Всего 3969257
30 дней 46646
24 часа 2027


29 декабря

29 декабря
*****

В детстве все впечатления сильнее и ярче. Синее небо, белее облака. Цветными кажутся в лучах удивленного солнца струйки веселого летнего дождика. Запах трав насыщенный и густой, а белые черемухи на закате «проплывают» розовым дымом.

В детстве пушистей снег и крупнее звезды …

Я люблю смотреть на звезды. Кажется, что, мерцая в бесконечной дали, они шлют нам послания из Вечности. А снега в моем краю много. Очень много.

И там, в далеком детстве, снег огромными пушистыми сугробами укутывал тихую улочку и наш маленький дом.

Ночами все это снежное пространство заливал пронзительно яркий свет луны, создавая ощущение нереальности картины. Искрясь и сверкая в лунном свете, пушистый снег, словно, перекликался в ночи с кажущимися так близко звездами.

Снежные сугробы, как волны фантастического моря, яркая луна и темный бархатный купол усеянного крупными звездами непостижимого, как Вечность, неба – мой зимний образ детства…

*****

Новогодняя сказка не заканчивается после того, как становится известна «правда» про Деда Мороза. Даже для взрослого человека ожидание Нового года, как ожидание Чуда. К тому же в конце детства предчувствие перемен от календарей вообще не зависит, ибо это ожидание присутствует постоянно и лишь усиливается в канун такого красивого и сказочного праздника.

*****

…После тренировки в спортивной школе даже дышится как-то особенно, легко. И почти нет усталости, а есть лишь ощущение легкости, близкое к невесомости, ощущение возможности полета. Сделаны все уроки, и аккуратно сложены тетради, как, впрочем, и должно быть у отличницы и «пай-девочки».

Тянет от печки приятным теплом, а хвойный аромат еще не оттаявшей елки, сливаясь с запахом свежевымытого деревянного пола, создает ощущение уюта и чистоты.

Елку я буду наряжать завтра, 30 декабря, осторожно вынимая из запылившихся коробок свои знакомые игрушки, слегка подзабытые за год, а потому по-особенному дорогие. И мой старый Дед Мороз из папье-маше с румяными щеками и какими-то

удивительно живыми глазами «вынырнет» из вороха прозрачной бумаги и прошлогодней мишуры. И вновь у него окажется сбившимся набок бумажный «мешок», и посох-соломинку нужно будет поправить тоже. А еще найдутся игрушечный «пряничный» домик, чудесные розовые шары, «часы», которые показывают всегда без пяти минут полночь, золотая рыбка и совершенно невзрачные на вид, но почему-то очень любимые мной «яблоки»…

*****

… В детстве иной масштаб времени, где год – целая вечность, и потому украшение елки игрушками, с которыми я «не виделась» с прошлого года, всегда волнующее «действо». А нынешний Новый год в нашем маленьком, занесенном снегом доме и вообще особенный. С моими старенькими дедушкой и бабушкой мы теперь «не одни во Вселенной». И кроме низеньких окошек, выходящих в заснеженный черемуховый сад, теперь у нас есть и «окно в мир».

У «чуда техники» и имя какое-то техногенное – «Кварц». Этот маленький телевизор – самый ценный предмет в нашем скромном жилище – озаряет комнату фантастическим инопланетным светом. И в удивительные вечерние разговоры моих «стариков», любивших обсуждать книги Льва Толстого и Шолохова, теперь все чаще входят новые темы. Телевизионные ведущие Игорь Кириллов и Анна Шилова – уже какие-то «наши», «домашние». Светлана Моргунова – просто «Света», а еще есть «Элеонора», «Федя»…
Кстати, именно он сейчас на экране. «Федя», так величает бабушка артиста Федора Чеханкова, ведет эстрадную программу «Артлото».

*****

На экране нашего «Кварца» - «снег». Это оттого, что антенна стоит низко, на земле, едва возвышаясь над крышей дома. Шест с антенной нужно устанавливать на крыше. Так у всех соседей. Но у нас старый дом, и бабушка очень «трепетно» относится к его крыше, каждый раз ругая меня, если я на крышу поднимаюсь. А я не могу отказать себе в этом «удовольствии». У теплой трубы, вкусно пахнущей дымом, не только приятно посидеть, любуясь закатом и мечтая о чем-то еще непонятном и далеком, но и необходимо. Ведь крыша – это моя «творческая мастерская». Здесь хорошо сочиняются «рассказы» и «повести». И потому на крышу меня влечет не баловство, а «творческое вдохновение». И бабушка, отчитывающая меня за «лазание» на крышу, сама же потом слушает мои «сочинения». И не только их. Часто вечерами напролет я читаю ей по памяти стихи и поэмы Сергея Есенина, которые запоминаются мне с первого раза. Бабушка очень больной человек, она не выходит из дома. Я у нее словно корреспондент, может быть, целое «информационное агентство», сообщающее обо всем, что происходит за пределами нашего дома.

*****

…Мне удивительно хорошо в этом старом доме. Здесь столько любви, столько нежной заботы друг о друге. Возвращаясь вечерами из спортивной школы средь залитых лунным светом фантастических снегов, я люблю, остановившись у калитки, полюбоваться домом моего детства, похожим на маленький кораблик, уютно светящийся желтыми окнами и дымящий трубой. Мне грустно думать о том, что детство может закончиться, и придется уехать отсюда.

Реально я даже представить не могу разлуки с этим домом. Но … мне очень хочется учиться в Литературном институте. Он – в Москве. На Тверском бульваре, в начале которого, как я знаю, стоит памятник Пушкину. О том, что есть такой институт, я знаю из Литературной газеты, которую мы выписываем уже не первый год. Это огромная в сравнении с «Комсомольской правдой» и «Советским спортом» газета. Она выходит по средам на 16 страницах или, как говорят, журналисты, полосах. В пятницу кто-нибудь, из местных почтальонов, пытаясь «устроить» ее в нашем небольшом почтовом ящике, непременно удивляется «широте интересов». И вся эта замечательная пресса вместе с журналом «Юность» делает еще притягательнее и интересней старый мой дом.

А теперь вот еще и «Кварц» … И больше не нужно беспокоить соседей просьбами «посмотреть хоккей»…

*****

… Мне нравится передача «Артлото». В ней много музыки. Я очень люблю музыку. Она звучит в нашем доме почти постоянно из старенького репродуктора, увлекая в свой волшебный и таинственный мир. И я слушаю все, что «звучит»: по утрам в детской передаче про «Петю и волка», концерты по заявкам – «В рабочий полдень» (если успеваю к тому времени вернуться из школы, или на каникулах), а после школы и после лыж, уже в предвечерних сумерках (особенно любимом, «уютном» для души времени суток) с замиранием сердца слушаю я передачи «В детском радиотеатре», где тоже много музыки, и она, словно самостоятельный «герой» спектаклей, будит фантазию и зовет к творчеству.

Но самая любимая моя передача все ж – таки за пределами «детского времени».
Это «Встреча с песней». Она идет по пятницам около 21 часа. И даже в теплое время года, забегавшись допоздна с компанией соседских детей по пыльным улицам и росным травам на берегах нашей маленькой речки, я спешу домой, чтобы услышать непохожий ни на чей иной голос ведущего передачи Виктора Татарского. Удивительные письма и удивительные песни, многие из которых больше нигде и не звучат.

Мне очень нравится «Баллада о красках». Я знаю, что стихи к ней написал очень хороший поэт Роберт Рождественский. Я слышала ее только однажды, и она очень взволновала меня (я даже рисовала что-то на тему этой песни), а потом ее нигде не передавали. А «Встреча с песней» «вернула» ее. И еще множество песен, которых раньше и не знала совсем, я услышала именно в этой передаче.

Еще уютнее и теплее становится в нашем старом доме, едва прозвучит из репродуктора музыкальная «обложка» передачи «Добрый вечер». Она действительно очень добрая:

«… городам, и полям,
и лесам, и морям …» почти до полуночи дарит удивительную музыку «Добрый вечер».

*****

В новом телевизоре нашем много музыки «живет». «Утреннюю почту» мы смотрим всей семьей, а вот «Музыкальный киоск» посмотреть я, к сожалению, не успеваю. А передача такая интересная, про все музыкальные новинки рассказывают. Но «киоск» идет в воскресенье днем, совпадая по времени с тренировкой. Я смотрю его, стоя на пороге с сумкой спортивной на плече и … убегаю, оглядываясь с сожалением на экран, где еще не закончилось передача.

И вот теперь «Артлото». Веселая музыкальная программа, в которой так много песен и выступают хорошие артисты. Сейчас ведущий объявил Муслима Магомаева, и я подвинулась поближе к экрану.

Я уже много раз слышала этого певца по радио, мне очень нравится его голос. И песни, которые он исполняет, как-то по-особенному красивы.

«Если б я сквозь ночей тишину,
Смог войти в царство дремлющих звезд,
Я бы взял осторожно луну,
И ее на руках к нам на Землю принес.

Пусть она светит всем,
Как волшебная лампа в ночи,
Пусть ее яркий свет
Освещает влюбленным пути.»

Голос у Муслима Магомаева красивый необыкновенно. Я всегда откладываю уроки и игры, если по радио поет этот артист. Я не могу слушать его, как других, «между делом».

«Я хочу, чтоб меня ты ждала,
Веря в то, что к тебе я приду,
Знаю я, что покажет луна
Под чинарой тот дом, где тебя я найду».

Меня увлекает этот необыкновенно красивый голос, и я словно переношусь в иной, в волшебный мир… Пока звучит песня… И даже «возвращаясь», думаю об этой красоте.

«За луной мы с тобою пойдем
В час ночной мимо спящих домов,
И она, нас увидев вдвоем,
Улыбнется светло и поймет все без слов…»

Мне кажется, что в этом артисте есть какая-то тайна… Даже имя его звучит как-то загадочно… Муслим… Я никогда не слышала такого красивого имени. И давно уже

отметила про себя, что в этом имени и музыка, и тайна. И фамилия у певца красивая очень. Ма- го- ма- ев… Словно ноты… Имя и фамилия, сливаясь вместе, звучат прекрасным аккордом… А еще мне «видится» в имени этом очень много красок.

*****

Краски- это совсем не случайно. Музыка всегда представляется мне цветной, любая мелодия имеет цвет и непременно «играет» красками. По-иному я даже не могу ее представить. Краски «включаются» сами по себе, едва начинает звучать музыка.

Недавно я сделала «открытие», и теперь много думаю об этом, «проверяю» его.

Это произошло на уроке физики… Ох, уж, эта физика! Новая программа… такая трудная, что никто ничего не понимает, а учительница не из местных терпеливых – гордая москвичка, невесть как оказавшаяся в наших краях. «Мне надоела ваша тупость!» - надменно заявила она изумленному классу, - « Впредь я буду объяснять только тому, кто понимает». С тех пор она объясняет урок, стоя… у моей парты. Я тоже понимаю далеко не все из ее объяснений, хотя и делаю «умные глаза». И мне очень трудно целый урок так «внимать» ей, иногда даже голова болеть начинает… Но, может быть, благодаря такому «индивидуальному» обучению я и сделала свое «открытие». Оно связано с музыкой.

«Каждый охотник желает знать, где сидит фазан»… Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый… Наша оригинальная учительница, поразив класс, «разложила» белый цвет на составляющие, озвучив диковинное название «спектр».

Представить, что в белом цвете могло «спрятаться» столько ярких цветов было «уму непостижимо», но учительница, глядя мне прямо в глаза «внушала теорию» о длине световых волн… А у меня в голове закружилось вдруг: семь цветов… семь нот... Красный… оранжевый… желтый… зеленый… голубой… «До»… «ре»… «ми»… «фа»… «соль»…

И вот уже который день я обдумываю свое «открытие». Так просто! Неужели об этом никто не догадался! Я еще не знаю, что об «этом» «догадался» композитор Скрябин, и называется «это» цветомузыкой. У меня еще нет пластинки с записями «Поэмы огня» и «Поэмы экстаза». Я встречу их спустя несколько лет в московском магазине «Мелодия» на Калининском проспекте. А пока я даже не знаю, что есть такой магазин. Я смотрю передачу «Артлото», и ведущий объявил песню в исполнении Муслима Магомаева…

*****

Мои одноклассницы не раз с восхищением говорили об этом Певце. Они часто видят его по телевизору, особенно в передачах «Голубой огонек». После этих передач у девочек в классе только и разговоров, что о Муслиме, все перемены они восхищаются им.

Мне очень нравятся эти разговоры, но я, к сожалению, не могу поддерживать их. У нас лишь недавно появился телевизор, и я еще ни разу не смотрела «Голубых огоньков», и никогда еще не видела Муслима Магомаева. Я даже не могу представить его внешне.

Муслим для меня – загадка и тайна. Похоже, что и другие о нем ничего не знают, кроме того, что он победил на конкурсе в Польше.

Я уверена, что Муслим очень красивый. И еще мне кажется, что он очень добрый. Да, и как может быть иначе, если он поет такие песни! Такой голос может принадлежать лишь прекрасному человеку с доброй и чистой душой.

Иногда на последних страницах тетрадей я рисую звезды, луну и какие-то восточные замки. Песня, которой эти рисунки навеяны, начинается солнечными словами:

«Ты, как будто, вся из света,
Вся из солнечных лучей,
Ты со мною до рассвета
Сказка тысячи ночей…»

Звезды на тетрадной странице, наверно, еще и оттого, что и в песне далее – про звезды:

«Вот под шорох звездопада
Ты приходишь ко мне во сне,
Ты- моя Шахерезада,
Снова сказки подаришь мне…»

Еще одна «звездная» песня часто по радио звучит:

«Загадай желание в самой синей полночи,
И никому его не назови!
Загадай желание! Пусть оно исполнится,
Будет светло, всегда светло в нашей любви»

И это тоже поет Муслим.

Мне очень нравится «Огромное небо». Когда Муслим поет эту песню, у меня сердце сжимается, и слезы «закипают». Никто не может спеть, как Муслим!
Я записала слова этой песни в какой-то тетрадке. Оказалось – в физике! И страничка эта раз на уроке «открылась», когда надо было про джоули и килокалории писать. Строгая учительница- москвичка мои «художества» тут же увидела, прочла, но ругаться, почему-то не стала. Наверно, ей тоже нравится, как Муслим поет.

Да, интересно, очень интересно увидеть по телевизору этого Певца. Хорошая передача «Артлото», раз в ней такого артиста показывают. Впрочем, стоп!.. Музыка уже звучит…

*****

… Это нельзя было назвать просто впечатлением. Впечатление в данном случае какое-то «слабое» слово. Даже «потрясение» не «дотягивает» до сути…

Мне показалось вдруг, что наш маленький, простенький «Кварц» стал … цветным.

И «снег» на его экране сделался разноцветным! И по-иному не могло быть, потому, что на экране был … Принц! Именно Принц из сказки, потому что человек не может быть таким красивым! Наверно, из той самой сказки «тысячи ночей».

Но вместе с тем, Принц был реальным! Он жил на нашей Планете, и даже в нашей стране – Советском Союзе. В далеком южном городе с красивым названием – Баку. И это смешение сказки и реальности делало образ Принца по-особенному загадочным.

Принц был Прекрасным!

САМЫМ ПРЕКРАСНЫМ ИЗ ВСЕХ ПРИНЦЕВ ВСЕХ СКАЗОК НА СВЕТЕ!!!

*****

… Ни тогда, ни позже я так и не смогла вспомнить, что же пел Муслим? Видимо, настолько сильным было потрясение, что «выбило» детали. Мое воображение тем временем вовсю «рисовало» … звездный дождь. То ли «исчезла» так оберегаемая бабушкой крыша нашего дома, то ли «распахнулись» окна в заснеженный черемуховый сад… Но звезды «летали» по комнате и, казалось, их можно было ловить руками. Словно единственный раз, презрев все законы мироздания, звезды спустились с небесных вершин, чтобы поклониться Красоте.

Песня закончилась, и закончилась передача. «Закрылось» небо, и «изчез» звездный дождь. Наш маленький «Кварц» снова стал черно-белым. Все вернулось на свои места. Все стало, как прежде. И все-таки по-иному… Словно осталась аура другого мира.

Я вышла в звездную ночь. За порогом дома все было, как обычно. Снежные сугробы, как волны фантастического моря, яркая луна и темный бархатный купол усеянного крупными звездами непостижимого, как Вечность, неба. И лишь снежное пространство, залитое пронзительно ярким светом луны, казалось еще более инопланетным.

И, устремившись взглядом к звездам, мне было нетрудно мысленно «подвигать» их, чтобы сложить из светил самое прекрасное имя на свете: «МУСЛИМ»

****

Еще никогда мир не казался таким совершенным! Еще никогда не ощущалось такого Счастья: яркого и огромного! И какое-то новое, незнакомое, ни с чем не сравнимое по красоте чувство теплой и нежной волной наплывало в душе…

МУСЛИМ!!!

Прекрасное имя, словно и впрямь сияло средь звездного небосвода, озаряя инопланетным светом бесконечность земных снегов …

(1-5 ноября 2004 года)

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru