Всего 3845148
30 дней 46092
24 часа 1493


Фотоальбом (8)

 

 
«Продолжать учиться в музыкальной школе я больше не мог – пение увлекло меня настолько, что все другие предметы от него отвлекали. Возникла угроза из-за скучных мне дисциплин остаться в седьмом классе на второй год. Я пошёл к нашему директору Таиру Атакишиеву, родному брату Рауфа, с которым имел счастье музицировать во время занятий у Сусанны Аркадьевны.
 
- Таир Исраилович, я перехожу в училище. Там я буду заниматься любимым пением…"
 
 
Здание музыкального училища неподалеку от дома детства. Путь к нему по узеньким Бакинским улочкам.
 
«… В оперном классе мы подготовила отрывок из «Мазепы» Чайковского, первый акт. Это был мой первый оперный спектакль. Затем был студенческий «Севильский цирюльник»… Жизнь в училище кипела, друзей и музыки было много. Поощрялась концертная практика. Мы много выступали, в том числе и в филармонии. Хорошо помню тот свой романтический настрой – ведь я занимался любимым делом…» - вспоминал Муслим Магомаев в своей книге.
 
 
Ещё ближе, чем музыкальное улилище– Дом культуры Бакинских моряков. Он буквально рядом с домом детства, на той же самой улице – улице Хагани. Здесь наш Любимый Певец впервые выходил на профессиональную сцену.
 
***
Неподалеку от перекрестка Морского проспекта и улицы Хагани шумит весенними голоса детворы симпатичный сквер. Здесь ёлка на талом снегу и разноцветное веселье. Толпа ребятишек вдруг становится ещё более оживленной - закончился утренний  спектакль в расположенном «по соседству» Русском драматическом театре.
Здание театра – новое, современной конструкции, кажется несколько «неожиданным» в «декорациях» исторической части города. В громадной афише напротив театра вдруг вижу… знакомое имя! Оно из Интернет-времени, которое  позволило познакомиться со многими интересными и талантливыми людьми.
 
 
Любава Гринева – актриса театра! Её появление в Гостиной Интернет сайта Любимого Певца всегда казалось мне подобным свежему ветру, вдруг врывающемуся в приоткрытое окно. Промчится ветерок по комнате, и повеет весной…
 
***
 
А чуть в стороне от шумного сквера, от улицы Хагани, ещё одна наша Интернет – находка…
 
… Наверно бы, и не состоялась она, если бы не фильм «Прерванное молчание». Всего на несколько секунд в кадре промелькнула… справка больницы, подтверждающая рождение мальчика 17 августа 1942 года. Справку бережно сохранила мама Певца, а после её «ухода», сестра и брат берегли эту трогательную семейную  реликвию.
 
Заинтересовавшись найти ту самую больницу, название которой заметила в справке, обратилась к Бакинским сайчатам, и вскоре мы знали уже не только адрес, но и то, что кто-то из наших Друзей сам появился на свет именно здесь. Среди них и наш замечательный экскурсовод Рамиз.
 
 
 
Здание это теперь знакомо по фотографиям, но совсем иные чувства возникают, когда находишься рядом. Словно время переносит назад…
 Для времени – не срок несколько десятилетий. И вот уже эхо доносящихся из сквера детских голосов, и талый снег под синевой Бакинского неба начинают казаться, словно бы из времени, когда впервые тот мальчик, открыв глаза, вдохнул пропитанный солнцем и морем воздух родной земли, а солнечный луч, рассыпавшийся разноцветными искрящимися бликами на чистом стекле, впервые коснулся его щеки…
 
А, может, то замыкается жизни круг, когда сходятся в одной «точке» начало и конец, и в том есть высший порядок, назначенный Небом, когда возвращается из высокого и прекрасного полёта любимейший из сыновей – в город, что хранит трепетно каждый его шаг, с рождения до… вечности…

 

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru