Всего 4018079
30 дней 38829
24 часа 1221


Авторский вечер Роберта Рождественского. 26 марта 1972 года. Колонный Зал Дома Союзов.

Этот авторский вечер Роберта Рождественского долгое время оставался в неизвестности. Знали о другом вечере поэта, состоявшемся 18 мая 1975 года в Колонном Зале Дома Союзов. И лишь где-то «мельком» упоминалось, что был и еще творческий вечер Роберта Рождественского, раньше…

Прошло сорок вёсен от марта 1972 года. И вот, в канун 41–й весны в наш журнал «МУСЛИМ» пришло письмо Владимира Павловича из Харькова с удивительным подарком – аудиозаписями, сделанными во время радиотрансляции в прямом эфире концерта Муслима Магомаева  в Зале имени Чайковского (эти сокровища можно послушать на страничке «6 марта 1972 года» в разделе «КОНЦЕРТЫ).  И тут мы словно бы поймали счастливую радиоволну, долетевшую чудесным образом из прошлого, на которой транслируются такие редкие и такие дорогие нам записи!...

Подтверждением этого чуда стало его продолжение. В своем письме Владимир Павлович упомянул творческий вечер Роберта Рождественского начала 70-х. На его  сообщение, напечатанное в «Беседке»,  сразу же откликнулся Иван, уточнив, что  тот вечер состоялся  в конце марта того же года, т.е. 1972-го, и ему посчастливилось там побывать! Иван рассказал, что  именно тогда состоялось «первое исполнение  «С рождения до вечности», до неё – «Загадай желание», Позови меня», «Песня прощения» (тоже первое исполнение), а после неё – «Пой, гитара» (тоже первое исполнение МММ), «Благодарю тебя», «Свадьба» и «Торжественная песня» в финале».

Далёкая радиоволна, чудесным образом долетевшая из прошлого через громадные расстояния десятилетий, продолжала дарить волшебство. За полчаса до весны (в самом прямом смысле!), открыв почту, мы получили ещё один фантастический подарок – Владимир Павлович прислал аудиозапись выступления Муслима Магомаева на авторском вечере Роберта Рождественского!

А потом Иван, счастливый зритель того концерта, поделился воспоминаниями о нём!  Рассказ, согретый памятью сердца, получился настолько живой и яркий, что  возникло ощущение присутствия.  Реально представилось, как это было... 

Синие сумерки над весенней Москвой. Знакомый облик Колонного Зала - бесконечно дорогая сердцу картина. Толпа зрителей, окруживших в ожидании волшебную дверь с табличкой «Вход для артистов»… Чарующее мгновение встречи с Любимым Артистом! Очарование красотой!

«Много людей с хорошими, одухотворенными лицами..."

Да, да! Именно так!!! И атмосфера ни с чем не сравнимой, всеобщей и, кажется, всепланетной, ЛЮБВИ! 

1972-й год... 26 марта...  Такая счастливая дата!

" Прохладный мартовский вечер, вовсю тают остатки снега, у зала много людей с хорошими, одухотворенными лицами, спрашивающих лишний билет. Но увы...

Концерт был очень длинный. В первом отделении, помню, очень ортодоксально-советский, но хороший бас спел "Ах Урал, ах Уралушка!", а потом Большой хор радио и телевидения исполнил Колокола расвета Муслима Магомаева. Пела Галина Ненашева, в том числе "Судьбу" Бабаджаняна. Больше из первого отделения не помню ничего. Второе открыл Иосиф  Давыдович с шестью песнями, в том числе "Молдавская ночь". По радио до этого в посвященной  вечеру передаче был примерно такой текст: Недавно поэт написал с композитором В. Гамалия новую песню "Молдавская ночь". Она была записана певцом Муслимом Магомаевым. На вечере вы ее услышите в исполнении Иосифа Кобзона.... Ну ладно, что делать?

Потом долго пел Большой детский хор, потом - с очень большим успехом - Эдита Пьеха. Потом Роберт Иванович читал стихи - и это незабываемо. Он всегда был одним из моих любимых  поэтов.

Когда объявили Муслима, стрелки часов уже перешли 23.00. Причем было так. Рождественский ранее писал, что стоит ведущему произнести имя Муслим, как фамилия Магомаев тонет в громе аплодисментов. А тут - стоило Моргуновой произнести только "выступает", как все остальные слова "потонули". Ни н.а. Азербайджана, ни "солист", ни имени услышать было невозможно. Действительно гром.

Тогда все было исполнено великолепно. Другой уровень, другой мир...  Воздушно -полетная, с алмазным звуком "Загадай желание", торжественно-печальная, на припеве со "сгущенным", почти басово-баритональным звучанием "Позови меня" (звучала иначе, чем в записи), Песня прощения, спетая "полным звуком" (мне эта версия понравилась больше, чем  более поздняя студийная, где все идет на пиано). "С рожденья до вечности" - это откровение и по содержанию, и по эмоциональному накалу, и по силе голоса, буквально пробивавшего оркестр. Пот с Муслима Магометовича катился градом. Честно говоря, у меня уже тогда мелькнула мысль: как цензоры такие стихи пропустили? "Пой гитара" - огромный сюрприз. Вокальное пиршество - от раздумчивого пиано до сочнейшего длинного форте.

"Благодарю тебя" и "Свадьба" - это, композиционно, кульминация.

Ну а в финале - всего вечера - конечно, "Торжественная песня". Была исполнена, что называется, в классическом стиле - очень близко к бессмертной студийной записи. С 1973-го года будет уже по-другому.

Потом некоторые наши соседи, знакомые, узнав, что мы были там, говорили: "Такой успех выпал Муслиму Магомаеву! Все правильно, конечно. Но, кажется, про самого Рождественского немного позабыли". Такое было впечатление.

   

На самом деле нет. Муслим Магомаев в ходе выступления после каждого номера показывал и хлопал в сторону ложи, где сидел поэт,  и даже после одной из песен жестами приглашал его выйти на сцену. В ответ, чуть улыбнувшись, Роберт Иванович из своей ложи сделал жест рукой: мол, не надо - продолжай (так получилось, что я сидел рядом с ложей и все это видел).  Вот такой был вечер".

Мы сердечно благодарим Ивана за этот замечательный рассказ и продолжаем путешествие в тот незабываемый март.

Магнитофонной плёнке 41 год! И это тоже кажется чудом, что хранит она драгоценные записи и звучит,  словно бы далёкая радиоволна, чудесным образом долетевшая из прошлого через громадные расстояния десятилетий. И это придет записям особенное очарование.

Выступление Муслима Магомаева на авторском вечере Роберта Рождественского 26 марта 1972 года:

 "Загадай желание", "Позови меня" - Послушать

"Песня прощения", "С рождения до вечности" - Послушать

"Пой, гитара", "Благодарю тебя" - Послушать

"Торжественная песня" - Послушать

"Свадьба" - Послушать.

Спасибо огромное Владимиру Павловичу за это чудо - драгоценные записи!

"Весеннее" фото на страничке - из Коллекции Муслима Магометовича.

...

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru