Всего 6881964
30 дней 74197
24 часа 2804


Кумир поколений

 

Кумира 1/6 части суши и сейчас поздравляют поклонники "от 16 до ..." "Вдоль по Питерской", "Свадьба", "Королева красоты", "Лучший город Земли"... Исполнителя этих песен Муслима Магомаева поклонницы не просто обожали – на руках носили, причем в буквальном смысле, причем вместе с машиной!

И немудрено: талант, харизма, внешность, скромность – все одно к одному. Вот это была звезда оперы, эстрады и секс-символ – хоть слова такого тогда и не было...

Бакинский хулиган Мусик, внук одного из основоположников классической азербайджанской оперы (туристы до сих пор не верят, что Бакинская опера носит имя Муслима Магомаева-старшего) и племянник зампредседателя Совета министров Азербайджана, "с пяти лет играл на рояле, музыку какую-то писал". Разобравшего старинную скрипку и сделавшего из смычка лучшую шпагу во дворе мальчика отдали в музыкальную школу, готовясь сделать из него пианиста и композитора.

Но в 14 лет у мальца прорезался голос – и жалеть его Муслим не стал: пел везде, где только мог – хоть на улице, хоть из открытого окна. Звездный час пробил всего через 5 лет – во время выступления Магомаева на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки.

Портрет обладателя медали для особо отличившихся был помещен в журнале "Огонек" с заметкой "Юноша из Баку покоряет мир". Москва – а вместе с ней и вся "шестая часть суши" – покорилась годом позже, после выступления певца на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства.

ТАСС информировал: "Самый большой, можно сказать, редкий успех достался М. Магомаеву. Его великолепные вокальные данные, блистательная техника дают основание говорить, что в оперу пришел богато одаренный молодой артист".

Уже в следующем, 1963-м, состоялся первый сольник Магомаева в концертном зале имени Чайковского. Клавдия Шульженко вспоминала: "Как только Магомаев появился – это стало явлением. Он был на голову выше всех молодых. Он всем безумно нравился".

Следующий год Муслим проводит в Италии, стажируясь в "Ла Скала" как главная надежда советской оперной сцены. Но в 70-х артиста, обаявшего талантом Фурцеву, Брежнева, Хрущева и Андропова, потянуло на эстраду. И началось: концерты на стадионах, записи на радио и телевидении, груды цветов.

В обаятельного красавца были влюблены чуть ли не все девушки СССР. Машину, на которой он уезжал, зацеловывали так, что из-за помады трудно было понять, какого она цвета. "Я присутствовал на многих концертах, где пел Муслим Магомаев, и ни разу не было случая, чтобы ведущий успевал назвать полностью имя и фамилию артиста. Обычно уже после имени "Муслим" раздаются такие овации, что фамилия "Магомаев" безнадежно тонет в восторженном грохоте", – писал в 1980-м Роберт Рождественский.

Но Магомаева поклонницы и слава не испортили: сведя с ума миллионы советских женщин, однажды он влюбился сам. С молодой оперной певицей Тамарой Синявской, уехавшей на стажировку в Милан, они год проверяли чувства, часами разговаривая по телефону. Как только она вернулась – поженились. И по сей день вместе.

"На моем пути было достаточно прекрасных женщин... Но все это только до Тамары Ильиничны!".

Что касается славы, то Муслим Магометович отказался от закладки именной звезды возле концертного зала "Россия": "Все мы на этой земле – временщики". А главное – Магомаев не дает пищи желтой прессе и не выступает с тех самых пор, как почувствовал, что "с возрастом уходит не только задор, но и голос...

Я, еще будучи юношей, в первом своем интервью журналу "Огонек" обещал, что уйду с первой "качкой" в голосе". Сказал – сделал. Ушел. Только вот что интересно: мы-то его все равно не забыли.

Валентина СОРОКА / 17.08.2007 "Бомонд" Газета по-киевски

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru