Всего 3927343
30 дней 44574
24 часа 2943


Крокус-Сити-Холл. 25 октября 2009 года

   

     ВЕЛИКОМУ ПЕВЦУ ОТ ИСТИННОГО ДРУГА

  25 октября исполнился ровно год с того трагического для миллионов поклонников Муслима Магометовича Магомаева дня, когда закончился его земной путь, и в этот же день состоялся вечер памяти великого певца, который состоялся в концертном зале «Crocus City Hall”. Этот вечер памяти явился вторым из пяти подобных вечеров, которые уже состоялись или еще только будут происходить в его любимом городе. Первый «Любовь моя –мелодия» состоялся 18 октября в Международном доме музыки  и был организован фондом «Таланты мира» под руководством Давида Гвинианидзе. Этот же фонд проводит и концерт в консерватории 11 ноября, где будут петь лучшие баритоны России. Еще один концерт состоится 27 октября в Доме ученых, на нем будет петь Вячеслав Ольховский песни из репертуара Муслима Магомаева. И еще один концерт состоится 1 ноября вновь в ММДМ под названием «Нет песни без тебя».
     Но конечно же самым зрелищным и массовым явился именно концерт в «Crocus City Hall”, организованный близким другом Муслима Магометовича предпринимателем Арасом Агаларовым. Именно этим концертом и был открыт этот новый концертный зал. При входе в фойе зала сразу перед глазами читаются замечательные слова - Crocus City Hall открыт в память о великом певце и моем друге Муслиме Магомаева. Арас Агаларов. 25 октября 2009 г.
    6000 зал заполнен, в качестве звонков к началу представления звучат так любимые всеми ноты пахмутовской «Мелодии». Сцена закрыта красным занавесом, но уже по бокам от нее установлены два экрана, на которых экспонируется любимый всеми нами образ Муслима Магометовича с его любимых и дорогих голубых страничек Персонального сайта.
     Все стихает и действо начинается. Сцена оформлена как зал оперного театра – будь то Большой театр России, театр Ла-Скала в Милане или Оперный театр Баку. А вокруг на черном фоне маленькие звездочки освещают пространство и организаторы, художники-постановщики этим нам говорят, что незримо с нами весь этот вечер будет присутствовать и наблюдать за нами сам Муслим Магометович Магомаев.
     На сцене симфонический оркестр радио и телевидения, а также три солиста – Борис Андрианов (виолончель), Родион Петров (скрипка) и Юрий Мартынов (фортепиано). Звучит классическая музыка и на ее фоне идут кадры из кинофильма «Поет Муслим Магомаев», а также другие видеокадры, за экраном звучит голос Эммануила Виторгана, он зачитывает выдержки из книг Муслима Магометовича, в том числе слова, что из всех искусств главным он считал – театр.
    На сцене звучит Полонез из оперы «Евгений Онегин» Чайковского и появляется кордебалет национального Русского балета «Возрождение». Во время исполнения оформление превращается в зал Большого театра России, а видеоряд показывает нам Муслима Магометовича в образе Евгения Онегина.
    Полонез сменяют задорные итальянцы, и звучит неповторимый голос Муслима Магометовича в его самой замечательной каватине Фигаро из оперы «Севильский цирюльник». А аккомпанирует ему симфонический оркестр. Создавалось впечатление личного присутствия певца на сцене, так органично смогли отрепетировать видеоряд и живое исполнение оркестра звукорежиссеры. И это исполнение задало тон всему последующему действию. Зрители встретили исполнение шквалом аплодисментов.
     Свою дань уважения, любви и дружбы к Муслиму Магомаеву на концерте отдала замечательная солистка Большого театра, народная артистка СССР Маквала Касрашвили. В ее исполнение прозвучала ария Тоски из оперы Пуччини «Тоска». Как известно именно с этой оперой Муслим Магометович (партия Скарпиа) очень много гастролировал по Советскому Союзу, а его партнершей была народная артистка СССР Мария Биешу.
       По каким-то причинам не смог принять участие в концерте Зураб Соткилава и зрителям не удалось услышать в его исполнении арию Каварадосси из этой же оперы.
       И вновь зазвучал Россини – ария Дона Базилио из оперы «Севильский цирюльник» в блистательном исполнении еще одного замечательного певца, народного артиста СССР Евгения Нестеренко. Муслим Магометович готовил и исполнял эту партию в своих концертах, а также записал на дисках.
        Звучит проникновенная ария Нормы, знаменитая «Каста Дива,  из одноименной оперы Беллини в лучезарном исполнении азербайджанской певицы Динары Алиевой.
        На сцену вышел мировая оперная знаменитость, солист Тбилисского театра оперы и балета, народный артист Грузии Пата Бурчуладзе, и в исполнении шикарного баса прозвучали ария и кабалетта Сильвы из оперы «Эрнани» Верди. Муслим Магометович очень ценил голос этого замечательного певца, а свой голос считал бас-баритон и пел не только арии для баритона, но и басовые партии.
       Арию Калафа из оперы Пуччини «Турандот» исполнил солист азербайджанского театра оперы и балета им.М.Ф.Ахундова Самир Джафаров. Именно в этом театре Муслим Магометович начал свой творческий путь и отсюда был направлен на стажировку в знаменитый театр Ла-Скала в Милане.
        Вновь на сцене появляется кордебалет и звучит под живой аккомпанемент симфонического оркестра несравненный и неповторимый голос Муслима Магомаева в куплетах Мефистофеля из оперы Гуно «Фауст».
Видеоряд вновь нас возвращает к замечательному фильму 1972 года «Поет Муслим Магомаев». Мы видим как сам Муслим Магометович создает образ Мефистофеля, лепя его из глины, и как затем он появляется уже в этом устрашающем образе на экране и стало эталонным для всех выступавших и до, и после этой арии. А зрительный зал на сцене окрашивается в красные кровавые тона и беснуется кордебалет, показывая «сатана там бал…». А зрители в зале вновь встретили исполнение арии шквалом аплодисментов, как говорил сам Магомаев – «скандеж» (придуманное им слово от слова скандировать).
      На сцену выходит Эммануил Виторган и вновь зачитывает отрывки из воспоминаний Муслима Магомаева. Теперь речь идет о его стажировки в Италии и впечатлении, какое она произвела на молодого певца. Сопровождают рассказ солисты «Классического ансамбля гитаристов» под управлением заслуженного работника искусств России Н.А.Ивановой-Крамской. И мы мысленно с видеорядом перемещаемся на территорию так любимой им Италии и оказываемся в Вероне, где происходят события балета Прокофьева «Ромео и Джульетта» и наблюдаем танец рыцарей в исполнении Русского балета «Возрождение». Прекрасный переход от классики к итальянскому репертуару Муслима Магометовича. Большинство итальянских и неаполитанских песен первоначально предназначались для исполнения певцов с высокими голосами, в дальнейшем обработки позволили исполнять эти замечательные произведения, как баритонам, так и сопрано и меццо-сопрано.
       Несмотря на травму, на сцену для исполнения песни Э.Куртис и Дж.Куртис «Вернись в Сорренто» вышел молодая звезда российской эстрады и солист оперы народный артист России Николай Басков.
      Его сменила группа «Kvatro», которая в свойственной им манере исполнила песню Биксио и Керубини «Мама». К этой песне у Муслима Магометовича было особое отношение, он очень любил ее и часто исполнял на своих концертах.
      Затем на сцену вышел народный артист Кабардино-Балкарии Дима Билан и очень аккуратно спел неаполитанскую народную песню «Санта Лючия». В репертуаре самого Муслима Магомаева этой песни не было, но он очень бережно к ней относился. Ведь его любимые певцы Марио Ланца, Энрико Карузо, Тито Гоби и другие выдающиеся итальянцы всегда ее исполняли.
       Одну из самых известных итальянских песен Э.ди Капуа и Дж.Капурро «О, соле мио» исполнила замечательная певица народная артистка России Лариса Долина. Муслим Магометович очень хорошо отзывался и всегда следил за ее творчеством.
       Лауреат премии Бориса Покровского контртенор Владимир Магомадов (учился в 2007 году в ГИТИСе у Тамары Ильиничны Синявской) исполнил песню Л.Дэнца и П.Турко «Качели» - необычное и очень яркое выступление певца с прекрасными вокальными данными.
        Заключительным аккордом первого отделения вечера памяти стала песня Р.Фальво «Скажите, девушки». Исполнять ее начал квартет «Kvatro», а затем подхватил оркестр и мощный баритон - Муслим Магомаев, которого зрители встретили долгими аплодисментами.
        В начале второго отделения на сцену вышла народная артистка России Светлана Моргунова и проникновенно сказала несколько слов о Муслиме Магометовиче:   
          «…Король ушел по-королевски, никому при жизни не уступив свою корону. И не потому, что он не желал передать ее младшим, просто достойных не оказалось… 
      Вечно будут звучать в нашей памяти, в наших сердцах волшебные, трепетные мелодии беззаветно преданного музыке Орфея»    
 
        За роялем сидела замечательный композитор, народная артистка СССР Александра Пахмутова и как только зазвучали первые ноты, зал в едином порыве встал и почтил память Муслима Магометовича. В течении всего исполнения знаменитой «Мелодии» зал стоял затаив дыхание и вспомнились минуты прощания в концертном зале имени Чайковского, когда точно также люди стояли и плакали, не веря в происходящее.
       Во втором отделении звучали песни Александры Пахмутовой, Арно Бабаджаняна и Муслима Магомаева.
       Когда смолкли последние аккорды «Мелодии» на сцену вышла группа «Доктор Ватсон», и зазвучала так любимая с детства «Синяя вечность» в их исполнении, а на сцене зал превратился в бушующее море и на экране вновь был Муслим Магометович на фоне так любимого им Каспийского моря.
       Большая благодарность Иосифу Кобзону за то, что он после операции все-таки пришел на концерт и очень спокойно, не надрывая свой голос, достойно исполнил знаменитую и так любимую космонавтами «Надежду». Уже будучи больным Муслим Магометович не смог отказать космонавтам и пришел 12 апреля 2006 года к ним на праздник и по их просьбе исполнил эту великую песню.
       Затем для многих было настоящим открытием появление на сцене и исполнение знаменитой песни Арно Бабаджаняна «Чертово колесо» замечательным певцом лауреатом Международных конкурсов Методие Бужора. Искрометность, задор. Было впечатление, что сам Муслим Магометович передал из рук в руки все тонкости и прелести исполнения этой песни. Зал был потрясен.
       После этой песни зазвучали аккорды великолепной фортепьянной пьесы, которую не видел в качестве песни ее автор – Арно Бабаджанян, но после его ухода и в память о нем замечательный поэт Роберт Рождественский подобрал такие проникновенные слова, что они кажутся органичными для нее. Песню исполнил Николай Басков. Он держал в руках огромный букет красных роз, и после окончания песни передал букет охранникам, и уже они вручили его Тамаре Ильиничне Синявской. Зрители встретили этот жест вставанием и долгими аплодисментами.
       После того как люди сели на свои места на экране появился Трубадур и зазвучал голос Муслима Магометовича из продолжения знаменитого мультфильма композитора Геннадия Гладкова.  
       На сцену вышел Владимир Винокур и вспомнил один эпизод из их совместных гастролей в Америке в 1986 году, когда сам Магомаев представлял его публике. Показали непрофессиональные документальные кадры.
       Затем вновь зазвучал голос Муслима Магомаева, и это была песня из репертуара Фрэнка Синатры «Мой путь», промелькнула известная фотография, где Магомаев сфотографирован рядом с маленьким мальчиком, а затем он его сам представляет и говорит, что это сын моего друга Эмин Агаларов, или просто - Эмин.
         А в это время уже сам Эмин сидел за роялем и аккомпанировал Магомаеву при исполнении песни, затем перевел исполнение на себя и закончил эту великую песню сам. Зрители были очарованы великолепным голосом молодого певца.
        Муслимом Магометовичем написано 32 песни, три из которых были исполнены на памятном концерте. Некоторые из них имеют текст, как на русском, так и на азербайджанском языке, и одну из них «Азербайджан» вдохновенно исполнил азербайджанский певец солист Большого театра России Эльчин Азизов.
        И вновь на сцене его ведущая Светлана Моргунова. Она как бы связывает только что прозвучавшую песню со следующей песней, произнося известные слова Муслима Магометовича, что «Азербайджан – это его отец, а Россия – это его мать». А какой же город он любил больше – Баку или Москву. И сама на него отвечает – похоже оба были ему дороги одинаково. И после этого выходит на сцену Валерия и задорно поет песню «Лучший город земли».
        И вновь звучала песня, написанная композитором Муслимом Магомаевым – это «Элегия» в оригинальном исполнении молодого певца Валентина Суходольца. Меняя настроение зрителей в зале от лирического, звучит задорная «Королева красоты» в исполнении Валерия Сюткина. Зрители в зале пытаются подпевать.
        На сцену выходит Филипп Киркоров с песней Арно Бабаджаняна «Верни мне музыку», в руках у него букет цветов, который после своего исполнения он вручил Тамаре Ильиничне, преклонив перед нею колено. Только впечатление от его исполнения было испорчено его поклонниками, которые выстроились в очередь и стали дарить ему цветы (их было человек 20), дошло даже до того, что Филипп сказал, что это же не мой «сольник». Надо отдать ему должное, но ни одного букета со сцены он не забрал, они так и остались лежать до конца вечера на авансцене. Но потом была еще одна ошибка допущена им. Он не ушел за кулисы, а вышел из зала через зрительный зал, и стайка его поклонников покинули зал. Выводы напрашиваются сами – не научил он своих поклонников вести себя прилично.
         За рояль садится заслуженный артист России Сергей Жилин, а на сцене появляется одна из любимых певиц Муслима Магометовича Тамара Гвердцители и поет песню «Не спеши».
         Как всегда великолепен Лев Лещенко. Исполняемая им песня Александры Пахмутовой «Нам не жить друг без друга» обращена была в этот вечер к Тамаре Ильиничне, к той судьбе, что в настоящее время выпало на ее долю. Пожалуй, на российской сцене остались из певцов лишь два гиганта, которые могут с достоинством нести планку хорошей советской песни – это Иосиф Кобзон и Лев Лещенко.
       Затем мы вновь окунаемся в современную эстраду, потому что на сцене появляется Хор Турецкого. Певцы хора в свойственной им артистическо-попсовой манере исполнили песню «Свадьба», зрители в зале подпевали.
         Но после их исполнения нас вновь ждала встреча с Муслимом Магомаевым и звучала с экрана в сопровождении живого оркестра и танцевального коллектива хора имени Пятницкого знаменитая русская народная песня в современной обработке «Вдоль по Питерской». Зрители вновь были в восторге.
         По окончании песни вышел уже сам хор имени Пятницкого и исполнил русскую народную песню «Ах, вот, села девка, посидела». И вновь вспомнился день прощания в Москве 28 октября 2008 года, когда тот же хор исполнил поминальную песню в память о великом певце и человеке Муслиме Магомаеве.
         И вновь звучал голос любимого певца, а ему подпевала в некоторых местах Лариса Долина – «Благодарю тебя», как благодарность ему за то, что он был в нашей жизни и доставлял наслаждение от своего искусства, как благодарность всем нам за то, что мы его любили и ценили.
        И заключительным аккордом звучала в исполнении Тамары Гвердцители, Ларисы Долиной, Льва Лещенко, Владимира Винокура, Эмина, квартета «Доктор Ватсон» (и кто-то еще из солистов – не разглядела) и самого Муслима Магомаева песня «Пока я помню, я живу».
        В конце Лев Лещенко пригласил на сцену Араса Агаларова, благодаря которому и состоялся замечательный вечер памяти народного артиста Советского Союза – Муслима Магомаева.
 
       В вечере принимали участие представители нескольких бывших советских республик, а теперь – государств. Это и Россия, и Азербайджан, и Грузия, и Молдавия. Они отдали дань своего уважения к человеку, который на просторах нашей общей Родины сплачивал своим искусством миллионы людей.
               
                                                                                 Наталия Фетисова
Автор фотоснимков -  Ирина Любимова
 
      PS: Конечно же прошедший вечер памяти был сделан полностью по законам сегодняшнего времени – это несомненно шоу со всеми вытекающими отсюда последствиями. Самому Муслиму Магометовичу никогда не были нужны никакие эффекты для бОльшего впечатления от его выступлений. Ему достаточно было либо аккомпанемента рояля, либо симфонического, электронного, джазового или народного оркестра. А помогали ему его четыре вокалистки или хор.
            А в итоге звучал его замечательный ГОЛОС.

 

Видеосюжет о вечере в выпуске новостей. Телеканал "РОССИЯ".

Скачать.

Видеосюжеты из зрительного зала. Автор видеороликов - Марта.

"МЕЛОДИЯ" Скачать.

"БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ" Скачать.

"ПОКА Я ПОМНЮ, Я ЖИВУ" Скачать.

- НАШ ФОТОАЛЬБОМ -

Фоторассказ Рахимы о концерте Памяти в "Крокус-Сити-Холл":

Вечер Памяти Муслима Магомаева на телеканале "РОССИЯ":

Сюжет телевизионной программы «Вести недели» о трансляции вечера Памяти Муслима Магомаева. Эфир – 29 ноября 2009 года, телеканал «РОССИЯ» Скачать.

--- КОНЦЕРТ ---

 Сюжет 1 - "Мелодия", "Надежда". Скачать.

 Сюжет 2 -"Ноктюрн", "Благодарю тебя". Скачать.

 Сюжет 3 - В. Винокур, Эмин, Ф. Киркоров, М. Бужор. Скачать.

 Сюжет 4 - Э. Виторган, анс. "Кварто", Д. Билан Скачать.

 Сюжет 5 - С. Моргунова читает отрывок из книги Муслима Магомаева. Скачать.

 Сюжет 6. "Синяя вечность". Скачать.

 Сюжет 7 - "Вдоль по Питерской". "Ленточка" (Л. Лещенко). Финал концерта. Скачать.

Из того, что осталось "за кадром" т/к "РОССИЯ":

"Мефистофель" Скачать.

Хор им. Пятницкого. Скачать.

"Фигаро". Скачать.

(Съёмка из зрительного зала. Спасибо, Марта, за эти бережно сохраненные мгновения!)

-----------------------------------------------------

Арас Агаларов. Сюжет из телепередачи:

Скачать.

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru