Всего 4010586
30 дней 40218
24 часа 784


Мотивы детства

Эта страничка о самых близких. О тех, кто с раннего детства был рядом с Муслимом Магомаевым, о тех, кто всех ближе по родству и по душе.

  - ДЯДЯ -
Магомет и Джамал Магомаевы
«У деда Муслима и бабушки Байдигюль было два сына», - рассказывает Муслим Магометович в своих книгах.

Младшим был отец будущего Певца - Магомет Магомаев. От Муслима долго скрывали, что отец погиб на фронте, говорили, что он находится в длительной командировке. Воспитывали мальчика бабушка Байдигюль, её старший сын – Джамал Эддин и супруга дяди - Мария Ивановна.

«Всю жизнь дядя Джамал казался мне домашним Иваном Грозным, суровым к себе и другим», - пишет Муслим Магометович. Однако эта строгость была как бы прикрытием его доброты.


Джамал Магомаев в юности
 

«Он словно стыдился быть сентиментальным. Из породы государственных мужей, полагал, что нельзя быть добрым открыто. Но я –то знал, что ближе, чем я к у него на свете никого не было и не будет. А любить он умел – нутром, сердцем, немногословно, скупо. Такое у него было сердце – всё там умещалось, и сила и слабость».

Дядя Джамал бывал на всех московских концертах Муслима Магомаева, начиная с самых первых выступлений - на Декаде Азербайджанского искусства в Кремлевском дворце 26 марта 1963 года, первого сольного концерта в Зале имени Чайковского 10 ноября 1963-го…

Поклонники Певца знали, что дядя Муслима Магомаева – представитель Азербайджана в Совете Министров СССР. Но вряд ли могли знать подробнее о том, какой трудовой и жизненный путь за его плечами.


Джамал Эддин Муслимович с отцом
 

Джамал Эддин Муслимович Магомаев родился 28 мая 1910 года в городе Ленкорани Азербайджанской ССР. В 1932 году закончил Азербайджанский индустриальный институт и работал инженером-технологом на Ижорском заводе тяжелого машиностроения в Ленинграде. В 1939 года был назначен директором Бакинского машиностроительного завода, заместителем управляющего трестом. В годы войны являлся заместителем уполномоченного Совнаркома и ЦК КП Азербайджана по производству вооружения и боеприпасов. С 1943 по 1948 год работал в ЦК КП заведующим промышленно-транспортным отделом и отделом нефтяной промышленности, заместителем секретарю ЦК по промышленности. С 1954 года - заместителем председателя Совета министров Азербайджана, первым заместителем председателя Госплана республики.


Ведомости Верховного Совета СССР

В феврале 1962 года был назначен постоянным представителем Азербайджана при Совете Министров ССР. Дядя Муслима Магомаева многократно избирался депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета Азербайджана, он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», многими медалями.


Джамал Эддин Муслимович


… «Он много работал, приходил домой уставший, со мной заговаривал только тогда, когда я делал что-нибудь не так… Я понимал, что дядина строгость была оправданной, однако мне хотелось и ласки, а главное, участия. Но дяде, вечно занятому человеку, по натуре сдержанному и неразговорчивому, было не до меня. Мне казалось, что он меня не любит. Только к концу его жизни я, став взрослым, понял, что все было как раз наоборот, что он относился ко мне как к сыну. Отсюда его строгость, нравоучения…»

Когда не стало Марии Ивановны, «дядя Джамал как-то сразу сломался, пал духом… Сидел на стуле отрешенный, сутулился. Помню, взял сигарету, закурил как заправский курильщик. Я выхватил её. Он обиженно вздохнул: «Сам бросай, если можешь». Смотреть на него не было сил. Это часто бывает – муж после смерти жены, с которой прожита вся жизнь, теряет опору. Вот и дядя Джамал буквально потерялся. Он часами сидел, уставившись в одну точку. Иногда говорил что-то вслух – из глубины своих дум, одному ему известное. Он словно ушел в самого себя, потерял связь с внешним миром… … После смерти Марии Ивановны строгая маска дяди Джамала исчезла и открылась его доброта… До жалости».

***

Джамал Эддин Муслимович Магомаев «уходил» в грустную осень 1977 – го… 5 октября.

«Его увезли в больницу. Что-то оборвалось во мне. Я сидел у телефона. Выпил водки, но опьянел – настолько был подавлен, что она показалось мне простой водой. Такой была реакция организма на то, о чём предупредили врачи – дядя безнадежен…»


Игра в нарды


Поклонники Певца помнят дядю Джамала по московским концертам Муслима Магомаева. Помнят его добрый, немного удивленный взгляд, внешнее спокойствие, в которой каким-то неуловимым образом ощущалось волнение, словно ему самому предстояло выйти на сцену… Кремлёвский Дворец… Колонный Зал… Большой Зал Московской Консерватории… Память листает заветные страницы…

---

P.S. Сердечное спасибо Наталье, предоставшей биографические материалы для этой странички - публикации "Правды" и "Ведомостей Верховного Совета СССР".

Фотографии - из личной коллекции Народного Артиста СССР Муслима Магомаева.

Фото Джамал Эддина Муслимовича с отцом - из книги Г. Исмаиловой "Муслим Магомаев".

 
       
Rambler Top100 Рейтинг@Mail.ru