Всего 3892130
30 дней 41290
24 часа 1482


Два дня из соседних веков

18 МАЯ 1975 года в Колонном Зале Дома Союзов проходил авторский вечер поэта Роберта Рождественского с участием Народного Артиста СССР МУСЛИМА МАГОМАЕВА. В тот же день состоялся сольный концерт Певца в «Текстильщиках».

День 18 МАЯ был тогда в Москве восхитительно солнечным и по-летнему теплым, как будто солнце отправилось шагать по бульварам, надеясь повстречаться с самым прекрасным и самым любимым Артистом.

Утром была репетиция, и многих артистов можно было увидеть утром того чудесного денечка возле Колонного Зала. Популярнейшие композиторы, на музыку которых были написаны замечательные стихи Роберта Рождественского, оркестр Центрального Телевидения и Всесоюзного Радио во главе с прославленным дирижером Юрием Васильевичем Силантьевым, знаменитые телеведущие - много известных всей стране людей можно было встретить возле Колонного Зала в то солнечное теплое утро.

И множество зрителей собрались с самого утра у двери с надписью на стекле «Вход для артистов». Артисты, композиторы, музыканты входили в эту дверь. Люди узнавали их, иногда просили автографы и… продолжали ждать.

Среди множества известных имен зрители ждали… только Одного Артиста. Его фамилия в афише авторского вечера подобно магниту притягивала взгляды. Возле афиши останавливались снова и снова – посмотреть, полюбоваться на заветную строчку.

И в этой ожидающей толпе не было и тени безумного «фанатского» ажиотажа, а лишь - ТИХАЯ, СВЕТЛАЯ, ЧИСТАЯ, КАК МОЛИТВА, ВЕЛИКАЯ И СВЯТАЯ, ОГРОМНАЯ ЛЮБОВЬ, ЧТО ВЫШЕ ВРЕМЕНИ И РАССТОЯНИЙ. Может, потому и до сих пор кажется таким близким тот день…

18 МАЯ 2006 года состоялась премьера телевизионного фильма Татьяны Вольской «МУСЛИМ МАГОМАЕВ. ПРЕРВАННОЕ МОЛЧАНИЕ». Показ этого фильма, первого после довольно продолжительного перерыва, буквально всколыхнул страну.

Словно разжалась жестокая пружина, душа, освободившись от сковывающих пут, рванулась ввысь, и стало ясно вдруг, как сильно соскучились люди по любимейшему Орфею! Соскучились до отчаянья, до тоски, до смертельной усталости от вынужденной разлуки!

…На концертах зрители дарят цветы. В них – выражение любви к Артисту, восхищение им. Любимому Орфею и на вечной мерзлоте Заполярья найдутся самые прекрасные розы. Но как выразить чувства эти, когда нет концертов?… Вот и живет в душе боль, скрутившись жестокой пружиной. И каждая телевизионная встреча – драгоценнейшие мгновения!

Название фильма «ПРЕРВАННОЕ МОЛЧАНИЕ» оказалось воистину пророческим – для тысяч, десятков, сотен тысяч поклонников Певца фильм прервал эту вынужденную немую тоску. Посмотрев фильм, люди узнали, что в Интернете есть персональный сайт МУСЛИМА МАГОМАЕВА, и даже возможность общаться с НИМ.

И подобно тому, как в прежние годы в надежде встречи стремились люди на концерты, всеми немыслимыми путями доставая билеты, так и теперь – рванулись к компьютерам, встретиться с тем, кто за далью лет и нескончаемостью разлуки стал ещё дороже. И тогда хорошо отлаженный сайт в одночасье «завис», не выдержав такого наплыва гостей.

А сообщения все шли, и шли, и шли… Из всех городов, из разных стран - от самого сердца слова благодарности и восхищения. И в каждом из писем жила всё та же самая ТИХАЯ, СВЕТЛАЯ, ЧИСТАЯ, КАК МОЛИТВА, ВЕЛИКАЯ И СВЯТАЯ, ОГРОМНАЯ ЛЮБОВЬ, ЧТО ВЫШЕ ВРЕМЕНИ И РАССТОЯНИЙ. Вот так неожиданно перекликнулись два дня - 18 МАЯ… из соседних веков.

-----

P.S. О телевизионных фильмах – на страничке «Новейшая история».

-----

Сегодня праздник у страны моей -

 Назло ненастьям, времени назло,

Сегодня возвратился к нам Орфей!

Страна! Как нам с тобою повезло!

Мы очень долго ждали этот миг,

И видели его в заветных снах,

Молили Бога, чтобы он возник,

Мечтали о нём в прозе и в стихах.

...И вот явился этот день счастливый –

На телевиденье сегодня встреча с ним!

И снова он, как в юности, красивый!

Ещё сильней, чем в юности, любим!

Знакомая улыбка вечер красит,

Тот самый взгляд, «Бакинский» разговор…

Как дорог он! И как прекрасен!

Как памятны с минувших пор

Каждый концерт! Любое выступленье!

Гастролей вихрь – счастливые деньки!

Живут в душе чарующим мгновеньем

Все фильмы, интервью и «Огоньки».

Когда он пел, то небосвод был ясен,

И всё в порядке было со страной,

Когда поёт Орфей, то мир прекрасен,

Наполнен дивных песен добротой.

Потом, как будто злобное проклятье,

Пришли другие «имена» и времена,

Но даже на краю и на распятье

О нём всё время помнила страна!

Страна ждала… И он вернулся!!!

Не может ведь без песни жить Певец!

И снова также дивно улыбнулся,

И встреча состоялась, наконец!

И снова мир наполнен добротою,

И небосвод, как прежде, голубой –

Поёт Орфей, чаруя красотою,

И, значит, счастье снова со страной!

ПРЕРВАННОЕ МОЛЧАНИЕ

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru