Всего 3889933
30 дней 41895
24 часа 1159


Волга-реченька глубока...

ГЛАВА 4

- «О ЧЁМ ПОЮТ НОЧНЫЕ ПОЕЗДА?...»

МУСЛИМ
Радист нашего теплохода Дима любит песни в исполнении Валерия Леонтьева.

Из радиоприёмников во всех каютах то и дело гремел «Вернисаж».
По ходу рейса Дима «сменил пластинку» и теперь включает другие песни…

«Когда по небу катится звезда,
О чём поют ночные поезда?
Они поют о том, что на Земле
Любовь не умирает никогда…»

***

… Ночной зимний Горький встретил таким же оглушительным холодом. Девушки-скрипачки (оркестр приехал в Горький в большом, «симфоническом» составе) прижимали к модным дублёнкам футляры с нежными инструментами, спешили к автобусу, ожидавшему оркестр.

Наши гвоздики, немыслимо укутанные в газеты, бумагу и марлю, казалось, затаились, спрятавшись в своём огромном свертке от свирепости зимы. Как хотелось сохранить их, эти прекрасные свежие гвоздики – цветы для Любимого нашего Орфея!...

… Не помню город, укутанный клубящимся паром, застывший и обледеневший. Лишь только холод, неземной, космический, да ветер, пронизывающий насквозь, налетающий в свирепой ярости, словно стремящийся вырвать цветы из замерзших пальцев.

***

Гостиница – огромное высокое здание на крутом берегу. Сквозь окна, затянутые морозными узорами где-то далеко-далеко на противоположном берегу реки, превращенной морозом и снегом в гигантское поле, виднеются городские огни.

В гостинице, где тоже холодно, согревает горячий чай и дружеская беседа. Вечер мчится стремительно, как птица-тройка по снежному полю, и вот уж к полуночи приближается время. Предательски наваливается сон, глаза, словно слипаются, и, кажется, больше нет сил бороться с этой настойчивой дремотой, но стрелки часов всё ближе и ближе к заветным цифрам – времени прибытия в Горький фирменного поезда из Москвы.

***

… Внизу, возле гостиницы – машина нашего Любимого Артиста. Скромная неприметная, но как-то по-особенному элегантная и симпатичная серого цвета «Волга» - пикап. Город Горький – «родина» этой машины. На ней из Москвы приехал сюда другой администратор оркестра – Феликс Николаевич, чтобы встретить Певца.

В высоты десятого этажа в сиянии своих габаритных огней и фар, отраженных от снежного наста «Волга» кажется космическим кораблем, окутанным клубами дыма. Прогреваясь, мотор гудит приглушенно и ровно, но в тиши ночного города его негромкая мелодия, перекликаясь с ритмом сердца, звучит волнующей симфонией.

И вот, волнующий миг – машина трогается с места! Сейчас, вырулив от гостиничного подъезда, помнится она по ночным тихим улицам Горького – на железнодорожный вокзал, куда совсем скоро подойдёт тот самый, трепетно ожидаемый нами, фирменный московский поезд…

МУСЛИМ

***

«Когда по небу катится звезда,
О чём поют ночные поезда?
Они поют о том, что на Земле
Любовь не умирает никогда…»

Из радиоприемников во всех каютах вновь звучала песня, а город уже показался вдали. И подумалось мне, что ещё никогда не видела Горький со стороны реки, да и вообще впервые путешествую водным транспортом – теплоходом. Поезда – и ночные, и утренне - ранние, самолёты, автобусы, и даже электрички (порой и на дальних маршрутах, с пересадками на многих станциях, если не было билетов на поезд), а вот теплоходом впервые. Каким предстанет город со стороны реки? Удастся ли встретить в нём некогда знакомые и навсегда дорогие сердцу места? Узнаю ли их?...

МУСЛИМ

На подходе к Горькому целая стая чаек устремилась вослед теплохода.

Взмывали ввысь, падали стремительно к воде, кружились вокруг, то обгоняя, то оставаясь позади – с таким шумным летающим «эскортом» причаливал к пристани Нижнего Новгорода наш теплоход…

(продолжение следует)

МУСЛИМ

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru