротуаре возле Дома Союзов. Движение на Пушкинской улице перекрылось внезапно, само собой. Люди обступили машину, а она, каким-то чудом лавируя в толпе, сумела приблизиться к краю тротуара и встать как раз напротив двери с заветной табличкой.

Артист вышел из «Волги» и тотчас оказался как-то над толпой. Самый высокий, самый красивый. Потрясающе красивый! К нему потянулись за автографами. Десятки рук… записные книжки… случайно оказавшиеся фотографии… билеты… просто листочки бумаги… Автографы получались торопливыми, ведь его уже ждал оркестр, и нельзя было задерживать других участников концерта – время репетиции, надо полагать, было расписано по минутам. И все-таки он не мог отказать и подписывал… подписывал автографы…

… Вечером был его сольный концерт во Дворце Пионеров, что в «Текстильщиках». Муслим исполнил 15 песен, пел, как обычно с полной отдачей, словно и не было впереди ответственного выступления с телевизионной трансляцией на всю страну. «Город мой – Баку»… «Приходят рассветы»… «Темная ночь»… «Песни советских и зарубежных авторов» - концертная программа тех лет.

… В такси, летящем по улицам Москвы, - в центр, в Колонный Зал. На узенькой Пушкинской улице теперь совсем тесно от огромной машины с надписью «Телевидение», и темные змейки кабелей тянутся в здание через тротуар.

Трансляция будет позже, спустя несколько дней, но присутствие телевидения создает особенную атмосферу, подобную прикосновению к таинству. В зале установлены телекамеры, множество микрофонов на изогнутых стойках чутко застыли на сцене – идёт запись. Поклонники Любимого Артиста, как всегда нарушают строгую четкость стройных рядов партера. Билеты, за которыми они дежурили несколько суток возле касс Колонного Зала, - на балконе. Но у поклонников в руках – цветы. Их невозможно подарить, находясь на балконе. И строгие администраторы Колонного Зала, уступая мольбам, разрешают постоять возле колонн.

…Позже, когда смотришь телевизионную запись концерта, удивляешься, как много людей возле этих замечательных колонн поместилось! И, как всегда, море букетов, оглушительный гром аплодисментов, и как всегда, публика не отпускает Певца, и вместо обычно принятых по программе одной-двух песен, просит петь ещё и ещё.

На авторском вечере Роберта Рождественского в Колонном Зале Дома Союзов 18 мая 1975 года Муслим Магомаев исполнил песни «ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНИЕ», «ПОЗОВИ МЕНЯ», «ПОЙ, ГИТАРА», «ПОКА Я ПОМНЮ, Я ЖИВУ», «ИСТОРИЯ ЛЮБВИ», «БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ»…

Завершалось его выступление, а вместе с ним и концерт, «ТОРЖЕСТВЕННОЙ ПЕСНЕЙ», музыку к которой написал он сам. И музыкой той, словно прекрасным гимном, каждый день открывались и заканчивались тогда программы Центрального телевидения.

Из коллекции Владимира Павловича (Харьков) - выступление Муслима Магомаева на авторском вечере Роберта Рождественского 18 мая 1975 года:

"Загадай желание", Позови меня" - Послушать

"Пой, гитара" - Послушать

"Пока я помню, я живу" - Послушать

"История любви" - Послушать

"Благодарю тебя" - Послушать

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru