Всего 3927343
30 дней 44583
24 часа 2950


"Если б пришлось прожить жизнь заново..."

65 лет исполнилось сегодня, 17 августа 2007, мэтру советской эстрады, знаменитому баритону Муслиму Магомаеву.

Его концерты собирали полные залы, а песни стали «классикой» российской эстрады

Рассказывает Елена ЧИШКОВСКАЯ:

«Опера — ревнивица, не позволяющая тем, кто служит ей, отвлекаться на что-то еще. «Классика требует самодисциплины, каждодневных занятий, а я люблю свободу», — так объяснил свой отказ от карьеры классического певца сам Муслим Магомаев.

Впрочем, до этого момента музыкант успел пройти серьезную профессиональную подготовку: закончил Азербайджанскую консерваторию, а после стажировался не где-нибудь, а в миланском театре «Ла Скала», оттачивая мастерство. Правда, вернувшись из Италии, петь в Большом театре Магомаев отказался, сделав для себя окончательный выбор — путь эстрадного исполнителя.

Впрочем, никогда репертуар певца не был ограничен лишь популярными песенками. В нем были и остаются и неаполитанские песни, и романсы, и, конечно же оперная классика.

Но всенародная слава к Муслиму Магомаеву пришла благодаря песням советских композиторов — Александры Пахмутовой, Оскара Фельцмана, Арно Бабаджаняна. Поклонницы были готовы носить Магомаева на руках (причем, не только его самого, но и его машину), популярность его была безгранична — постоянные гастроли, запись телепрограмм, участие в правительственных концертах, съемки в кино.

Ну а пластинки с его песнями выходили миллионными тиражами. Тем неожиданнее был ранний уход Магомаева со сцены.

«К сожалению, с возрастом уходит не только задор, но и голос, — рассказал в одном из интервью исполнитель. — А хочется петь так, как пел раньше. Пласидо Доминго как-то сказал: «Надо уходить, не дожидаясь того момента, когда услышишь: «Как он еще поет? Да он сам себя не уважает!». Эти слова я принял как руководство к действию». Наверное, это одна из причин. Еще одна — множество самых разнообразных жизненных интересов. Муслим Магометович и его супруга — прославленное меццо Тамара Синявская живут уединенно, но это вовсе не значит, что в жизни знаменитой пары ничего не происходит.

У Муслима Магомаева есть личный сайт в Интернете, которым музыкант занимается лично, каждый день уделяя время для общения с поклонниками и обновляя разделы.

А еще Муслим Магометович серьезно занимается живописью, пишет книги. В одной из бесед с журналистами отвечая на вопрос, не жалеет ли он, что отказался от блестящей оперной карьеры, Муслим Магомаев ответил: «Нет, я ни о чем не жалею. И если бы пришлось прожить жизнь заново, не стал бы делать только одного — курить».

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru