Всего 3928587
30 дней 43922
24 часа 2498


Свердловск

1973 -й год

 

Гости Свердловска
 
                                   АМПЛУА СТАРЫЕ И НОВЫЕ
 
        Прошло около двух лет, как народный артист СССР Муслим Магомаев впервые приезжал к нам с концертами.
       - Сегодняшняя гастрольная афиша гласит: «…художественный руководитель Азербайджанского эстрадно-симфонического оркестра Муслим Магомаев». В связи с этим и хотелось бы прежде всего услышать о Вашем новом амплуа.
     - Вот уже два года, как создаётся этот оркестр. В его составе должно быть более пятидесяти музыкантов, свои солисты и певцы. Сейчас же свердловские зрители знакомятся с оркестром только как с аккомпаниатором. Я – пою, они – играют, но это лишь начало нашего оркестра, вторые его гастроли. Впервые мы выступали в Горьком, откуда и приехали на Урал. Полностью наша программа прозвучит, вероятнее всего, в Баку в октябрьские праздники.
     - Когда-то Вы говорили, что очень любите камерное пение. Почему именно камерное?
     - Наверное, потому, что именно оно позволяет певцу раскрыть до конца свои возможности. Взять оперу – там прежде всего должен быть ансамбль (честно говоря, в нашей бакинской опере он чаще всего отсутствует), только так можно достичь музыкальной гармонии и художественной целостности. Камерное пение – раскрытие певца, здесь он остаётся наедине с собой и получает огромные возможности – смена произведений, новые образы… Если в оперном спектакле солист поёт «чистых» минут сорок, то камерный концерт звучит всегда не менее полутора часов. Есть где раскрыться.
     - А с оперой Вы не расстались?
     - Конечно же, нет. Я по-прежнему солист Бакинского Театра оперы и балета имени Ахундова.
     - Что ещё нового произошло в Вашем творчестве?
     - Я побывал на фестивале песни в Токио, где исполнял «Чёртово колесо» А.Бабаджаняна, за которое композитор и я получили главный приз. Затем записал две пластинки, которые выпустила фирма «Мелодия» - «Романсы Чайковского и Рахманинова» и «Старинные арии».
     - В концертах часто звучат песни, написанные Вами. Много ли их? Какая последняя?
     - Не так уж много я написал песен. Пишу, когда приходит вдохновение. В концертную программу стараюсь включать одну-две свои песни. Слушатели знают их: «Синяя вечность»,  Торжественная песня», «Далёкая-близкая», «Рапсодия любви»… Сейчас в концертах у меня звучит последняя моя песня, её я написал недавно – «У того окна».
     - Каковы Ваши взаимоотношения с кино? Как себя чувствуете на съёмочных площадках?
     - Более десяти лет назад появился первый фильм «До новых встреч», снятый Бакинской студией телевидения, а затем – «Поёт Муслим Магомаев». Но вообще-то не люблю сниматься. Неинтересно посторять одно и то же, а в кино без дублей нельзя.
     - На Ваших концертах всегда море цветов. Какие из них самые любимые?
     - Самые прекрасные, величественные – розы и гвоздики.
     - Что хотели бы Вы передать свердловчанам? Какую песню спели бы для них, расставаясь?
     - Сердечное спасибо за теплоту, которой проникнуты все мои концерты! Песня на расставание – мой концерт песни.
 
      Беседу вела А.Рябухо.
«Вечерний Свердловск», 1975, 19 июля.
 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru