Всего 3927341
30 дней 44549
24 часа 2922


Нальчик

 

С концертами в столице Кабардино-Балкарии Муслим Магомаев побывал в 1992 году по приглашению Заура Тутова.

Народный Артист РОССИИ Заур Тутов вспоминает: 

- "В июне 1992 года я пригласил Муслима Магомаева с концертами в Нальчик. Муслим до этого ни разу не выступал в этом городе и на моё приглашение ответил не сразу: в стране в те годы царило памятное всем нам "безвременье" - рушились традиции, на смену настоящему искусству пришло засилие делитантов, "поющих" под фонограмму самодеятельные примитивные песенки. Муслим, как все деятели советской культуры, в том числе и я, был в растерянности – пойдут ли люди на его сольные концерты? Я прилетел в Москву, и дома у Муслима и Тамары мы с обсудили с ним моё предложение дать в Нальчике три сольных концерта. Договорились о приезде Магомаева в Нальчик на неделю. Когда Муслим прилетел в Нальчик, я поселил его в самой престижной гостинице курортной части пригорода, как сейчас говорят, в VIP-районе столицы Кабардино-Балкарии.

Стояла чудная июньская погода. Выступления Муслима проходили с огромным успехом, на всех трёх сольных концертах Муслим пел под свой аккомпанимент на рояле. Зал был переполнен, публика была в восторге, многие песни приходилось повторять на «бис»!

Одну из песен собственного сочинения на стихи Николая Добронравова "Элегия" под бурные аплодисменты благодарных зрителей Муслим спел для моей жены Мадины.

С песней "Элегия" у меня связано одно очень дорогое воспоминание из того же периода времени. В очередной раз придя в гости к Муслиму, я сказал ему, что мне очень хотелось бы спеть его "Элегию". Муслим отреагировал мгновенно: он достал сделанную им же самим в его домашней студии минусовую фонограмму песни и, усевшись за пульт в качестве звукорежиссёра, записал "Элегию" в моём исполнении. Мы оба остались довольны нашей совместной работой! К моему огромному сожалению, мне не удалось сохранить эту бесценную запись, так как не было возможности перенести её с плёнки на современные носители – оцифровать, как теперь это делается. И я горько об этом сожалею!

Те, кому посчастливилось побывать на концертах Муслима в Нальчике, до сих пор с восторгом и благодарностью вспоминают его выступления! Жаль, что по причине сложного времени не сохранились ни видео-, ни аудио-записи этих потрясающих концертов, очень жаль! Уезжая из Нальчика, Муслим подписал мне афишу, на которой в числе самых искренних пожеланий было и такое: «Заур, пой, пой, пой!»! Я бесконечно благодарен великому Муслиму за его тёплые слова, за дружбу и за эти поистине грандиозные концерты, которые я, так же, как и все жители Нальчика, побывавшие на тех памятных выступлениях, буду помнить всегда! Спасибо тебе, Муслим!  ..."

-------

Литературно-музыкальный журнал "МУСЛИМ" сердечно благодарит Заура Тутова за драгоценные воспоминания. А также благодарим Аллу Гольцеву, познакомившую нас с нами.

К сожалению, у нас нет фотографий с гастролей Муслима Магомаева в Нальчике. Но фото, представленные на страничке, из того же времени, из лета 1992 года. "Стояла чудная июньская погода", - рассказывает Заур. И кадры, сделанные в теплом Баку в августе 1992-го, в лучах драгоценной памяти кажутся "созвучными" концертам в Нальчике...

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru