Всего 4059666
30 дней 40602
24 часа 1381


Калуга - 1978

Не исключено, что Калуга могла бы войти в Книгу рекордов, причём, в приятной «номинации» - количеством концертов в этом городе Народного артиста СССР Муслима Магомаева. Не берусь утверждать, что концертов в Калуге было больше, чем в каком-либо ином городе на протяжении всех гастрольных лет, но тогда, в конце 70-х точно ни один город не мог «соперничать» с Калугой, которой повезло сразу на 28 (!) концертов самого знаменитого Певца.

Концерты в Калуге проходили в конце июля – начале августа 1978 года. Лето дарило щедрое, но не назойливое тепло, словно благоволило городу, живущему в эти дни встречами с прекрасным искусством. Зал был полон на всех концертах, и каждый вечер по окончанию выступления собиралась огромная толпа зрителей возле служебного входа…

И каждый раз, как только любимый Певец появлялся в дверях, вспыхивала стихийная овация. Он выходил с огромной охапкой цветов - частью того множества букетов, горой выраставших на рояле в каждом концерте – и добрая неповторимая улыбка на прекрасном его лице, «маскировала» усталость. И снова, также, как в зрительном зале, десятки восхищенных глаз восторженно и с любовь следили за каждым его движением.

С любовью встречали зрители и Тамару Ильиничну, которая также с огромным успехов выступала в этих концертах, покоряя зрительный зал прекрасным исполнением песен «Волга-реченька», «Чернобровый-черноокий», «Над полями, да над чистыми», «Черноглазая казачка», «Нежность»…

Калуга-1978

И замирал от восторга зал, когда Муслим Магомаев садился за рояль, и под этот восхитительный аккомпанемент звучали в исполнении Тамары Синявской неаполитанские песни «Мечта» и «Гуаппария».

Впрочем, всегда переполненный зал замирал ещё в самом начале концерта, когда со сцены в прекрасном исполнении Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, художественным руководителем которого являлся Муслим Магомаев, звучала инструментальная пьеса, каждым аккордом своим приближавшая долгожданную встречу с Любимым Артистом.

И словно чарующим светом наполнялся зрительный зал, когда Певец выходил на сцену, и песня о его родном городе Баку завораживала солнечной энергией его удивительной красоты голоса. А потом звучали «Рассветы», и зал словно сливался душой с Певцом, внимая ему…

Калуга-1978

Так было в каждом городе, и в Калуге было так – зал очаровывался, влюблялся в Артиста, и толпа у служебного входа по окончанию концерта была ещё одним проявлением этой любви. И было в том не «фанатское» слепое поклонение, а от самого сердца идущее светлое чувство. И добрых свет этих очарованных калужских вечеров живёт в душе, сколько бы лет не минуло с той поры. 28 концертов…

Казалось, весь город побывал на них, многие приходили снова и снова. Были и те, кто ходил на ВСЕ концерты, не пропуская ни одного. Серьёзной проблемой для дирекции концертного зала стали в те дни приезжие поклонники Певца… Так было во всех городах, где выступал он. Чаще это была немногочисленная группа девочек-поклонниц, и администраторам оркестра всегда удавалось уговорить дирекцию зала пускать их на все концерты. Нельзя сказать, что эти «переговоры» происходили легко – руководству Дворца культуры хватало забот, как разместить зрителей, которых всегда оказывалось больше, чем мест в зале, а тут ещё безбилетные приезжие девочки… В Калуге, относительно близкой от Москвы, поклонников собралось особенно много.

И тут не могу не вспомнить удивительную доброту и заботу людей, окружавших в те годы Артиста. Администраторы, музыканты оркестра, технические работники, что называется горой вставали за этих девочек, и если уж никак не удавалось договориться с непреклонной администрацией зрительного зала, то за кулисами была «своя территория». И в страшном сне не могло присниться нам тогда, чтобы кто-то из окружения Артиста выталкивал прочь… его поклонников!... Такого просто не могло быть, потому что быть не могло! Отдалился поскорее от абсурда и вернёмся в те милые сердцу годы… Итак, Калуга 1978-го… Ласковое тепло летних вечеров, прекрасные концерты замечательных Певцов…

Калуга-1978

В один из этих гастрольных дней произошло событие, привлекшее внимание гостей города, поселившихся в главной гостинице. Здесь остановились и музыканты оркестра, и приезжие поклонники. И, конечно, главные герои гастролей. Возле входа в гостиницу появилась белоснежная красавица «Волга».

В те годы «Волга» была самой красивой и самой престижной машиной. Словно прекрасные сильные птицы мчались «Волги» - такси по широким московским проспектам, на улицах городов они всегда были примечательны.

Казалось бы, все машины одинаковы, и всё-таки ЭТА «Волга» была особенная. Словно чарующая сердце красота и удивительное обаяние хозяина машины отразились в ней. По этим признакам нетрудно было догадаться, и вы, конечно же, поняли, Друзья, кто был хозяином той белоснежной красавицы «Волги» с необычным номером «50-50 АГУ»… Кстати, это была самая первая личная машина Народного артиста СССР – ещё один пример его совершенно невероятной скромности.

Калуга 1978

И в то свежее, ещё не нагретое солнцем, прохладное, чистое утро, когда окончив выступления в городе, оркестр уезжал из Калуги, Муслим Магометович вышел из гостиницы, тепло поздоровавшись во всеми и улыбнувшись своей неповторимой улыбкой, от которой воссиял солнечными лучами зарождающийся день, абсолютно спокойно на глазах застывших от удивления музыкантов и поклонников, а также служащих гостиницы, вышедших проводить дорогих гостей, и просто прохожих, сел за руль машины, завел мотор и… поехал в Москву.

… В одном из интервью Тамары Ильиничны упоминается эпизод с «Волгой» в Калуге. Кажется, там была ещё… цветочная клумба, случайно пострадавшая от первого опыта управления автомобилем. Но, видимо, это произошло раньше. А тот отъезд на виду изумленных «зрителей» был выполнен абсолютно профессионально, так, словно за рулём этой прекрасной машины был не новичок, а опытный водитель. Кстати, до самой Москвы Муслим Магометович самостоятельно, спокойно и уверенно вёл машину. Автобус с оркестром то обгонял остановившую ненадолго отдохнуть в пути «Волгу», то «Волга» вновь обгоняла автобус…

И, как в песне «Приходят рассветы», летело над дорогой крыло ветрового стекла, вилась лента шоссе, и верилось в то, что будет долгим-долгим этот счастливый полёт, и сквозь годы добрым светом в сердце останется свет высокого чистого неба, сияющий над полями, перелесками, дорогой…

На фото: Калуга-1978.

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru