Всего 4192813
30 дней 60257
24 часа 1181


"И продожается полёт..."

"Всюду в городе афиши..."

Афиши, появившиеся в Санкт-Петербурге извещали, что 10 марта 2012 года в БКЗ «Октябрьский»  состоится  концерт – посвящение Муслиму Магомаеву «За всё тебя благодарю».

На  афишах крупными буквами имя - Методие Бужор. Наряду с ним в концерте ожидалось участие других солистов - Динары Алиевой, Василия Герелло, Елены Ваенги.

... Не знаю, случайно ли была выбрана дата концерта, но есть в ней удивительное совпадение. Дата 10 марта знакома и дорога многим поклонникам творчества великого Орфея Муслима.  В этот день в 1974 году вся страна смотрела в прямой трансляции из Колонного Зала Дома Союзов сольный концерт Любимого Певца. Такое не забывается!

Именно в том году в одной из республик той громадной страны – в Молдавии родился мальчик, которого назвали редким, музыкой звучащим именем – Методие. Судьба распрядилась так, что он стал певцом.

В творческой биографии Методие Бужора учеба в Кишиневской музыкальной академии, работа в труппе Московского театра «Новая опера» под управлением Евгения Колобова, Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, а также оперная и концертная деятельность за рубежом. Методие Бужор – лауреат Международных оперных конкурсов – в России, Италии, Румынии, Испании. Словом, «послужной список» молодого артиста весьма внушителен.

В 2007 году в жизни Методие Бужора произошла знаковая встреча, во многом изменившая его судьбу.

Ему посчастливилось познакомиться с Муслимом Магомаевым.  Муслим Магометович с большой теплотой отзывался о молодом певце. Такие слова дорогого стоят!

...........................................
 
… В концертах памяти Муслима Магомаева Методие Бужор выступал уже не раз, исполнение им произведений из репертуара Муслима Магомаева всегда производило сильное впечатление на публику.
 
 
«…. вышел молодой человек - Методие Бужор - и лично у меня наступило состояние легкой галлюцинации: движениями, внешне, манерой исполнения - всё напоминало Муслима... "
 
"Потрясающим по воздействию было начало самого концерта. После оркестрового "Ноктюрна" Методие Бужор исполнил "Мелодию", стараясь воспроизвести настроение и интонации пения МММ. У молодого певца красивый голос, поет кантиленно. Затем последовало "Благодарю тебя". У многих женщин глаза были на "мокром месте".
Во 2-м отделении он же спел "Чертово колесо" с неподдельным темпераментом», - рассказывали восторженные зрители концерта, посвящанного памяти Муслима Магомаева, проходившего в мае 2009 года в Большом Зале Санкт-Петербурской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича.
 
…. В преддверии новой встречи с певцом пришла замечательная весть – питерский телевизионный канал «100 ТВ» обещал Интернет-трансляцию концерта, а значит, у многих-многих людей во всех уголках Планеты появлялась возможность «побывать» на концерте – посвящении великому Орфею.
 
 
И трансляция состоялась! Вместе со всеми зрителями концерта на сцену БКЗ «Октярьский»  c волнением смотрели в тот вечер через свои мониторы многие почитатели творчества Муслима Магомаева.
 
 
7 марта 1974 .... 7 марта 2012 ... Волнующая  перекличка дат...
 
....
«Все было достойно Великого Маэстро! Прекрасный зал, помнящий голос Муслима Магометовича, красиво убранная сцена, сильный оркестр … »
 Полностью соглашусь  с Ольгой. Достойно потому, что профессионально и от сердца, с тактом и большим уважением к памяти. Муслим Магометович бывал  в этом Зале, здесь состоялись Его последние концерты в любимом Им городе на Неве,  в 2002 году…
 
«Его имя по-прежнему живёт в сердцах каждого, что любит прекрасное», - торжественно объявил ведущий концерта, напомнив, что этот концерт – посвящение дань творчеству великому современнику и великая благодарность».
 
 
Песней «Благодарю тебя» и началось вступление Методие Бужора. И вспомнились слова Татьяны, сказанные ею в 2009-м, когда впервые Методие Бужор выступал в концерте памяти:
 
"Не знаю, кто как воспринял этот образ, но  у меня не было ощущения копирования и подражательства. Он пел, стараясь передать уникальную чувственность Муслима, будто говорил нам: а вы помните, помните - каждый штрих, каждую деталь. Он словно вжился в образ Муслима, и это не было пошло, это было красиво, искренне и с великолепным исполнением….»
 
 
Нет копирования, есть ТВОРЧЕСТВО! И это вновь стало ясно с первой же песни. Не внешнюю схожесть, а внутреннюю глубину, столь схожую с Муслимом энергетику излучает он. Этому невозможно подражать, этим нужно дышать и жить.
 
 
Выбор следующей песни показал, что артист не стремится строить свой репертуар на общеизвестных песнях. «Если в мире есть любовь», автором музыки которой является сам Муслим Магомаев, была написана для фильма «Концерт для баритона с оркестром», исполнялась нечасто, и тем трогательнее, что она вернулась к слушателям.
 
 
Когда зазвучала песня Арно Бабаджаняна «Верни мне музыку», вдруг почему-то особенно остро почувствовалось, как соскучились по концертам Муслима, по ощущению полёта, которое давали они, когда Голос Его, словно на крыльях, на сильных и надежных крыльях, поднимал зал. На глазах многих зрителей были слёзы…
 
«Синюю вечность» Методие  исполнил дуэтом с Динарой Алиевой. Её участие в концерте внесло в него ещё одну теплую светлую ноту. И в этой творческой судьбе есть добрый след Муслима Магомаева. В сложный период обратилась Динара за помощью к своему знаменитому земляку. Всё сложилось! И радостно, что произошло так. Сейчас Динара Алиева – солистка Большого театра.
Музыка Муслима Магомаева в дуэте двух оперных артистов зазвучала  как будто вновь открывшейся симфонической глубиной.
 
 
Экспрессивно, ярко, наполняя зал солнечной энергией спел Методие Бужор неаполитанскую песню «Скажите девушке», а затем с большой теплотой объявил выступление солиста  Маринского театра Василия Герелло, и неаполитанские песни, столь любимые Муслимом, вновь наполнили зал.
 
 
«Мелодия», «Ноктюрн», «Солнцем опьяненный», «Свадьба», «Чертово колесо», «Надежда» (дуэт с Динарой Алиевой)…
 
 
Незабываемые, сердцем хранимые мелодии Муслима вновь дарили  ощущение свободы и тот знакомый полёт юности, где чувства свои люди выражали искренне, и искренность не была пороком.
  Трансляция концерта словно бы возвращала те годы, когда Муслим пел концерты… Когда ждали их, когда встречались поклонники, и личная радость каждого сливалась воедино в ликующую симфонию....
 
...
Видеозапись концерта-посвящения Муслиму Магомаеву "За всё тебя благодарю" можно посмотреть на сайте телеканала "100 ТВ":
 
 
...
Впечатления, полученные от телевизионного просмотра, всегда разнятся с теми, что получены в  Зале. Поэтому особенно интерсено послушать мнения зрителей, побывавших на концерте в БКЗ "Октябрьский":
 
Лариса "С":
"....  В июне 2002 года именно на сцену этого зала в последний раз в Петербурге вышел Муслим Магомаев. Спустя 10 лет Его имя вновь на афишах БКЗ. Отрадно было узнать, что инициатором концерта Памяти М.Магомаева стала директор БКЗ Э.В.Лавринович (40 лет работающая в этом зале, пользующаяся большим уважением в творческой среде). Именно она предложила нескольким исполнителям, замечу - очень известным, состоявшимся певцам, принять участие в концерте. ( Спорным было выступление Е.Ваенги. Но надо отдать ей должное. Она призналась, что в мыслях не допускала свой выход на сцену в концерте Памяти Великого Муслима Магомаева, но её очень попросили.)

Зрители, собравшиеся в зале, прекрасно понимали, что пришли не на концерт Муслима Магомаева. Мы шли на вечер Памяти, шли услышать любимые произведения из репертуара Певца. И прекрасные исполнители в свойственной им манере, с присущей им эмоциональностью спели эти произведения".

В целом, всё было сделано очень достойно, за что хочется ПОБЛАГОДАРИТЬ организаторов и участников концерта! Придя домой, я включила записи Муслима Магометовича, но это уже другая история..."

Полина:

"По телевизору очень трудно передать атмосферу концерта, а она в БКЗ была замечательная! Именно такая, как на концертах Муслима. Кругом люди - и зал битком - понимающие друг друга, одухотворенные лица, светящиеся и грустные глаза, ожидание прекрасного и сначала немножко ревностное отношение. Методие несколько раз сказал о своем добром и глубоко уважительном отношении в Муслиму, и ни намека на то, что "дружил". Сам понял, что "не очень" исполнил "Ленточку" и после нее извинился перед залом. И не было в нем никакой бравады, никакого залихватского тона (мол, и мы не лыком шиты), чувствовалось, что он действительно очень благодарен Муслиму за эту возможность исполнять Его песни. И педагог Методие, который специально приехал на его концерт, сказал, что "Муслим там слышит тебя и благодарит..." В какие-то моменты он был настолько похож на Муслима, особенно этим знаменитым потиранием носа, что лично мне показалось, что психологически Методие старается идентифицироваться, слиться с образом Муслима. И стало как-то жаль, как-то кольнуло сердце, и голова наполнилась нехорошей мыслью (не буду озвучивать, потому что Методие настолько был искренен, что все ревностные чувства улетучились). Муслим был бы действительно рад такому преемнику. Очень достойно и не просто на исполнительском уровне - на человеческом. И у многих на глазах блестели слезы, и слушали, как Муслима, затаив дыхание. Это ли ни дань памяти?! О Ваенге что говорить - на фоне Бужора, Герелло и Алиевой это просто художественная самодеятельность, пусть даже и неплохая. Выглядит странно, ведет себя странно, наигранно, может, оттого что чувствовала себя "не в своей тарелке". Я ее увидела впервые, и "вживую" она звучит намного хуже, чем слышишь по телевизору при "очищенном" звуке. Мне подумалось, что приглашение Ваенги - это один из просчетов организаторов. При всем уважении к Лавринович, которая сделала БКЗ лучшим залом Петербурга, это всё же не Образцова, для которой Магомаев очень личностно дорог, Муслим часть ее жизни. Понятно, что концерт не вечер памяти, но можно было бы держать на экранах (хотя бы одном) портрет Муслима постоянно, у которого поставить живые цветы, а не искусственные корзины. Герелло - шикарный голос, но Муслим для него чужой человек, совершенно никакого личного отношения. Это очень чувствовалось и в репертуаре и в некотором самолюбовании. Динара не выглядела в голосе так роскошно, как на вечере памяти, организованном Е.В. Образцовой, на мой взгляд, из-за некоторого несоответствия ее голоса, например, лирической эстрадной песне. Или она так "прочла" эти песни. Детский хор нашего телевидения и радио в который раз поражает и незвучанием, и отсутствием настроения, и видом (в котором концерте выводят измученных по виду детей, которые совершенно далеки от того, что поют). Понятны пристрастия директора БКЗ (например, именно Лавринович инициировала отмечание Ваенгой своего 35-летия в БКЗ), но надо же всё-таки ориентироваться на личность человека, в память которому сделан вечер. Есть, к примеру, в питерском театре "Приют комедианта" прекрасный грустный и при этом очень светлый спектакль-посвящение Муслиму, любой отрывок был бы не только уместен, но и выразил бы уважение к почитателям Муслима. Если сравнивать по организации и оснащению этот концерт с вечером в зале имени Муслима в Крокусе, то это огромная разница, для меня это было очень ощутимо, как в советские времена - между Дворцом съездов и хорошим ДК. В Крокусе вся концепция концерта (а она красной нитью была видна) была подчинена одному имени, только идее памяти. И как всё было стильно, на высочайшем исполнительском и даже на супертехническом уровне. И Муслим ощущался вживую, и не было даже намека на то, что просто Его именем пользуются в своих каких-то целях. В БКЗ, к сожалению, у организаторов этого не получилось. Да, всё неплохо, но никакой "режиссерской концепции" не ощущалось, особенно напрягал ведущий, который и сам-то, увы, был лишен обаяния, и атмосферу концерта создать не смог, зачитывая штампованные тексты. Было ощущение, что он никогда не слышал Магомаева, иначе говорил бы "от души", а не шаблонным дикторским голосом ровного интонирования. Уж лучше бы никакого ведущего, чем такой, который неожиданно выскакивал из-за кулис и произносил: "И вновь на сцене Методие Бужор" так, как "кушать подано". Мы сидели в 7-м ряду, и звук так бил по ушам, что никакой нежности в самых нежных песнях Муслима невозможно было услышать (по телевизору даже лучше было слушать) - так работали звукорежиссеры. Не понятно, почему отказалась приехать Тамара Ильинична, которую организаторы заявляли на сайте БКЗ как особого гостя концерта, но как-то трудно представить Синявскую рядом с Ваенгой. Наверное, при трепетном, бережном отношении к Муслиму меня раздражает другое отношение к нему. Это не значит, что надо возносить Его в боги и говорить с придыханием, но, по крайней мере, надо делать концерт на уровне не ниже Магомаевского. И лично я еще больше отдаю дань уважения Методие, который всё сделал для того, чтобы мы вновь насладились песнями Муслима. Хорошо, если в будущем он не будет идти на поводу у организаторов, а будет доверять только своему отношению к Муслиму".

...............................................

 

   ...............юююю

 
 
Методие Бужор на открытии памятника Муслиму Магомаеву. Москва. 15 сентября 2011 года.
...
 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru